Напоминание

"Правильное питание - залог здоровья"


Автор: Новикова Светлана Николаевна
Должность: учитель биологии, географии, химии
Учебное заведение: МБОУ Поселковая СОШ
Населённый пункт: Поселок Новополтавский Азовского района Ростовской области
Наименование материала: Исследовательская работа
Тема: "Правильное питание - залог здоровья"
Раздел: полное образование





Назад






Исследовательская работа по теме "Правильное питание - залог здоровья"

Введение.

1. Постановка проблемы.
Дети получили задание написать письмо для своих друзей одноклассников, где необходимо было раскрыть свою точку зрения на следующие вопросы. - Что такое здоровье и почему люди чаще всего желают друг другу именно здоровья? - От чего зависит здоровье? - Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова. Из писем был выделен один из главных факторов, отрицательно влияющий на здоровье - неправильное питание.
2. Цели исследования:
1) активизировать познавательную деятельность учащихся при изучении тем раздела «Здоровый образ жизни» по предметам биология, ОБЖ, физическое воспитание, химия 2) привлечь внимание к проблеме сбережения здоровья путём организации правильного питания дома, в школьной столовой, буфете. 3) повысить уровень интеллектуального и творческого потенциала личности ребёнка.
3. Задачи исследования:
1) изучить научную информацию и проанализировать данные по теме исследования; 2) обобщить и систематизировать материал, 3) описать влияние неправильного питания школьника на его здоровье и дальнейшую жизнь; 4) предложить свои способы решения проблемы, 5) провести комплекс мероприятий, направленный на решение данной проблемы, 6) разработать дидактический материал.

4. Объект, предмет и участники исследования. Актуальность. Гипотеза проекта.

Объект исследования
: человек.
Предмет исследования
: здоровье человека, влияние на здоровье неправильного питания.
Участники
: ученики 8-11 классов, их родители, классные руководители, учителя - предметники.
Актуальность
проекта обусловлена значением правильного питания в сохранении здоровья школьника. Здоровье школьника - здоровье будущего поколения.
Гипотеза исследования.
Мы предполагаем, что неправильное питание вредит здоровью. Правильное питание - залог здоровья.
5. Методы исследования:
- наблюдение, - социологическое исследование (анкета), - консультация фельдшера ФАП, - сбор информации из книг, газет, журналов, сайтов Интернета, - обработка информации, - эксперимент, - конкурс составление рационального меню на каждый день и в праздники, - оформление результатов исследования в форме презентаций и публикаций, - разработка серий классных часов по теме исследования, - презентация результатов и защита проекта на уроке – конференции, - выставка работ кружка « Хозяюшка»

II . Этапы реализации проекта.

1. Теоретическая часть.
Решение с детьми проблемных ситуаций: 1.Что такое правильное питание? 2. Какова роль витаминов в правильном питании? 3. Какое питание оказывает отрицательное влияние на здоровье? 4. Является ли переедание - вредной привычкой? 5. Сколько я должен весить? Правильное питание - важное условие сохранения здоровья и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества, которые необходимы для его роста, поддержания всех физических и духовных функций. Правильное питание основано на том, что нужно есть только при появлении чувства голода, а не аппетита. Голод - голос, который говорит, что организму нужна пища. Аппетит может возникнуть при мысли о любой пище, при виде пищи, при ощущении запаха пищи. Во время еды человек должен наслаждаться пищей, получать удовольствие. Конечно, здоровью способствует не только удовлетворение от еды, но и способность пищи удовлетворять потребности организма в соответствующих питательных веществах. Большую роль для нашего здоровья играют витамины. Слово «Витамины» происходит от двух латинских слов «вита», что означает «жизнь», и химического названия «амины», то есть азотистые соединения - это жизненно важные вещества для человека. Без витаминов человек жить не сможет. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и ещё многочисленными нарушениями. Витамины делятся на две группы - водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме. Основной источник витаминов - продукты животного и растительного происхождения. Каждый витамин играет свою роль.

Название

витамина

Функции витамина

Продукты

А
Защищает верхние дыхательные пути от болезнетворных микробов и вирусов, а заодно поддерживает остроту зрения Печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты, рыбий жир, морковь, горох, зеленый лук, щавель, капуста, облепиха
В1
Они нужны для работы кишечника, поддерживают определенные процессы в обмене веществ, оказывают влияние на функции нервной системы, на кожу и слизистые оболочки. Недостаток витамина В12 наносит вред клеткам крови Хлеб, крупа, фасоль, орехи, свинина
В2
Молоко, кисло-молочные продукты, сыр, творог, яйца, мяса, рыба, дрожжи
В6
Крупы, хлеб, мясо, картофель
В12
Мясо, печень, молочные продукты, яйца, птица, сыр
C
Поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам. Это витамин витаминов Шиповник, апельсины, черная смородина, абрикосы, клюква, капуста, зеленый лук, красный перец, лимон, томаты
D
Необходим для костного обмена веществ, без этого витамина невозможно усвоение кальция, который помогает сохранить здоровыми кости и зуба Масло сливочное молоко желтки яиц, печень домашней птицы, сметана
E
Этот витамин является составной частью наших клеток и выполняет важнейшую защитную функцию против вредного воздействия свободных радикалов, то есть для профилактики рака и атросклероза Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна
PP
Обеспечивает организм энергией Рис, пшеница твердая, арахис, печень свиная, скумбрия
В пище помимо питательных веществ содержатся так же микроэлементы (кальций, фосфор, железо, йод и др.), которые участвуют в образовании костной и мышечной ткани, входят в состав крови, нервов, гормонов, клеток внутренних органов. У каждого микроэлемента свой фронт работы в организме. Так, железо активно участвует в снабжении клеток и тканей кислородом, способствует нормальному росту и умственному развитию детей, защищает сердце, укрепляет иммунную систему организма, закрывая дорогу болезням. Йод поддерживает функцию щитовидной железы и способствует сохранению нормального обмена веществ, предотвращает умственную задержку развития у детей. Необходимые человеку микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, морской капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения - коровьем молоке, печени, яйцах, рыбе и других морепродуктах. Переедание - вредная привычка. Наш организм перегружается от избыточного количества пищи! Разнообразие - толчок к прожорливости. Насилие над природой ведет к губительным последствиям. Необходимо есть пищу, включающую не многие виды продуктов: когда за один раз мы употребляем один вид продуктов, мы едим меньше. Слишком много продуктов в один приём осложняют процесс пищеварения. Наиболее усваивается пища. Состоящая из одного компонента в один прием, например: утром - крахмал, в обед - белки или утром - картофель, вечером - творог и яйцо. Человек должен тщательно пережёвывать пищу. Импульс о насыщении желудка доходит до головного мозга через 15 минут. Поэтому, если очень быстро кушать, можно съесть лишнее и сильно переесть. А постоянное переедание - это прямой путь к ожирению. С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов. При неконтролируемом поступлении пищи, организм не может справиться с излишками. Он перерабатывает ровно столько, сколько необходимо для восстановления потраченных человеком сил. Лишняя пища откладывается в организме в виде жира, и человек постепенно, иногда и не замечая этого, набирает вес. С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов.
Опасности «быстрой еды»: - когда ешь на ходу, то запросто можно переесть; - когда увлечённо смотришь интересный фильм или читаешь книгу, то запросто можно переесть; - «быстрая еда» содержит много калорий; - в быстрой еде много жира и соли; - большое количество соли задерживает в организме излишнюю жидкость.
2. Социологические исследования.
1) «Рост - вес». Соответствует ли энергия, поступающая с пищей, действительной потребности организма, легко определить по правильному соотношению массы тела и его роста. 2) Анкетирование для учащихся. На вопросы требовались ответы: да или нет. Анкета 1. Завтракаете ли вы каждый день? 2. Часто ли ты ешь на завтрак молочную кашу? 3. Уходишь ли ты в школу без завтрака? 4. Ежедневно едите первые блюда? 5. Откажешься ли ты от супа на обед, заменив его бутербродом? 6. Ежедневно едите первые блюда? 7. Едите ли вы ежедневно овощи и фрукты? 8. Что вы едите в промежутках между едой? 9. За какое время до сна вы ужинаете? Часто ли ты ешь перед сном? 10. Разнообразно ли ваше меню в течение дня. Недели? 11. Какие продукты вы любите больше всего?

3.
2) Анкетирование для родителей.
1.
Все ли группы продуктов Вы используете в рационе питания своего ребенка?
2.
Используете ли Вы в рационе питания ребенка вредные продукты? Как часто? (чипсы, кола, чупа-чупс)
3.
Что чаще всего кушает ваш ребенок после прихода из школы и в выходные дни?
4.
Ужинает ли ваш ребенок перед сном: за час до сна/ за два часа до сна/ не ужинает (нужное подчеркнуть)
5.
Часто ли ест Ваш ребенок: каши(да/нет), яйца(да/нет), молочные продукты(да/нет), жирную и жаренную пищу(да/нет)
6.
Употребляет ли регулярно ваш ребенок: молоко, кефир, йогурт (да/нет)
7.
Сколько видов овощей и фруктов Ваш ребенок съедает каждый день?
8.
Какие напитки чаще пьет ваш ребенок: соки, газводу, соки, компот, настройка из трав, чай, мин.воду (нужное подчеркнуть)
9.
Считаете ли вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок дома, разнообразна и полезна для здоровья?
50%

21%

29%

3 раза

4 раза

6 раз
4. Анализ анкет :


1. Сколько раз в день вы едите

?


0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ДА

НЕТ

2. Завтракаете ли каждый день?

3.Ежедневно едите первые блюда?

8,2


4. Едите ли вы ежедневно овощи и фрукты?


4. Аукцион рецептов «Здоровая пища для всей семьи»

5. Конкурс рисунков. Выпуск листовок с целью привлечения внимания к правильному

питанию.

6. Фотоотчет

7. Итоговая презентация.


Продукт проекта
: 1) Выпуск книги с важной и полезной информацией о правильном питании. 2) Составление правильного меню для подростка. Активной девочке каждый день необходимо:  150 граммов зерновых продуктов питания  2 чашки продуктов питания растительного происхождения  1 1/2 чашки фруктов  3 чашки молочных продуктов питания  150 граммов мясных и бобовых продуктов питания  5 чайных ложек масел Активному мальчику каждый день необходимо:
 200 граммов зерновых продуктов питания  3 чашки продуктов питания растительного происхождения  2 чашки фруктов  3 чашки молочных продуктов питания  200 граммов мясных и бобовых продуктов питания  6 чайных ложек масел 3)Рекомендации ученикам, родителям, работникам школы.  Пища должна быть свежей.  Продукты должны быть качественными, то есть как можно более натуральными.  Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.  Питание школьника должно быть оптимальным
.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.  Соблюдайте правило: совместимо - несовместимо. Белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.  В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и
микроэлементов, чем в варёных.  Помните о сезонности питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.  Ограничивайтесь в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.  Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты.  Во время обеда обязательно накормите ребёнка супом или борщом. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения.  Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.  С детства прививайте ребёнку культуру питания, и тогда он вырастет здоровым.
III. Заключение.

Выводы
: 1. Проведение исследования предусматривает активное и посильное участие детей в разработке проекта. 2. Дети приобретают знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения. 3. Проект имеет практическую ценность, предполагает возможность решения актуальной проблемы. Самое главное - сохранение здоровья подрастающего поколения. 4. Практическое использование результатов исследования позволит вести работу по формированию у детей ответственного и бережного отношения к своему здоровью.


В раздел образования