Напоминание

НОД по ФГОС для детей старшей группы "Путешествие в гости к Лесовику"( с участием родителей)


Автор: Перминова Алевтина Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ"центр развития ребёнка-детский сад №202"
Населённый пункт: г.Киров, Кировская область
Наименование материала: Конспект
Тема: НОД по ФГОС для детей старшей группы "Путешествие в гости к Лесовику"( с участием родителей)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД по ФГОС
для детей старшей группы на тему «Путешествие в гости к Лесовику»( с участием родителей) Подготовила Перминова А.А. воспитатель 1категории МКДОУ 202 г.Киров. Цель: Развитие комплекса интегративных качеств личности воспитанников в процессе игровой и познавательно-коммуникативной деятельности. Задачи: Воспитательные: Воспитывать общую культуру поведения, бережное отношение к природе. Формировать гендерную принадлежность, патриотические чувства. Развивающие: Развивать связную речь, мышление, внимание, память. Заинтересовывать самостоятельным решением задач познавательного и творческого характера. Образовательные: Познакомить с профессией лесника, ее особенностями. Повторить и закрепить классификацию диких животных. Работа над словарем: лесник, лесовод, сторожка. Предметно-развивающая среда для НОД: воздушный шар, конверт (с разрезной картинкой зайца), билеты, презентация: «Кто где живёт в лесу»( животные и их жилища), картинки деревьев, игрушка заяц и белка, буквы с цифрами «ромашка», «василёк», «лютик», картинка с изображением лесника, слайды с изображением лесника и лесовода, ветки деревьев (дуб, береза, рябина, сосна, клен), ноутбук, звуковое оформление-«Звуки леса» Раздаточный материал: разрезные картинки с изображением зайца, ромашки, васильки, лютики из бумаги (на обратной стороне цифры и буквы). Деятельность детей в НОД: познавательная, познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, двигательная. Планируемые результаты: Личностные: умения детей действовать самостоятельно, проявление эмоциональной отзывчивости в деятельности и общении со сверстниками и взрослым, воспитание нравственных качеств. Интеллектуальные: развитие интереса к профессии лесника, ее значимости; развитие понимания о лесе как доме для птиц и животных; сформированность представлений о труде взрослых в обществе и жизни каждого человека; умение решать интеллектуальные задачи; расширение и активизация словарного запаса. Физические: сформированность общей культуры поведения и потребности в ЗОЖ. Ход НОД Мотивация. Собрались все дети в круг, Я твой друг и ты мой друг, Крепко за руки возьмемся И друг другу улыбнемся. — Я улыбнусь вам и вы улыбнетесь друг другу, нашим гостям-родителям. -Ребята, посмотрите, к нам прилетел воздушный шарик, а на ленточкечто-то привязано (письмо.) Как вы думаете, кто нам его прислал? Хотите его прочитать?( читаю адрес на конверте и письмо : приглашение в гости на лесную поляну, от Деда Лесовика и его друга-лесника). Ребята, а вы знаете, кто такой лесник? Где он живет? Как называется его дом, который стоит в лесу? (лесник- это человек, который следит за лесом, за деревьями, зверями, за чистотой. Его дом — сторожка.) -Ну что, ребята, вы согласны поехать в гости к Деду Лесовику и к леснику?
— А кто же покажет нам дорогу ? Вот здесь в письме написано, что покажет дорогу нам их старый знакомый. Кто он — нам нужно угадать. Нужно собрать разрезные картинки. (Разделить детей на 3 команды, каждая собирает своего зайца.) (Появляется заяц – мягкая игрушка) — Всё верно!Дорогу нам покажет зайчик. Давайте его попросим. Заяц, заяц – расскажи, Заяц-заяц, покажи, Как найти дорожку К леснику в сторожку. Заяц: Конечно, покажу. -Начнём наше путешествие? Но как нам попасть в лес? На чём мы поедем, предлагайте! Замечательно, поедем на ……..(что предложат дети.например поезд,электричка,паровоз).А что нужно купить для поездки? Но билет нужно купить, а денег у нас нет. Как быть? Может поиграем?А билет получат те, кто назовут слово – определение настоящего, живого зайца. Какой он?
Дидактическая игра «Подбери слово»
(Дети по очереди называют слова, например: пушистый, белый, быстрый, серый, трусливый, лопоухий и т.д.) — Молодцы, а если у зайца длинные уши, то он какой? (длинноухий) — А если длинные ноги? (длинноногий). -Быстрые ноги? (быстроногий) — А можно сказать про зайца – длиннохвостый? ( обоснованные ответы детей) — Значит он какой? Короткохвостый или говорят куцый (попросить ребят повторить слово «куцый» и дать ему разъяснение) — А что заяц ест? Значит он какой? (травоядный). -А каких еще травоядных животных вы знаете? Назовите. -Хорошо. У всех есть билеты? Отправляемся в путешествие. -Выстаиваемся в колонну, цепляемся друг за друга. Мальчики, уступайте девочкам (имитируют движение паровоза) Загудел паровоз И вагончики повез. Чу-чу-чу, чу-чу-чу, Далеко вас укачу. -Остановка «Лесная».Куда же нам идти, Зайчик? Заяц: Идите по тропинке, встретите белку. Она покажет, куда идти дальше. Физкультминутка: Но сначала разомнёмся.Я буду называть движения зайца, а вы изображать их. (бегает быстро-медленно, прыгает высоко-низко,длинными прыжками-короткими, выглядывае из-за куста( встать на носочки), прячется….
Беседа о правилах поведения в лесу
-Вот мы и приехали в лес. Как красиво! Прислушайтесь. Что вы слышите? (слушание пения птиц и звуков леса). А как себя нужно вести в лесу? (не шуметь, не кричать, не пугать лесных обитателей, не мусорить, не разводить костер, не разорять жилища животных, не ломать веток, не вытаптывать траву, не трогать животных и насекомых, это может быть опасным и т.д.)
Дидактическая игра «Узнай дерево по веткам»
-Какие деревья растут в лесу? (береза, дуб, рябина, клен, сосна) (выставляю картинки или показываю слайды) -Вот эту ветку с какого дерева срезали? Почему вы так решили? (по цвету, по форме листьев)
Дидактическая игра «Кто где живет?»

-Молодцы. А тем временем мы забрались уже далеко в лес. И вот мы видим что- то очень интересное и необычное. Что это? (Это чей-то домик) (показ слайдов) -Значит, кто-то в нем живет. Кто? (животное) -В лесу живут дикие животные или домашние? А чем они отличаются? -Дикие животные сами строят себе домики, или занимают чужие, брошенные домики. (показываю картинки) -Это дупло. Его кто сделал? (дятел) А кто может в нем жить? (белка, норка, куница) — Это логово. Кто в нем живет? (волк) -Это дом медведя. Как он называется? -А это что? (нора). Кто в ней может жить? (лиса, барсук, рассомаха, енот, змея) -Как называется домик зайца? Такого названия нет, потому что у зайца нет домика. -Молодцы. Только куда же идти дальше? Кто помнит, кто нам должен помочь? (нарисованные деревья, рядом сидит игрушка -белочка) -Вы ее видите? Расскажите, где находится белка? (ориентировка в пространстве) -Давайте мы с вами сделаем вперёд столькошагов, сколько слогов в слове «белка». А назад, сколько в слове «дерево». -Попробуйте составить предложение со словами «белка» и «дерево». -Давайте попросим белку показать дорогу. Белка, белка – расскажи, Белка-белка, покажи, Как найти дорожку К леснику в сторожку. Белка: Конечно, покажу. Идите прямо вот по этой дорожке, выйдите на поляну.
Физминутка.
Вы, наверное, устали? Ну, тогда все прямо встали, Ножками потопали, ручками похлопали, Покружились, повертелись, Глазки крепко закрываем, открываем, И опять вперед шагаем!
Игра «Буквы заблудились»
-Вот и вышли мы с вами на полянку. Где-то здесь сторожка лесника. Вы её видите?( нет) -Да и полянка какая-то странная! Чего же на ней не хватает?Деревья есть? (есть),трава есть?(есть)А чего нет? (цветов). Лесник послал нам подсказку в конверте,если вы отгадаете какие росли цветы на этой поляне, она оживёт и появится сторожка. Задание: разложите бумажные цветы с цифрами по порядку и прочитайте название цветка. —Назовите какое слово получилось у каждой команды.(Василёк, лютик, ромашка) — Какой мы слышим первый звук в слове-ромашка, василёк,лютик? А какой последний звук (в этих же словах)? Давайте украсим полянку лесника этими цветами. А где же сторожка? Кто видит? (скрыта за деревьями) — А вот и хозяин сторожки.
Рассказ о работе лесника и лесовода(
показ слайдов с изображением лесника и лесовода
)

Лесником
называют
лесного

сторожа
, он охраняет лес. Лесовод – хозяин леса, который ему доверило государство. Этот хозяин должен хорошо знать свой лесной участок. На такое изучение территории уходят многие годы. Поэтому лесник должен быть местным жителем, хорошо знакомым с окрестностями. Хороший
лесник знает свой обход до мельчайших подробностей, и любые изменения в лесном квартале не ускользнут из его внимания. Он тотчас определит, где без разрешения пасли скот или вырубили деревья, появились признаки надвигающейся болезни леса (например, нашествие гусениц или болезнь животных). Лесник ведет большую работу по предупреждению лесных пожаров. Ведь любой костер, непотушенная спичка, брошенный окурок становятся причиной гибели лесов в огне. Справиться с лесным пожаром очень сложно, иногда невозможно. Поэтому так важна работа по предупреждению пожаров. Лесник — друг всем животным и растениям леса.
Итог
-Лесовик очень рад, что мы приняли его приглашение. Но нам пора возвращаться в детский сад .Занимайте свои места в вагонах. Поехали! Загудел паровоз И вагончики повез. Чу-чу-чу, чу-чу-чу, Вас домой сейчас везу. -Понравилось вам наше путешествие? Что больше всего вам понравилось? А с какой профессией мы познакомились сегодня? Кто такой лесник? А лесовод.Теперь вы точно знаете, что это нужная и благородная профессия. Вы – молодцы! Настоящие путешественники. Мне было очень приятно совершить вместе с вами это путешествие.А сейчас, если хотите- танцуйте!(видео клип «Живёт повсюду красота» с исполнением песни Ю.Антонова)


В раздел образования