Напоминание

Гимнастика


Автор: Марина Владимировна Афанасьева
Должность: руководитель физического воспитания
Учебное заведение: ГПОУ "Сыктывкарский колледж сервиса и связи"
Населённый пункт: Сыктывкар
Наименование материала: конспект
Тема: Гимнастика
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ГАОУ СПО РК «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» План-конспект занятия. По дисциплине «Физическая культура». Раздел «Гимнастика» Тема урока: «Формирование эстетичности и элегантности через выполнение основных гимнастических элементов». Составил: рук.физ.воспитания Афанасьева М.В. 2015 г.

Гимнастика-1 курс.

Задачи урока:
1. Совершенствовать технику ранее гимнастических элементов и их выполнение в различных соединениях. 2. Воспитывать эстетичность, красоту движений, чувства ритма при выполнении акробатической комбинации. 3. Развивать творческие, организаторские, двигательные умения при взаимном обучении. 4. Развивать умение осуществлять физкультурно- оздоровительную деятельность через самостоятельные занятия. Продолжительность занятий — 1ч.30 мин. Место проведения: спортивный зал. Инвентарь: гимнастические скамейки,спрт. коврики-20 штук.гимност. палки, скакалки-10 штук, секундомер, средства мультимедийной презентации.
Подготовительная часть-30 мин.
1.Построение. Проверка осанки. Сообщение задач урока. Обратить внимание студентов на осознание осмысленное выполнение заданий. Активизация мыслительной деятельности. Преподаватель: Прошу вас, девушки, ответить на вопрос: «Что, по вашему мнению,является проявлением эстетики на занятиях физической культуры?» (Ожидаемый ответ: красота линий в движении; элегантность, легкость, виртуозность движений, опрятный внешний вид преподавателя и студента) 2.Строевые приемы на месте.(направо, налево, кругом). 3.Разновидности ходьбы. Выполнение упражнений на укрепление мышц силы и повышение общего мышечного тонуса в ходьбе. -на носках, руки вверх в «замок», ладони наружу; -на пятках, руки в сторону. -перекатом с пятки на носок, руки на пояс. -в приседе, руки на пояс. 4.Разновидности бега: -приставным шагом правым и левым боком -спиной вперед. -с высоким подниманием бедра и захлёстыванием голени. -бег в медленном темпе со сменой направления движения. б.Ходьба, восстановление дыхания. Перестроение в колонну по четыре. 6.Комплекс общеразвивающих упражнений (ОРУ) с
гимнастической палкой. ^/ель/формирование чувства ритма, согласованности движений рук и ног, эстетичности, элегантности Задача: под готовить опорно-двигательную, дыхательную, сердечно- сосудистую системы к физическим нагрузкам. Рекомендуемые упражнения для первой части комплекса: 1.Упр-я для развития мышц шеи, плечевых,локтевых, лучезапястных суставов. 2.Повороты, скручивания, паклоны верхней части туловища. З.Упр-я на растягивание с умеренным усилием. Комплекс ОРУ с гимнастической палкой. 1.И.п-о.с.,палка хват сверху. 1-палка перед грудью,2-палка вверх, подняться на носки,3-палка перед грудью, 4-паклон вправо. 4. Выкрут назад и вперед.удерживая палку прямыми руками. 5. И.п.-палка на лопатках, 1-3 пружинистые паклоны вперед,4-И.п. 6.И.п.-палка в правой руке. 1-2- перемах через палку прямой ногой правой. 3-4- перемах левой нога 7. И.п.-палка внизу, хват на ширине плеч. 1-4-перешагивание через палку (руки не разжимать) вперед и назад. 8. И.п.-палка внизу. 1-выпод правой вперед, палка вверх. 2-й.п. 3-4-то же с другой ноги. 9. Прыжки через палку вперед и назад. 10.Ходьба на месте, палка внизу. Самоконтроль после физической нагрузки. Определить ЧСС за 6 сек. Студенты учатся сами определять зону физической нагрузки по пульсу (знать это должны все!) Индивидуальные ошибки при выполнении комплекса ОРУ. 1 .Нет полной амплитуды движений; 2.несогласованность движений рук и ног; 3.отсутствие четких линий при выполнении упражнений.
Основная часть-40 мин.
Цель: создание оптимальных условий для выявления индивидуальных возможностей, развитие интереса и способностей к акробатическим элементам, реализация творческой самостоятельности. Задача:совершенствовать изученные акробатические элементы,умение осуществлять самостраховку и помощь при выполнение «мостика»:из различных исходных положений.
Часть 1

Упражнение на гимнастических матах (ковриках).Перед каждой девушкой на полу лежит гимнастический мат. Подводящие упражнения 1. Наклоны вперед,сед ноги вместе,сед ноги врозь-фиксация 3 сек. 2.И.п.-сед ноги вместе, махи ногами-по 8 раз. З.Сед углом, удержание «уголка»3 раза по 15 сек. 4.Перекат назад в группировке (5 раз). 5.Перекат назад в группировке и постановкой рук за головой (5 раз) 6.Стойка на лопатках(«березка») ноги вместе (врозь). 7. «мост»из положения лежа (стоя)-5 раз. 8.Переворот в сторону- «колесо»-5раз. 9.Равновесие («ласточка»)-на правой и левой ноге. 10.Прыжок вверх с поворотом на 360. 11.Прыжок «подбивной», руки в сторону . 12.Поворот на правой (левой)ноге на 360. Задание творческого характера: ^ составить самостоятельно акробатическую комбинацию, состоящую из ранее изученных 8-10 элементов, эстетически оформленное, с учетом своей физической и технической подготовленности. Задание выполняют по 1 человеку на каждом гимнастическом мате. Оцениваются техника и красота движений.
Часть 2.
Силовая подготовка Задачи: целенаправленно, избирательно воздействовать на развитие физических качеств у студентов путем выполнения специальных физических упражнений, подготовка студентов к сдаче контрольных нормативов. 1 .Упражнения на укрепления мышц живота (пресс). -поднимание и опускание туловища,ног из положения лежа на спине. 2.Упражнение на укрепление мышц спины. 3.Сгибание и разгибание рук в упоре лежа( с колен.) 4.Наклоны с партнером или отягощения. 5.Приседания в парах (разновидности). После физической нагрузки осуществить самоконтроль за состоянием организма по пульсу. Уборка мест занятия . Подготовка инвентаря для спортивных эстафет.

Заключение часть-20 мин.
/_/ель:формирование активно-двигательной позиции на занятиях, умение реализовать свои физические навыки в нестандартной обстановке. Задача/развивать общую выносливость,двигательные качества , развивать умение работать в команде. Перестроение в четыре команды. Эстафета для развития скоростной выносливости. 1.Команды строятся в колонны по одному на линие старта. Напротив каждой команды кладут два гимн, обруча,один на центральной линии (с 3 мечами),другой лицевой линии (без мячей). Одновременно стартуя по сигналу, игроки команд должны перенести мячи из первого обруча во второй. Каждый следующий игрок стартует только после возвращения предыдущего партнера и переносить мячи в обратном направлениях, то есть в пустой обруч. Мячи надо переносить последовательно один за другим. Побеждает команда,выполнившая игровое задание первой. 2. «Прыгни через скакалку» По сигналу первый участник команд прыгает через вдвое сложенную скакалку, продвигаясь в перед, обегают поворотный флажок, возвращаются назад, передают эстафету следующему игроку и т.д. 3. «Пингвины с мячом» Команды строятся в колонну по одному,по сигналу первые участники затав один баскетбольный мяч между коленями, а другой -держа в руках,устремляются вперед,обегают поворотный флажок, возвращают назад и передают мячи следующему игроку. Побеждает команда,закончившая эстафету первой и сделавшая меньше потерь мяча. Комплекс дыхательной гимнастики. Задачи:постепенно снимать нагрузку, восстанавливать деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой системы, улучшать настроение,снимать усталость. 1 .Дыхательные упражнения (грудное и брюшное дыхание) 2. «шейпинговые» упражнения(медленные наклоны вперед, вниз) 3.Основные классической хореографии : плие,равновесия, «волны»руками, туловищем, статические положения. Самоконтроль по пульсу после выполнения упражнений. Произвольное построение в одну шеренгу. -подведение итогов занятий -задание для самостоятельной подготовки, (упражнения развитие гибкости и координации) -завершение урока, организованный выход из спортивного зала.


В раздел образования