Напоминание

"Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…"


Автор: Ильина Мария Евгеньевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБОУ СОШ № 401
Населённый пункт: г.Санкт-Петербург, Колпинский район
Наименование материала: методическая разработка урока литературы
Тема: "Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…"
Раздел: среднее образование





Назад





Открытый урок по литературе в 6 классе.

«Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…»

(Жанровое своеобразие. Особенности композиции. Смысл названия сказки-были «Кладовая

солнца»)
Тип урока:  обобщающий урок;  урок подготовки к сочинению-миниатюре. Вид урока:  мастерская ценностных ориентаций. Цели урока:  воспитание ценностного отношения к людям, к жизни через переосмысление текста и содержания произведения;  создание авторского текста. Задачи урока:  рассмотреть жанровое своеобразие произведения;  выявить особенности композиции  раскрыть смысл названия произведения;  развить навыки коммуникаций устной и письменной речи;  уметь анализировать отдельные эпизоды и определять их роль в произведении. Эпиграф. Наибольшей ценностью, которой обладает человек, является его жизнь. А.Сандей
Ход урока.

I.

Организационный момент.
1. Добрый день, уважаемые гости! Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас заключительный урок по произведению М.М.Пришвина «Кладовая солнца». (Слайд №1). 2. Наша тема «Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…» (Слайд №2). Мы рассматривали с вами сюжет, познакомились с очаровательными, смелыми, заботливыми ребятами, Настей и Митрашей. Подробно анализировали отдельные эпизоды и определяли их роль в произведении. 3. А сегодня постараемся разобраться, почему по жанру это произведение является сказкой-былью; в чем особенность композиции этого произведения; почему произведение называется «Кладовая солнца», какой смысл вложил автор в это название. 4. Вслушайтесь в эпиграф к уроку. В конце урока мы попробуем выяснить, почему же главная ценность – это жизнь?
II.

Работа над определением жанра «Кладовой солнца».
1. Итак, начнем. М.М.Пришвин своему произведению сам дал жанровое определение – сказка-быль. - А что же такое жанр? ( Жанр – это вид художественных произведений). - Какие виды совместились в изучаемом произведении? ( Сказка и быль). - Дайте определение были. ( Быль – это история о том, что действительно было). (Слайды №3, 4, 5, 6). - А что такое сказка? ( Сказка – это произведение, основанное на вымысле). (Слайд №7) - В какой момент герои произведения подходят к границе сказки? ( Во время спора у Лежачего камня).
- Сделайте вывод о жанре произведения. ( В сказке-были есть правда, т.е. реальность жизни, и вымысел, т.е. фантастика). - А через какие образы и события это передается в «Кладовой солнца», вспомните и запишите их в свои технологические карты. 2. Работа учащихся с технологическими картами. 3. Записи зачитываются и проверяются с записями учителя на слайдах. 4. Ребята, а теперь на основе записей постарайтесь ответить на вопрос : - Какие извечные проблемы поднимает М.М.Пришвин через сказку, а какие через реальность? (Через сказку поднимается проблема добра и зла. Символом добра является собака Травка, а символ зла – волк Серый Помещик. Через реальность – проблема жизни и смерти. Великая Отечественная война – символ смерти, дети – жизнь.) Вот мы и выяснили, насколько необычен жанр сказки-были «Кладовая солнца».
III.

Работа над композицией сказки-были.
А теперь обратимся к построению произведения. - Каким термином называют построение произведения? (Композиция). - Одинакова ли композиция авторского произведения и сказки? (Нет). - Давайте вспомним, из каких частей состоит композиция авторского произведения (Слайд №8) - А теперь вспомните, какие элементы композиции в сказке звучат иначе? (Зачин, концовка). - Каждый герой сказки преодолевает препятствия на свое пути.
IV.

Работа над смыслом названия сказки-были.
1. Вот мы увидели, что в произведениях большую роль играет жанр и композиция. На их основе строится произведение. Но немаловажную роль играет и название произведения. Очень часто именно в нем заключена идея. (Слайд №9) - Обратимся к тексту. В каком эпизоде мы впервые встречаемся с фразой «Кладовая солнца»? ( При описании Блудова болота). - Перечитаем этот отрывок ( Выразительное чтение). - Что автор называет «кладовой солнца»? Подчеркните эти слова в тексте. - С помощью ассоциаций передайте значение слов «кладовая» и « солнце». Запишите 5-6 слов-ассоциаций в таблицу. - Посмотрите на записи друг друга и те слова, которые вам понравились, заинтересовали, перепишите себе. - Познакомьтесь с моими словами и те слова из моего списка перепишите себе. (Слайд № 10) - Еще раз внимательно посмотрите свои записи и составьте словосочетания, выбрав слова из двух колонок. Они должны быть связаны между собой по смыслу. - Подчеркните два наиболее важных для себя словосочетания и с их помощью дайте определение, что же такое «Кладовая солнца». (Выслушиваются варианты : хранительница тепла, кладезь жизни, красота природы, чудо света и т.п.). 2. А теперь давайте вернемся к теме урока. - Какое значение «Кладовой солнца» мы увидели, когда просто прочитали? - А когда всмотрелись? ( Слайд №11) - А связаны ли между собой слова «торф» и «жизнь»? (Да. Торф – это огонь, огонь –это очаг, очаг – это семья, семья – это жизнь)
V.

Рефлексия.
1. А сейчас подумайте и запишите в нескольких фразах: - Что я могу назвать «Кладовой солнца» в своей жизни? Какая она, моя «Кладовая солнца»? 2. Зачитайте.

VI.

Домашнее задание.
Написать сочинение по произведению. В чем смысл названия сказки-были «Кладовая солнца». И урок мне хотелось бы закончить такими словами: «В смысле жизни все имеет большое значение: что мы говорим, о чем думаем, что делаем и как поступаем; как относимся к людям; как относимся к природе; как относимся к трудностям, что ценим, к чему стремимся, что оставим после себя».


В раздел образования