Напоминание

Фестиваль "Соцветие" - активная форма формирования толерантности у детей дошкольного возраста


Автор: Колесниченко Лариса Анатольевна
Должность: заведующий доу
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №6 "Василек"
Населённый пункт: г. Сургут
Наименование материала: статья
Тема: Фестиваль "Соцветие" - активная форма формирования толерантности у детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №6 «Василек» Колесниченко Лариса Анатольевна, заведующий
Фестиваль «Соцветие» - активная форма формирования толерантности у

детей дошкольного возраста
Терпимость, уважение, принятие и правильное понимание культур мира должно прививаться уже в раннем возрасте, в детском саду. Относиться с уважением и почтением к представителям различных национальностей является неотъемлемым условием воспитания современного, культурного человека. Детский сад сегодня - это модель будущего общества. В современном детском саду есть представители разных религий и культур, с разным цветом кожи, одетые в традиционную или современную одежду, ребенок привыкает к тому, что разнообразие мира - норма. Детям, начинающим узнавать свой город, свою страну с дружбы со сверстниками и взрослыми, говорящими дома на ином, чем русский, языке, легко познакомиться с разными сказками, легендами, видами искусств и ремесел, привычками питания, свойственными калейдоскопу культур, проходящему у них перед глазами. А.В. Сухомлинский утверждал: «Культурный человек терпим к людям других национальностей, к инакомыслящим, не агрессивен». Так сложилось, что наш город Сургут изначально был интернациональным: люди разных национальностей из всех республик Советского союза съезжались на строительство нового города. Дух братства и толерантности был нормой в советское время. В детском саду «Василек» с целью духовно – нравственного развития и социокультурного воспитания детей, становлению основ их российской гражданской идентичности реализуется программа «Социокультурные истоки». Малышей знакомят с основами русской культуры, русскими народными сказками, православными праздниками, традициями и обрядами. Наш детский сад построил свою работу так, чтобы способствовать воспитанию детей в духе уважения к культуре всех народностей нашей страны. Каждый ребенок, невзирая на национальность, самобытность должен чувствовать себя личностью. Необходимо, чтобы дети уже в дошкольном возрасте поняли, как важно жить в мире и согласии между различными народами, знать культуру других народов, уважать ее, стараться понять и принять. Ребенок должен понимать, что принятие его другими зависит от того, как он воспринимает других. Для них естественно и непреложно видеть в другом человеке товарища, с которым можно делать что-то интересное вместе. Новые обычаи рождаются на глазах, трансформируются вековые стереотипы, начавшие мешать новому витку отношений между современными диаспорами. Мы понимаем, что становление личности начинается с нашего примера: мы взрослые должны сами стать толерантными, терпимыми по отношению к друг другу, мы показываем пример нашим детям. В детском саду созданы все условия и запланированы мероприятия, направленные на воспитание толерантности, в которых активное участие принимают родителей, искренне желающие рассказать о своей родине, традициях и обычаях.
В ноябре в детском саду проходит ежегодный фестиваль «Соцветие народов», к которому готовятся все родители, дети, специалисты и воспитатели. На нем представляют традиции и обычаи разных народов. Каждая группа представляет одну национальность, по крупицам собирает методический и выставочный материал. Для успешного проведения фестиваля, проводится очень большая предварительная работа: 1. Перед родителями группы ставится задача: представить доступно дошкольникам национальность выбранной по жеребьёвке. 2. С родительским комитетом групп решаются способы преподнесения материала (драматизация сказки, национальные игры, выставка с национальной утварью т.д.). 3. Педагоги готовят выступление детей, родители устанавливают связи с национальными обществами города. 4. Изучается литература, культура, обычаи, национальные костюмы, национальные блюд. 5. В соответствии с планом групп музыкальными руководителями составляется сценарий, рассчитанный на три дня фестиваля.
Примерный план мероприятий, посвященный проведению фестиваля
дата и время участники форма участия ответственные 17.11. в 09.00 Группы «Неваляшки» «Росинка» «Капитаны» представление народных обычаев, культуры и костюмов, игр, песен. воспитатели групп музыкальные руководители: инструктор по физ. воспитанию 17.11. в 15.45 Группы «Лучики» «Почемучки» «Знайки» 18.11. в 09.00 Группы «Ягодки» «Облачко» «Весёлые ребята» 18.11. в 15.45 Группы «Радуга» «Родничок» «Звёздочка» 19.11. в 15.45 представители национальных объединений г. Сургута приветственное слово заместитель заведующего по УВР воспитатели групп музыкальные руководители инструктор по физ. воспитанники всех групп дефиле народных костюмов № п/п Группа представляемая народность 1 «Неваляшки» армяне 2 «Росинка» чуваши 3 «Капитаны» ханты 4 «Лучики» азербайджанцы 5 «Почемучки» молдаване 6 «Знайки» башкиры 7 «Ягодки» татары 8 «Облачко» евреи 9 «Весёлые ребята» белорусы 10 «Радуга» русские 11 «Родничок» узбеки 12 «Звёздочка» лезгины
воспитанию родители и сотрудники ДОУ музыкальные номера и выступления на национальных языках заведующий закрытие фестиваля Представляемые народности выбираются с учётом национальности детей, посещающих детский сад. Иногда представителем является один ребёнок, и родители по своему желанию, готовят предметы своей культуры, приносят книги на национальном языке, с ребёнком клеят флаг, шьют детали костюма. При составлении программы выступления родители высказывают свои пожелания, вносят предложения: как будет организованна выставка, кто шьёт костюмы, изготовит флаги. Родители определяются с выбором национального блюда, которое презентуется на закрытии фестиваля. Эти мероприятия сплачивают родителей, они начинают видеть, что их ребёнок достаточно взрослый, чтобы понимать такие сложные ценности, как патриотизм, социокультурные нравственные и этические категории. Родители расширяют круг своих друзей, знакомясь с неравнодушными людьми из национальных объединений, вместе разрабатывают модель работы с детьми дошкольного возраста. Быстро отшумят яркие страницы фестивальных дней, стихнет национальная музыка, в этнографическом музее уютно расположатся новые экспонаты, и костюмы, остаётся ожидание нового фестиваля. Холл сада украшают предметы быта разных народов, голуби мира и национальные флаги, создавая атмосферу праздника все три дня фестиваля.
Экспозиция группы «Знайки», созданная совместно с родителями Группа «Облачко» рассказывает об обычаях детей Израиля – евреев, о писателе Шолом Алейхоме
Группа «Знайки» показала башкирскую легенду о курае, национальном музыкальном инструменте Музыкальный коллектив школы им. Знаменского ежегодно радует гостей и участников фестиваля традиционными русскими песнями.
«Славься Азербайджан!»,- поёт представитель национальной культурной автономии Азербайджан «Берлик» Отец Анатолий ежегодно благословляет всех участников фестиваля, и отмечает, как важно жить всем народам и конфессиям в мире и согласии.
Родители презентуют национальные татарские блюда: чак-чак, кыстыбый, губадия. Хантыйские пляски группы «Почемучка»
Воспитанники группы «Ягодки» с солистами детского ансамбля «Сандугач» готовятся танцевать перед зрителями. Родители исполняют зажигательный ногайский танец
«Гопак» подготовительной группы не оставил гостей равнодушными Гость фестиваля председатель национальной культурной автономии Азербайджан «Берлик»
«Я, ты, он, она – вместе целая страна!» Страница фестиваля «Соцветие народов-2014»


В раздел образования