Напоминание

Простая сказка о том, как произошло волшебство


Автор: Кизим Александр Петрович
Должность: педагог дополнительного обрахования
Учебное заведение: МБОУ ДО дворец школьников
Населённый пункт: г. Бугульма, республика Татарстан
Наименование материала: статья
Тема: Простая сказка о том, как произошло волшебство
Раздел: дополнительное образование





Назад





Кизим Александр Петрович.

Простая сказка о том, как произошло волшебство.
На солнечной опушке, на зелёном лугу пень маленький стоял и никому не мешал, да его никто и не замечал. Зайчик - серый хвастунишка на лугу скакал, мимо пенька бежал и споткнулся, и лапку поранил, плачет и горюет: «Старый пень, стоять тебе не лень? Я бежал и лапку поранил. Лапка болит, бежать не велит». Молчит старый пень. Ёжик – колючая голова спешил и бежал туда и сюда. Кого-то искал, а, может, играл, и пень не заметил и носик поцарапал. Плачет ёжик и фырчит: «Весь день стоять тебе не лень, старый пень?» Молчит старый пень. Маша на полянке играла, в руках воздушный шарик держала. Видит, зайчик и ёжик плачут, у зайчика лапка болит, бежать не велит, а ёжик носик поранил, фыркать как, теперь не знает. Пенёк всему виноват, всем мешает. Подумала Маша и отвечает: «Зачем пенёк винить, он не виноват, да и не надо его ругать», и привязала к пеньку свой воздушный шарик красного цвета, чтобы видно было его с любого места. Утро наступило. На солнечной опушке солнышко всех разбудило, и зайчика, и ежа, и даже маленького мотыля, и все прибежали к пеньку, скорее всего к воздушному шару, потому что он летал в облаках и не мог улететь ни куда. Пенёк не давал ему взлететь. Все стали реветь: «Опять мешаешь, старый пень, шару взлететь. Держать не лень?» Старый пень молчит. Заяц, ёж и мотылёк хотели развязать узелок, которым был привязан шар, как цветок, которому летать не лень, которого так крепко держал старый пень.
Мотылёк по нитке наверх поднялся и, вдруг, сильно стал удивляться: «Какая красота кругом и видать далеко!» Зайка на пень прыг- скок: «Какой он высок, и солнышко видно, как оно встаёт, и видать далеко!» Ёжик только не дивился, сегодня, извините, он ленился, не хотел залезать на пень, ему ведь сегодня лень. Так прошёл и весь день. Кто-то веселился, кто-то диву дивился, а кто-то песни пел. Только, как всегда, на месте стоял наш старый пень и молчал, видать тайну в себе держал. Вечерело. Солнышко опускаться стало, видимо сильно устало. И ёж, и заяц, и мотылёк устали давним - давно, и уснули около пенька, домой идти было нелегко и слишком далеко. Ночь тиха и холодна, но тепло у старого пня. Пень на солнце стоял весь день, тепло копил, ему было не лень. Ночью он тепло готов отдать для зайчика и для ежа, они ему – верные друзья. Утром, вечером и весь день все бежали смотреть на старый пень. Спасибо пень тебе за то, что ты весь день стоял на солнце и внутри копил тепло, чтобы отдать его друзьям, когда наступит темнота. А пень молчит и не говорит, видать секрет в себе таит. День проходит и второй, за ним и третий и другой. Все на опушке стали жить, со старым пнём легко дружить. Днём для них он стол и дом, а ночью печка, но не с трубой. Все спасибо говорили, и сильно его благодарили. Утром, «Здравствуй!» - говорили, ночью его благословили. Спасибо пень за то, что ты есть – стоять на солнце ему не лень. Тут и сказке конец, сказал юный молодец, но превратившись в мудреца, рассказал нам сказку до конца.
А пень молчит, и «Здравствуй!» - не говорит, но хочет он сказать друзьям, как он рад встрече с утра. Но, что за чудо, что за диво поднимается листок. Он не низок не высок, а за ним и стебелёк обогнать его готов. Вот и ветка получилась. Пень случайно встрепенулся, поднатужился не много и ветку направил к небосводу. И превратился он в дубок, он не низок не высок, но растёт не по годам, а по солнечным часам. Каждым днём он больше, выше, стал он даже солнца выше и зацвёл. Всеми листьями как зашевелит, так он всех благодарит, и «спасибо» всем говорит. Оглянуться не успели, вот и жёлуди поспели. Для птиц, и зайчика еда, и даже для колючего ежа. Когда на землю упадут, их в траве не найдут - настоящие семена, из них дубки начнут расти с утра. Они растут не погодам, а по солнечным часам. Вот и год за ним второй, там и третий, и другой. Дуб могучий и большой на солнечной опушке превратился в лес густой. Лес густой, но не простой, он овеян добротой. Кто заходит в лес густой, красотою окружён. Каждый, кто и стар, и млад, побывать внутри рад. Что за чудо из чудес - из старого пня вырос лес. Да, действительно оно - это просто волшебство. Что за тайну пень держал, когда на солнце он стоял и никому не отвечал. Не думай долго зря, что не говори - просто у старого пня жёлудь мудрый был внутри. Выводы разные можно сказать, самое главное кому предлагать. В этой сказке есть мудрый намёк, но не каждый поймёт этот урок. Многие сделать вывод смогли, сам выбирай и другим расскажи. Рассказать полшага в пути, сделал вывод – так в голове держи.
 Жёлудь – как семя идеи, и смысла жизни. Самое главное, куда заложить, время подскажет, когда предложить.  Жёлудь – как творческий потенциал, скрытый внутри.  Жёлудь – как сердце в груди, согретое любовью и добротой.  Жёлудь – как верный совет, мудрого старца.  Жёлудь – начало всему начал. Согрелось сердце в груди, и жёлудь раскрылся внутри, и вся энергия его превратилось в волшебство. Сказка хороший даёт нам совет, как сделать творческий проект. Как самолёт, идею бросаем вперёд, зная его конкретный полёт. Попав в добрые руки твои, реальный план сотвори. Зная кому план необходим, единомышленников команду собери. Проявив весь талант и мастерство, и сделав первый шаг в волшебство, к реальной цели придём и замечательных друзей найдём. Услышав волшебное слово: «Спасибо!», дальнейший проект начать необходимо, и более твёрдый уверенный шаг, даёт нам реальный шанс – согреть всех своим сердцем в груди, и ты будешь всем необходим. Услышав, сердца биенье стук, произнесёшь на всю планету вслух: «Я самый счастливый человек на свете, значит, не зря появился на планете».


В раздел образования