Напоминание

"Как помочь ребенку 7-10 лет? (английский язык)"


Автор: Ланкина Наталья Львовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МУ ДО Дом Детского Творчества
Населённый пункт: поселок Чульман, Нерюнгринского района, Саха (Якутия)
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Как помочь ребенку 7-10 лет? (английский язык)"
Раздел: дополнительное образование





Назад




1
Педагог д/о Ланкина Наталья Львовна
«Английский в подарок. Ru»/2015-2016г.г.
Родительское собрание:

«Каких успехов в английском ожидать от ребенка 7-10 лет»

Цель: мотивировать родителей в оказании помощи ребенку в овладении английским

языком
Дети в возрасте от семи до десяти лет получают множество знаний о мире. Знаний, выходящих за пределы родного города и даже страны. Они уже усвоили мультимедийные источники поиска и получения информации, и способы отличать категории информации друг от друга, например историю о географии, фундаментальную науку от математики, чтение от искусства. В этом возрасте полезными источниками знаний могут быть книги, компьютер и интернет, поскольку у ребенка значительно расширяются практические навыки и любознательность. Теперь вы можете давать весьма подробные ответы на вопросы « почему» и «как». Но будьте осторожны, не перегружайте детей, они еще не готовы осилить весь груз взрослых проблем. В этом возрастном периоде девочки в эмоциональном отношении обычно развиваются быстрее, поэтому успехи и способы их достижения среди них могут заметно отличаться.
Каких успехов в английском ожидать от ребенка в этом возрасте?
Если ваш ребенок начал изучать только сейчас английский, ему понадобится некоторое время на формирование базового словарного запаса Однако бывает, что ребенок уже знает основные слова, но не пытается заговорить на уроке в школе, поскольку в этом возрасте застенчивость начинает расти, а уверенность в своих силах падает. Чтобы двигаться вперед, могут потребоваться другие способы обучения. Как правило, это возникает в подростковом возрасте, но может проявиться и раньше. Бывают, конечно, и дети в высшей степени самоуверенные и болтливые. Мой совет поощрять их, а не заглушать. Бывает, что дети, которые не могут заговорить по-английски в школе чувствует себя более комфортно, разговаривая наедине с интерактивной компьютерной программой или просто читая книги. На этом возрастном этапе ребенок может достичь многого, если в раннем возрасте его приобщение к иностранному языку происходило правильно. Просто помогайте ему найти способ тренировать английский, занимаясь своим хобби, и мотивируйте его просматривая мультфильмы, фэнтази и, конечно, знакомьтесь с фольклорным миром Матушки Гусыни.
Не упустите эти ранние годы


Самый главный совет, который я хочу дать, - наслаждайтесь временем, которое вы проводите с ребенком, какими бы не были его достижения. Ранние годы – это драгоценный дар, возможность проявить истинную любовь. Больше всего на свете ребенок хочет доставить вам удовольствие и сделать вас счастливыми. Иногда, кажется, что жизнь – это гонка, включиться в которую ребенок должен включиться с самого раннего возраста. Но это не обязательно так. Гораздо важнее дать ребенку развиваться в его собственном ритме, каким бы медленным этот ритм не казался. Если просто поддерживать у ребенка интерес к изучению английского, не оказывая слишком большого давления, но регулярно поощряя его различными способами, вы поможете выстроить ему крепкий фундамент знаний этого языка в течение его первых десяти лет жизни. Тогда в подростковом периоде ребенок сможет воспользоваться этим фундаментом и уже самостоятельно развиваться дальше.
2
Кто должен помогать ребенку – педагоги, родители или все вместе?


Все большее количество исследований показывает, что дети, которые помимо школьного получают дополнительное образование под руководством педагога дополнительного образования, в дальнейшем имеют больше возможностей для самореализации. Различия весьма впечатляют. Дети, чьи родители, в дополнение к школьному обучению занимались с ними дома, занимались вместе с ними в системе дополнительного образования, к подростковому возрасту на три года опережают своих сверстников в развитии .Специалисты все больше сходятся во мнении, что оптимальные результаты в овладении английским языком достигается при использовании «командного « подхода в процессе обучения. Вот участники команды:  Школа  Обучаемый  Дом  Дополнительное образование И всем им вместе нужно действовать вместе.
Школа.
Нередко от учителей требуют, чтобы они давали большое количество нового материала для быстрого наращивания словарного запаса. В результате учителя стараются постоянно вводить новые темы вместо того, чтобы выделить время на повторение и закрепление пройденного. У учителя та же цель, что и у вас – помочь ребенку получать удовольствие от английского, чтобы процесс обучения был легким и продуктивным. Нередко в школьном расписании уделяется недостаточно времени, чтобы прорабатывать его тщательно и качественно, поэтому занятия загоняются в тесные временные рамки, а повторения, крайне важные для долговременной памяти, и вовсе упускаются.
Обучаемый
. Юные обучаемые могут еще не осознавать, почему все считают изучение английского языка таким важным. Оказавшись в центре события, ребенок попросту пытается сделать все что может. Именно поддержка семьи приносит большую пользу, убеждая в том, что ему всегда помогут. Это очень воодушевляет ребенка, особенно в трудные периоды, например, когда он учится читать.
Дом (Семья) и Детский дом творчества (Дополнительное образования).
Наш Детский дом творчества – это особенная общеразвивающая область, где дети и родители могут выбрать своему ребенку дело по душе. Популярность наших групп «Английский в подарок. ру» велика в нашем поселке Чульман, где три школы и несколько детских садов. Именно родители и дети являются нашими социальными заказчиками. Педагоги и родители вместе определяют учебные пособия, знакомятся с медеотекой, детскими книгами, фильмами. На занятиях мы используем различные иллюстративные материалы, презентации о разных аспектах жизни Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, о жизни сверстников за рубежом. Комфортная обстановка на занятиях, присутствие бабушек, мам, особенно на первом уровне, их полная заинтересованность как в учебном так и игровых аспектах обеспечивают обучаемому положительные эмоции и результативность от изучения английского языка.
Как помочь ребенку в изучении английского языка?
Не волнуйтесь, если сами не говорите по-английски – есть другие замечательные способы помочь  Будьте самым активным болельщиком за своего ребенка  Играйте вместе в обучающие игры.  Выбирайте занятия в соответствии с особенностями его личности.  Помогайте ребенку ставить перед собой цели.
Уважаемые родители будьте настоящими болельщиками!

3  Поощряйте ребенка и старайтесь не давить на него, требуя достижений превышающих его возрастные возможности.  Найдите время выслушать новые английские фразы – неважно, понимаете вы и или нет.  Хвалите ребенка каждый раз, когда он пробует говорить по английски ,даже е если поначалу не очень получается.  Радуйтесь, если он выучил что-то, чего не знаете вы. Обязательно покажите, что вы этим гордитесь.  Читайте с ним стихи, подпевайте, если попросит, - словом веселитесь вместе!
Ну а прилагательные превосходной степени приберегите для истинного триумфа.

Играйте вместе в обучающие игры
Бабушки и мамы, которые помогали детям заниматься английским языком, часто признавались, что они и сами немного подучили этот язык. Это замечательно! Совместное переживание процесса обучения очень важно для всех его участников. Несколько веселых идей того, что можно делать вместе с ребенком.  Придумайте фразы, которые своеобразным «паролем». Например, перед тем, как пойти гулять, говорите: « Let us go».  Тщательно выговаривая каждое слово, скажите: « Oh no! What will mum say? »  Играйте на компьютере с ребенком в обучающие игры – и награждайте победителя.  Обязательно замечайте любой успех ребенка – и радуйтесь вместе. ( можно сделать что-нибудь совсем нелепое, например, если ребенок сказал несколько правильных предложений, вместе станцуйте дурашливый танец. Главное – заметить, признать, и разделить с ним радостный момент.)
Выбирайте занятия в соответствии с личностными особенностями ребенка
Полезно всегда учитывать личностные особенности ребенка. Язык – это способ самовыражения и общения с другими людьми. Каждый по-своему выражает чувства на родном языке. А разве ребенок должен делать это как-то по иному, когда говорит по- английски? Если ребенок спокойный, который говорит только то, что считает нужным, и ни слова больше, нужно дать ему возможность высказываться точно таким же образом. Если ребенок много болтает, перемежая речь шутками и часто ошибаясь, потому что слишком спешит донести свою мысль – значит, именно так он будет пытаться высказываться и на английском языке. Если вы потребуете от ребенка стать другим человеком только потому, что он будет пытаться высказаться на английском языке, вряд ли он будет чувствовать себя свободно. Обучающие программы стараются унифицировать подходы к изучению английского языка. Это замечательно в определенном смысле, но нельзя забывать, что самовыражение является способом проявить свое «Я», свою личность, которая у каждого уникальна. Прежде всего, попытайтесь понять, что представляет ваш ребенок из себя как личность и что нужно сделать, чтобы он получал максимальное удовольствие от английского. Ответив на два этих вопроса, вы поможете ему достичь успехов в обучении. Многие родители следят за тем, как развивается их ребенок с возрастом. Очень полезно отслеживать изменения его интересов, поскольку новые интересы обязательно повлияют на отношение ребенка к английскому. Важно следить, чтобы ребенок постоянно позитивно развивался и был активен.
Помогите ребенку ставить цели
Многим детям нравится ставить цели, а особенно они любят, когда их удается достичь.
4 Если помочь ребенку поставит цель, связанную с его хобби, изучение английского будет более успешным. Ребенок, который увлекается спортом – может, определит себе задачу научиться читать турнирную таблицу какой-нибудь американской или международной команды и сравнивать ее с турнирной таблицей местной команды Просто поразительно, насколько быстро растет уверенность в своих силах у ребенка, когда его желания переплетены с изучением языка. Если удалось помочь ребенку обрести уверенность, вы многого достигли. Если вы не в силах помочь ребенку, попросите совета у педагога, как сдвинуться с мертвой точки. А когда ребенок снова станет получать удовольствие о изучения, смело ставьте новые цели и обсуждайте пути их достижения. Вот несколько полезных советов. Попробуйте и выберите подходящие:  Старайтесь не поправлять ребенка слишком часто, даже если его произношение желает лучшего. Это может всерьез охладить его желание заниматься английским.  Спросите у ребенка, хочет ли он выучить « новую крутую фразу», но не пытайтесь сразу навязать ее. Дети лучше запоминают, если учат что-либо добровольно.  Стимулируйте ребенка выразить то, что он хочет сказать, собственными словами. Не предлагайте ему собственного решения.  Время от времени спрашивайте ребенка, что означает то или иное слово в его домашней работе, и давайте возможность объяснить его значение. Дайте понять, что вы хвалите ребенка за то, что он хорошо объяснил смысл слова, а не просто проверяете, правильно ли он его понял. Это является лучшим стимулом для учебы. Старайтесь употреблять фразы в естественных ситуациях. И еще, но не менее важное – почаще спрашивайте ребенка, как по его мнению вы можете ему помочь. Делитесь друг с другом идеями. Все это помогает создать оптимальные условия для обучения.
Рассчитывайте время


Полезнее выделять на английский 10-15 минут ежедневно, чем заниматься нерегулярно, Пытаясь одолеть весь материал одним махом Регулярность повторений – самое главное условие перехода информации в долговременную память. Точно так же, как при обучении игре на музыкальном инструменте, полено уделять на упражнения определенное время каждый день. При этом ребенку легче будет рассчитывать свои силы. Привыкнув к заведенному порядку, он сможет, заранее подготовиться к занятию и даже будет спрашивать, когда же оно начнется. Часто дети готовы повторять вновь и вновь простой материал или возвращаться к пройденному. Не волнуйтесь - это не значит, что они делают задний ход. Это естественный процесс проверки знаний и поиска уверенности на знакомой территории.
Английский - это подарок


Надеюсь, что вы сейчас чувствуете себя более подготовленными, приступая к решению задачи – как помочь ребенку в изучении английского. Вот краткое резюме: 1. Как можно раньше предоставить ребенку возможность изучать английский параллельно с родным языком. 2. Дополняйте изучение английского языка в школе занятиями дома, чтобы создать полноценную команду – «группу поддержки» вашего ребенка. 3. Способствуйте наилучшему удержанию материала в памяти, обеспечивая максимальное количество благоприятных возможностей для создания комфортной обстановки. 4. Поддерживайте энтузиазм ребенка. 5. Регулярно встречайтесь с педагогами, чтобы объединенными усилиями помочь ребенку достичь хорошего владения языком на данном уровне его возможностей.
5
Напомним основные виды родительской помощи

Виды и интенсивность этой помощи:
Напоминаю основные виды родительской помощи, выстроив их в порядке интенсивности:  моральная поддержка( «Я уверен, что ты справишься, если еще немножко подумаешь, как можно поступить в данном случае»);  намек («А как поступают другие в подобных учебных ситуациях»);  демонстрация образца, рекомендация («Посмотри, ты не одна оказалась в такой ситуации. Видишь, как сделали другие!»)  прямое указание, как действовать  не забывайте, хвалить и поддерживать
Вывод:
В наши дни английский язык – один из величайших подарков, которые вы можете предложить ребенку. Это не просто абстрактные знания, А ключ, позволяющий получить доступ к любой информации, это возможность общаться без границ и максимально реализовать себя.
Уважаемые дети и родители! Давайте дружить домами» Ведь учиться - это здорово!
Литература: 1. Настольная книга для учителя английского языка начальной школы. Е.Костюк и др. Изд. Титул, 2010 год 2.Все вместе программа обучения младших школьников взаимодействию и сотрудничеству Игровые технологии. О.И. Крушельницкая и А.Н. Третьякова М.: Творческий центр, 2010 год


В раздел образования