Напоминание

Теремок


Автор: Коробова Таисия Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ д/с № 113
Населённый пункт: город Калининград
Наименование материала: Конспект
Тема: Теремок
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе на тему «Теремок».
Цель:
развитие познавательных процессов мышления, внимания, памяти, речи, творческих способностей самостоятельности, умений различать и называть цвет, форму, составлять по схеме фигуру из частей.
Материал:
Игры «Геоконт», «Квадрат Воскобовича» (четырёхцветный), «Чудо – соты 1», «Чудо – цветик», «Чудо – крестики 2, схемы зайчика, медведя, лягушки. Кукла «Бабушка Маша», театральная ширма, декорации и кукольные фигурки животных из сказки «Теремок» (мышка, зайка, лисичка, волка, медведя, лягшки. Ход занятия Появляется Бабушка Маша. Она представляется, знакомится и предлагает посмотреть сказку «Теремок». Дети смотрят сказку театрализованную постановку сказки «Теремок».
Бабушка Маша:
Понравилась сказка? Как она хорошо закончилась – всем хватило места в теремке. Как вы думаете почему? Ответы детей (теремок удобный, большой, просторный, животные дружные).
Бабушка Маша:
Вот бы нам такой теремок построить! Давайте сделаем его на «Геоконте». Рисунок №1. Какую часть дома лучше построить первой? (Правильно стены). С помощью какой резиночки? (Правильно фиолетовой). Координаты С 4 , О 4 , Г 4 , Ж 4 . Какая геометрическая фигура получилась? Чего не хватает у наших теремков? (Большой, прочной крыши). Какой формы будет крыша? С помощью какой резиночки лучше сделать крышу? (Правильно оранжевой). Координаты С 4 , Б 4 , О 4 . Крыша готова.
Бабушка Маша:
Хороши теремки! Только вот чего – то не хватает в наших домиках! Дети перечисляют недостающие предметы (труба, дверь и так далее).
Бабушка Маша:
Много частей назвали. А я про окошко говорила. Люблю по вечерам чай пить и него смотреть. Дети по схеме конструируют окошко из «Квадрата Воскобовича». Складывают квадрат пополам, потом ещё раз пополам, затем отгибая левый нижний угол к верху получается жёлтое окошко. Ребята, вы наверное устали строить домик? Давайте немного отдохнём.
Физминутка.

Раз, два, три, четыре, пять! Начал заинька скакать. Прыгать заинька горазд, Он подпрыгнул десять раз. (Прыжки на двух ногах). Вот помощники мои Их как хочешь поверни – Так и эдак, эдак – так – Не обидится никак. (Дети показывают ладони, поворачивая поочерёдно вверх и вниз). Дети садятся за столы.
Бабушка

Маша:
Ребята, домик у нас получился очень хороший. А теперь давайте поселим в наши теремки зверюшек. Два ребёнка из «Чудо – цветика» конструируют зайца. Рисунок №2. Два ребёнка из «Чудо – крестика 2» конструируют лягушку. Рисунок №3. Два ребёнка из «Чудо – сот 1» конструируют медведя. Рисунок №4. Выполняют задание под музыку. Бабушка Маша: Молодцы ребята! Давайте повторим, кто у нас получился. Дети называют заяц, лягушка, медведь. Прикрепляют к магнитной доске картинки с изображением зайца, лягушки, медведя.
Бабушка

Маша:
Ребята, давайте вспомним, кого из зверей не хватает. (Мышки – норушки, волчок – серый бочок, лисички сестрички). Прикрепляют к магнитной доске картинки с изображением мышки – норушки, волчок – серый бочок, лисички сестрички. Давайте посчитаем, сколько зверей живёт в теремке. (шесть) А теперь давайте поиграем в игру на внимание. Вы закроите глазки, а когда откроете должны мне назвать зверюшку, которой не хватает. Проделать три раза.
Бабушка

Маша:
Молодцы ребята. Вы очень внимательные и ручки у вас умелые и игры замечательные. Особенно мне «Геоконт» понравился. Можно я возьму его домой, покажу своим внучатам. (Кукла убирается).
Воспитатель:
Ребята, понравилось вам занятие? Что понравилось больше всего? Что показалось для вас сложным?



В раздел образования