Напоминание

Историко-бытовой танец для учащихся 3-го года обучения


Автор: Васюткина Надежда Васильевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МКУДО "Жирновский ЦДТ"
Населённый пункт: г. Жирновск Волгоградская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Историко-бытовой танец для учащихся 3-го года обучения
Раздел: дополнительное образование





Назад





Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

«Жирновский центр детского творчества»

Конспект открытого итогового занятия

«Историко-бытовой танец»

для учащихся 3-го года обучения



Автор: Васюткина Надежда Васильевна,


педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, «Отличник народного просвещения». «Танцевание – это радость и удовольствие. Если нет – это физкультура». (Dassi) г. Жирновск - 2016

Аннотация
Урок-бал является нетрадиционной формой проведения итогового заня- тия по теме «Историко-бытовой танец» и позволяет закрепить знания о тан- цевальном этикете на практике, обогатить духовный мир учащихся, развить навыки межличностного общения в танце (взаимодействие с партнером), вос- питывать творческие способности учащихся. Автором предлагаются методи- ческие рекомендации на этапе подготовки к занятию.
Методическая карта занятия

Тема
– Историко-бытовой танец XVIII-XIX веков.
Тип занятия
– контрольное.
Форма занятия
– занятие-бал.
Цель
– демонстрация танцевального репертуара, освоившего в течение учебного года.
Задачи:
- закрепить устойчивые понятия о культуре хореографии эпохи XVIII-XIX ве- ков, танцевальном этикете; - обогащать духовный мир детей; - проверка умений и навыков, полученных на предыдущих занятиях; - развивать навыки межличностного общения в танце (взаимодействие с партнером); - ознакомление с манерой и стилевыми особенностями исполнения танцев; - совершенствовать выразительность движений, их музыкальность и эстетичность; - воспитывать творческие способности учащихся.
Методы

и

приёмы

организации

учебно-воспитательного

процесса:
по способу организации занятия – словесный (объяснение, рассказ), наглядный (показ), практический (демонстрация основных шагов, танцевального репер- туара), по форме организации деятельности - фронтальный, групповой; приёмы – диалог, работа со специальными терминами.
Средства обучения:
музыкальный центр (ТСО);фонограммы танцев.
Педагогические технологии:
- игровая технология; - здоровьесберегающая технология; - личностно-ориентированная технология с дифференцированным подходом.
Контингент обучающихся
– учащиеся 3-го года обучения (5 класс МКОУ «СШ № 1 г. Жирновска»), 25 человек.
Место и дата проведения


МКУДО «Жирновский ЦДТ», кабинет № 12 (класс хореографии), 18 мая 2016 года.
Методические советы на подготовительный период:
- тщательно отбирать танцы, основываясь на возрастные, психолого-педаго- гические особенности и техническую подготовку учащихся; - использовать на занятии разнообразные виды деятельности для переключе- ния внимания учащихся: выполнение заданий, рефлексия своей деятельно- сти; - тщательный подбор музыкального материала по каждому разделу занятия.

Ожидаемые результаты

будет знать:
- танцевальный этикет; - специальные термины - фигуры танцев: «Фигурный вальс», «Французская кадриль», «Полонез»;
будет уметь:
- владеть основными шагами (шаг полонеза, шаг польки, вальсовый шаг, основные шаги падеграса); - демонстрировать танцы: «Полонез», «Гусарская полька», «Фигурный вальс», «Французская кадриль», «Контрданс»; - демонстрировать навыки взаимодействия в паре; - владеть навыками самоорганизации и самооценки, проявлять эмоциональ- ное отношение к учебной деятельности.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ - БАЛА

I. Вводная часть занятия (5 мин.)
Построение в две шеренги. Поклон. Сообщение темы и цели занятия.
II. Основная часть занятия (35 мин.)

Программа бала:
танцы: «Полонез»; «Гусарская полька»; «Падеграс»;танцы эпохи Возрождения (Бранль-Шапелуаз); «Большой фигурный вальс»; «Французская кадриль» (1-3 фигуры); «Контрданс»; «Вальс «Анастасия»». Игра «Карусель».
III. Заключительная часть занятия (5 мин.)
Рефлексия. Итог занятия.
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ (40 минут)

I. Вводная часть занятия (5 мин.)

Вход учащихся в танцевальный зал
в колонне по одному. Учащиеся выстраиваются в две линии в шахматном порядке. Музыкальное сопровождение марш, размер - 4/4. •
Поклон педагогу.
Музыкальное сопровождение вальс, размер - 3/4. Педагог: Пластика, грация, ловкость Вмиг превращаются в чувство. И без единого слова Провозглашают о чуде. Пола обманчивый глянец... Пары в нарядах стекутся. Танец! Божественный танец! Высшее в мире искусство! •
Обозначение темы и цели занятия.
Педагог: Давно прошла эпоха пышных балов и маскарадов, но вновь и вновь мы в своих мечтах возвращаемся в те давние времена кринолина и шелка, фи- гур, затянутых в корсеты, соблазнительных и романтических запахов духов, шуршание вееров и звонов шпор и сабель. Вопрос 1. Ребята, а кто знает, что такое бал?
Ответы: примерные ответы: Слово пришло в Россию из немецкого языка; в переводе означает мяч. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли за- муж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В от- вет молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни уго- щение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодо- женов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами. Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Танцы под фортепьяно балом не считались. Бал всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополни- тельные, кроме танцев, развлечения: небольшой концерт специально пригла- шенных артистов или любителей - певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины, даже любительский спектакль. В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами/ [8] Педагог: Я сегодня приглашаю Вас окунуться в атмосферу бала далеких эпох, в которых большую часть жизни занимали балы. Сегодня бал господа и дамы. Бал, в котором вы сможете продемонстрировать свое мастерство в тор- жественном полонезе, великолепном и нежном вальсе, замысловатой кадри- ли, контрдансе.
II. Основная часть занятия (35 мин.)
Педагог: Мы выяснили, что такое бал. И, конечно, вы все сможете ответить, какие танцы исполнялись на нем, и каким из них начинали бал (вопрос 2). Ответы: Танцевались Полонез, Менуэт, Алеман, Контрданс, Гросфатер, Гавот, Мазурка, Вальс, Полька и др. Начинался бал Полонезом. Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывали себя, свой наряд, светскость манер и благородство. Так вот оно, начало бала, Когда сквозь времени порез, Колонна пар затрепетала, С балкона грянул Полонез!
1.

Танец «Полонез».
Педагог: Вопрос 3. Ответьте, пожалуйста, почему в танце дама с правой стороны от кавалера?
Ответы:

До XVIII века, особенно в среде знати, ношение шпаги было обяза- тельным для мужчин, даже во время праздников и больших балов. Из этой традиции вытекает правило, по которому, выходя на танец, дама находится справа и слегка позади от кавалера. Таким образом, если мужчина носил шпа- гу, он мог одним движением правой руки извлечь клинок и тем самым быть в полной готовности защитить даму. В наши дни, несмотря на то, что нравы и обычаи изменились и мужчины более не вооружены, традиция осталась, а ка- валер по-прежнему ведет себя так, как если бы он был со шпагой. Как бы то ни было, мужчина должен относиться к своей партнерше по-рыцарски. Педагог: С середины XIX века широкое распространение получил танец «Полька». Друзья, давайте танцевать, играть, шутить, Такой закон царит сегодня в зале: Не ждите, что бы мы Вас развлекали, Давайте полькою друг друга веселить!
2.

Танец «Гусарская полька».
Педагог: Волшебный Бал – мечта Принцесс, Прекрасных принцев взгляд желанный. И сказка воплотится здесь Для вас подарком долгожданным.
3.

Танец «Падеграс».

4. Танцы эпохи Возрождения (Бранль-Шапелуаз).
Педагог: На балах не только танцевали, но вели светские беседы, читали стихи, слушали музыку, писали друг другу пожелания, играли. Приглашаю поиграть желающих в весёлую игру «Карусель».
5. Игра «Карусель».
Педагог: Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный, Чета мелькает за четой…
6. Танец «Большой фигурный вальс».
Педагог: Французская кадриль. В первой трети XIX века этот танец был од- ним из самых популярных на бале, его могли танцевать несколько раз за ве- чер. Качество исполнения было серьезным испытанием для танцующих, за кадрилью следили все глаза зала! Кадриль имела и воспитательное значение: она приучала к хорошим манерам, умению музыкально, четко и неприну- жденно двигаться.
7. Танец «Французская кадриль» (1-3 фигуры).

8. Танец «Контрданс».
Педагог:
О вальсе сказано немало, Он в песнях и стихах воспет. И сколько б танцев ни бывало, А лучше вальса, право, нет! Вальс – это всё-таки вальс!
9. Танец «Вальс «Анастасия»».

IV. Заключительная часть занятия (5 мин.)
• Основное построение в одну шеренгу. Педагог: Сегодня мы с вами совершили путешествие в эпоху русских балов. Вы познакомились обычаями и традициями бала. Узнали, как одевались, что и как танцевали, как себя вели, чем еще занимались на балу гости и хозяева. •Рефлексия. Аплодисментами определить уровень увлеченность учащихся на занятии: - громкие хлопки - очень понравилось, было познавательно и интересно, - хлопки двумя пальцами правой руки - не все танцы были интересны, - хлопки одним пальцем правой руки - было неинтересно. • Степень реализации цели, достигнутой в начале занятия. Педагог: Вот и окончен наш блистательный бал! Я очень довольна исполни- тельским мастерством кавалеров и дам. Пришло время расставания. Благода- рю всех за участие в бале. • Поклон педагогу. Музыкальное сопровождение вальс, размер - 3/4. • Выход из танцевального зала.
Список литературы
1. Васюткина Н.В. Модифицированная дополнительная общеразвивающая программа «Историко-бытовой танец», Жирновск, 2015. 2. Воронина И.А. Учебное пособие «Историко-бытовой танец», Москва: Искусство, 1980. - 128 с.


В раздел образования