Напоминание

рабочая программа по русскому языку


Автор: Русина Ольга Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ БСОШ №5
Населённый пункт: Камчатский край, Усть-Большерецкий район, с.Кавалерское
Наименование материала: методическая разработка
Тема: рабочая программа по русскому языку
Раздел: среднее образование





Назад





Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Большерецкая средняя общеобразовательная школа № 5

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ БСОШ №5

_______________Л.Линник

________________________

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

5 КЛАСС

ФГОС

(БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ)

на 2016 – 2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

Учитель

русского языка

и литературы

Русина Ольга Николаевна


Пояснительная записка
Рабочая программа по русскому языку для 5 класса составлена в соответствии с ФГОС основного общего образования, на основе примерной Программы основного общего образования по русскому языку и Программы по русскому языку к учебнику для 5 класса общеобразовательной школы авторов Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова, Л.А.Тростенцовой и др (М: Просвещение, 2015)
Цели обучения
 Воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку, сознательного отношения к языку как духовной ценности, средство общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;  развитие речевой и мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании;  освоение знаний о русском языке, основных нормах русского литературного языка и речевого этикета; обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;  формирование умений , анализировать, опознавать, классифицировать языковые факты, осуществлять информационный поиск;  применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике.
Данные цели обусловливают

решение следующих задач
 развитие всех видов речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение, письмо;  формирование универсальных учебных действий: познавательных, регулятивных, коммуникативных;  формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков, овладение нормами русского литературного языка и обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.
Общая характеристика программы
Программа построена с учётом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. Уроки спланированы с учётом знаний, умений и навыков по предмету. Соблюдая преемственность с начальной школой, предусматривается обучение русскому языку в 5 классе на высоком, но доступном уровне трудности, быстрым темпом, отводя ведущую роль теоретическим знаниям. Материал в программе расположен с учётом возрастных возможностей учащихся. В программе специально выделены часы на развитие связной речи. Темы по развитию речи распределены между грамматическим материалом. Это обеспечивает равномерность обучения речи, условия для его организации.
В программе предусмотрены вводные уроки, раскрывающие роль и значение русского языка в нашей стране и за её пределами. Для повторения в начале и в конце года выделяются специальные часы. Разделы учебника содержат значительное количество упражнений разного уровня сложности, к которым прилагаются интересные и разнообразные задания, активизирующие мыслительную деятельность учащихся. При изучении разделов решаются и другие задачи: речевого развития учащихся, формирование общеучебных умений (слушать, выделять главное, работать с книгой, планировать последовательность действий, контролировать и др.).
Форма организации образовательного процесса:
классно-урочная система.
Технологии, используемые в обучении:
развивающего обучения, обучения в сотрудничестве, проблемного обучения, развития исследовательских навыков, информационно-коммуникативные, здоровьесбережения и т.д.
Основными формами и видами контроля знаний, умений и навыков

являются:
входной контроль в начале и в конце четверти; текущий – в форме устного, фронтального опроса, контрольных, словарных диктантов, предупредительных, объяснительных, выборочных, графических, творческих, свободных, диктантов с грамматическими заданиями, тестов, проверочных работ, комплексного анализа текстов; итоговый – итоговый контрольный диктант, словарный диктант, комплексный анализ текста.
Место предмета
На изучение предмета отводится
5 часов в неделю, итого 170 часов
за учебный год
Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 5 класса

Учащиеся должны знать:
 основные сведения о языке, изученные в 5 классе;  роль русского языка как национального языка русского народа, государственного языка РФ и средства межнационального общения;  смысл понятий: речь устная и письменная; монолог, диалог; сфера и ситуация речевого общения;  основные признаки разговорной речи, научного, публицистического, официально-делового стилей, языка художественной литературы;  особенности основных жанров научного, публицистического, официально- делового стилей и разговорной речи;  признаки текста и его функционально-смысловых типов (повествования, описания, рассуждения);  основные единицы языка, их признаки;  основные нормы русского литературного языка (орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические, пунктуационные); нормы речевого этикета;
Учащиеся должны уметь:
 различать разговорную речь, научный, публицистический, официально- деловой стили, язык художественной литературы;  определять тему, основную мысль текста, функционально-смысловой тип и стиль речи; анализировать структуру и языковые особенности текста;  опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа;
 объяснять с помощью словаря значение слов с национально-культурным компонентом;  адекватно понимать информацию устного и письменного сообщения (цель, тему текста, основную, дополнительную, явную и скрытую информацию);  читать тексты разных стилей и жанров; владеть разными видами чтения (изучающее, ознакомительное, просмотровое);  извлекать информацию из различных источников, включая средства массовой информации; свободно пользоваться лингвистическими словарями, справочной литературой;  воспроизводить текст с заданной степенью свернутости (план, пересказ, изложение, конспект);  создавать тексты различных стилей и жанров (отзыв, аннотация, реферат, выступление, письмо, расписка, заявление);  осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой и ситуацией общения;  владеть различными видами монолога (повествование, описание, рассуждение) и диалога (побуждение к действию, обмен мнениями, установление и регулирование межличностных отношений);  свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.); адекватно выражать свое отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, услышанному, увиденному;  соблюдать в практике речевого общения основные произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;  соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации;  соблюдать нормы русского речевого этикета; уместно использовать паралингвистические (внеязыковые) средства общения;  осуществлять речевой самоконтроль; оценивать свою речь с точки зрения её правильности, находить грамматические и речевые ошибки, недочеты, исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты;
Учащиеся

должны

использовать

приобретенные

знания

и

умения

в

практической деятельности и повседневной жизни для:
 осознания роли родного языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности; значения родного языка в жизни человека и общества;  развития речевой культуры, бережного и сознательного отношения к родному языку, сохранения чистоты русского языка как явления культуры;  удовлетворения коммуникативных потребностей в учебных, бытовых, социально-культурных ситуациях общения;  увеличения словарного запаса; расширения круга используемых грамматических средств; развития способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;  использования родного языка как средства получения знаний по другим учебным предметам и продолжения образования.

Используемый учебно-методический комплекс
Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов, Л.А.Тростенцова и др. Русский язык. 5 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений в двух частях (М: Просвещение, 2015)
Распределение учебных часов по разделам программы
№ раздела Раздел программы Количество часов 1 Язык и общение 3 (в т.ч. 1 р.р.) 2 Вспоминаем, повторяем, изучаем 26 (в т.ч.1 к.р.+5р.р.) 3 Синтаксис. Пунктуация. Культура речи 27 (в т.ч.2 к.р+3 р.р.) 4 Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи 18 (в т.ч.1 к.р.+5 р.р) 5 Лексика. Культура речи 18 (в т.ч. 2к.р.+5 р.р.) 6 Морфемика. Орфография. Культура речи 23 (в т.ч. 1к.р.+3р.р) 7 Морфология. Орфография. Культура речи: 49  Имя существительное 18 (в т.ч. 1к.р.+4 р.р.)  Имя прилагательное 12 (в т.ч. 1 к.р.+3 р.р.)  Глагол 19 (в т.ч. 2 к.р.+4 р.р.) 8 Повторение и систематизация изученного 6

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

В 5 КЛАССЕ

170

ч (5 ч в неделю)



ур

Дата

проведения

Тема урока

Примечание

План

Факт

ЯЗЫК И ОБЩЕНИЕ

(2+1р.р.)
1 Язык и человек. Язык и речь 2 Язык и его единицы 3
Р.р
. Композиционные и языковые приз- наки стиля речи
ВСПОМИНАЕМ, ПОВТОРЯЕМ, ИЗУЧАЕМ

(21+5 р.р.)
4 Звуки и буквы. Произношение и право- писание 5 Орфограмма 6 Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова 7 Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова 8 Правописание проверяемых согласных в корне слова 9 Правописание непроизносимых согласных в корне слова 10 Буквы и, у, а после шипящих 11 Разделительные ъ и ь 12 Раздельное написание предлогов с другими словами 13
Р.р.
Текст 14- 15
Р.р.
Обучающееизложение (по Г. А.Скребицкому, упр. 70) 16 Части речи 17 Глагол 18 Правописание –тся и ться в глаголах 19 Личные окончания глаголов 20
Р.р.
Тема текста 21 Имя существительное как часть речи 22 Падежные окончания существительных 23 Имя прилагательное как часть речи 24 Местоимение как часть речи 25
Р.р.
Основная мысль текста 26
Р.р.
обучающее сочинение-описание по
картине А.А. Пластова «Летом» 27 Повторение изученного в начальных классах 28
Контрольный диктант №1 с

грамматическим заданием по теме

«Повторение изученного в начальных

классах»
29 Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте
СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

(24+3 р.р.)
30 Синтаксис. Пунктуация 31 Словосочетание 32 Способы выражения грамматической связи в словосочетании 33 Разбор словосочетания 34
Р.р.
Сжатое изложение (упр.127) 35 Виды предложений по цели высказывания 36 Виды предложений по интонации 37 Члены предложения. Главные члены предложения. Подлежащее 38 Сказуемое 39 Тире между подлежащим и сказуемым 40 Дополнение 41 Определение 42 Обстоятельство 43 Знаки препинания в предложениях с однородными членами 44 Обобщающие слова в предложениях с однородными членами предложения 45 Предложения с обращениями 46
Р.р
. Письмо 47
Р.р. Контрольное сочинение-описание

по картине Ф.П.Решетникова

«Мальчишки»
48
Контрольный диктант №2 с

грамматическим заданием по теме

«Синтаксис простого предложения»
49 Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте 50 Знаки препинания в сложном предложении 51 Синтаксический разбор сложного предложения 52- 53 Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью
54 Диалог 55
Контрольный диктант №3 с

грамматическим заданием по теме

«Синтаксис и пунктуация»
56 Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте
ФОНЕТИКА. ОРФОЭПИЯ. ГРАФИКА. ОРФОГРАФИЯ.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

(13+5 р.р.)
57 Фонетика. Гласные звуки 58 Согласные звуки. Согласные твёрдые и мягкие 59 Позиционные чередования глас- ных и согласных 60
Р.р.
Повествование 61- 62
Р.р.
Обучающее изложение с эле- ментами описания (К.Г.Паустовский «Шкатулка») 63 Согласные звонкие и глухие 64 Графика. Алфавит 65 Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака 66- 67 Двойная роль букв е,ё,ю,я 68 Орфоэпия 69 Фонетический разбор слова 70 Повторение по теме «Фонетика. Орфоэпия. Графика 71
Контрольный тест №1 по теме

«Фонетика. Орфоэпия. Графика»
72 Анализ ошибок, допущенных в контрольном тесте 73 Подготовка к сочинению- описанию предметов, изображённых на картине Ф.П.Толстого «Цветы, фрукты, птица» 74 Сочинение. Описание предметов, изображённых на картине Ф.П.Толстого «Цветы, фрукты, птица»
ЛЕКСИКА. КУЛЬТУРА РЕЧИ

(13+5 р.р.)

75 Слово и его значение 76- 77 Однозначные и многозначные слова 78- 79 Прямое и переносное значение слова 80- 81 Омонимы 82 Синонимы 83 Синонимы, их роль в речи 84
Р.р.
Подготовка к сочинению по картине И.Э.Грабаря «Февральская лазурь» 85
Р.р. Контрольное сочинение-описание

по картине И.Э.Грабаря

«Февральская лазурь»
86 Антонимы 87 Подготовка к подробному изложению (К.Г.Паустовский «Первый снег») 88- 89 Написание подробного изложения (К.Г.Паустовский «Первый снег») 90 Повторение по теме «Лексика. Культура речи» 91
Контрольный тест №2 по теме

«Лексика. Культура речи»
92 Анализ ошибок, допущенных в контрольном тесте
МОРФЕМИКА. ОРФОГРАФИЯ.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

(20+3 р.р.)
93
Р.р.
Выборочное изложение с изменением лица 94 Морфема. Изменение и образование слов. 95 Окончание. Основа слова 96 Корень слова 97 Корень слова 98 Приставка 99
Р.р.
Сочинение-рассуждение «Секрет названия» 100 Анализ ошибок, допущенных в сочинении 101 Суффикс 102 Чередование звуков 103 Беглые гласные 104 Варианты морфем 105 Морфемный разбор слова 106 Правописание гласных и согласных в приставках 107 Буквы з и с на конце приставок
108 Буквы а-о в корнях –лаг-лож- 109 Буквы а-о в корне -раст-рас- 110 Буквы ё-о после шипящих 111 Буквы и-ы после ц 112 Повторение по теме «Морфемика» 113
Контрольный диктант №4 с

грамматическим заданием по теме

«Морфемика»
114 Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте 115
Р.р.
Сочинение-описание по картине П.П.Кончаловского «Сирень в корзине» с последующим анализом работы
МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

(37+11 р.р.)

Имя существительное

(14+4 р.р.)
116 Имя существительное как часть речи 117
Р.р.
Доказательства в рассуждении 118 Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые 119 Имена существительные собственные и нарицательные 120
Р.р.
Элементы рассуждения. Сжатое изложение (упр.513 121 Род имён существительных 122 Имена существительные, которые имеют форму только множественного числа 123 Имена существительные, которые имеют форму только единственного числа 124 Три склонения имён существительных 125 Падеж имён существительных 126 Правописание гласных в падежных окончани-ях имён существительных в единственном числе 127 Множественное число имён существительных 128 Правописание о-е после шипящих и ц в окон-чаниях существительных 129 Морфологический разбор имени существи-тельного 130
Р.р.
Подготовка к написанию сочинения по картине Г.Г. Нисского «Февраль. Подмосковье»



131
Р.р.
Сочинение-описание по картине
Г.Г. Нисского «Февраль. Подмосковье» 132
Контрольный диктант №5 с

грамматическим заданием по теме

«Имя существительное»
133 Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте
Имя прилагательное

(9+3 р.р.)
134 Имя прилагательное как часть речи. Особен-ности употребления имени прилагательного в речи 135 Правописание гласных в падежных окончани-ях имён прилагательных 136 Правописание гласных в падежных окончани-ях имён прилагательных 137
Р.р.
Описание животного 138
Р.р.
Контрольное подробное изложение (А.И.Куприн «Ю-ю») 139 Анализ ошибок, допущенных в изложении 140 Прилагательные полные и краткие 141
Р.р.
Описание животного. Устное сочинение по картине А.Н. Комарова «Наводнение» 142 Морфологический разбор имени прилагательного 143 Повторение по теме «Имя прилагательное» 144
Контрольный диктант №6 с

грамматическим заданием по теме

«Имя прилагательное»
145 Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте
Глагол

(15+4р.р.)
146 Глагол как часть речи 147 Не с глаголами 148 Неопределённая форма глагола 149 Виды глагола 150 Буквы у-и в корнях с чередованием 151
Р.р.
невыдуманный рассказ о себе с последу-ющей самопроверкой 152 Прошедшее время 153 Настоящее время 154 Будущее время 155 Правописание безударных личных
окончаний глагола 156 Морфологический разбор глагола 157
Р.р.
Сжатое изложение с изменением формы лица (упр.688) 158 Мягкий знак после шипящих в глаголах 2-го лица единственного числа 159 Употребление времени 160
Р.р.
Употребление «живописного настоящего в речи» (упр. 696,697) 161 Повторение по теме «Глагол» 162
Контрольный диктант №7 с

грамматическим заданием по

теме «Глагол»
163 Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте 164
Р.р.
сочинение-рассказ по рисунку (упр.701)
ПОВТОРЕНИЕ

И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЗУЧЕННОГО (6 Ч)
165 Орфограммы в корне слова 166 Орфограммы в приставках 167
Итоговый контрольный диктант
168 Анализ ошибок, допущенных в итоговом контрольном диктанте 169 Орфограммы в окончаниях существительных, прилагательных, глаголов 170 Знаки препинания в простом и сложном предложении


В раздел образования