Напоминание

Игра как средство формирования страноведческой культуры у детей старшего дошкольного возраста.


Автор: Шерина Ольга Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ № 19
Населённый пункт: Кемерово
Наименование материала: статья
Тема: Игра как средство формирования страноведческой культуры у детей старшего дошкольного возраста.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игра как средство формирования страноведческой культуры у

детей старшего дошкольного возраста.
Шерина Ольга Александровна воспитатель МАДОУ № 19 г. Кемерово, Россия Аннотация: статья посвящена вопросу формирования страноведческой культуры у детей старшего дошкольного возраста посредством игры. В нашей стране огромное внимание стали уделять не только образованию в целом, но и образовательному процессу в дошкольных учреждениях. В федеральном государственном стандарте дошкольного образования определяется задача приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; возникает необходимость формирования у детей первичных представлений о культурных традициях, о многообразии культур стран и народов мира, в результате которого осуществляется социокультурное развитие ребенка. Дошкольное образование готовит подрастающее поколение к многоплановому развитию детей в различных социокультурных условиях. Одним из важных направлений в развитии детей является формирование страноведческой культуры - знание культурных традиций своего и других народов. Все это актуализирует проблему формирования страноведческой культуры у детей на социально- педагогическом уровне. Актуальность обозначенной проблемы обусловила создание работы: «Игра как средство формирования страноведческой культуры у детей старшего дошкольного возраста». Цель работы - рассмотреть возможности игры в формировании страноведческой культуры у детей старшего дошкольного возраста. Определены следующие задачи работы: 1. Изучить психолого-педагогические аспекты формирования страноведческой культуры детей старшего дошкольного возраста.
2. Рассмотреть особенности страноведческого во спит ания дошкольников. 3. Раскрыть возможности игры в познании страноведческой культуры детей старшего дошкольного возраста. В работах таких исследователей как Н.Я. Большунова, Т.В. Соколова, О.В. Федоскина, отмечается, что социокультурное развитие человека определяется способностью соизмерять свою жизнь с социокультурными образцами. По мнению О.В. Федоскиной, социокультурное развитие человека осуществляется в процессе вхождения в контекст современной культуры, присвоения общечеловеческих и отечественных ценностей, социальных норм и традиций. При этом происходит выстраивание своей жизненной траектории, обретение опыта и свободного самоопределения. Педагогическая идея работы заключается в определение путей повышения эффективности образовательного процесса, направленного на формирование страноведческой культуры детей старшего дошкольного возраста путем активного использования игровых методик в учебном процессе. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, необходимо использовать в качестве методического приёма игру, позволяющую создать ситуацию, в которой ребёнок станет активным у ч а с т н и ком о б р а з о в ат е л ь н о го п р о ц е с с а . Игра - я в л е н и е многофункциональное. Она, во-первых, способствуют формированию мотивации учения; во-вторых, повышает образовательные возможности страноведения как учебного предмета. Поэтому воспитатели очень серьезно относятся к игре как к важнейшему средству воспитания ребенка, детского коллектива. Цели, которые ставят перед ребёнком взрослые, для него слишком абстрактны, поэтому всё обучение вынуждено строится как уд о в л е т в о р е н и е п о з н а в а т е л ь н ы х , и г р о в ы х , л и ч н о с т н ы х , психофизиологических потребностей и возможностей ребёнка. Игра для детей - это способ познания окружающего мира. Для детей дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них и учеба, и труд,
и серьёзная форма воспитания. Никакой другой материал не обладает таким обучающим потенциалом, как игра. С помощью игры дошкольники открывают для себя новые познания о мире, узнают культуру и традиции других народов, но это не самое главное. Суть в том, чтобы ребенок понял, как удивителен и прекрасен мир и в дальнейшем тянулся к последующим знаниям самостоятельно. Правильно организованное страноведческое дошкольное образование дает возможность детям выявить социокультурные ориентиры, которыми они в последующем смогут пользоваться. Основными компонентами формирования страноведческой культуры дошкольников в процессе познания культуры народов мира являются: - познавательно-нормативный (представления о культуре своей страны; культуре других народов, стран; знания в области норм поведения, общения в соответствии с культурой общества (общее и специфическое)); - эмоционально-ценностный; - коммуникативно-творческий (соблюдение правил взаимодействия в повседневной практике общения, владение средствами общения; знание иностранного языка в соответствии с возрастом и задачами воспитания); творческое применение познаваемого в продуктивной деятельности. Формирование страноведческой культуры у детей старшего дошкольного возраста – одна из главных задач в детском саду. Закладывать основы страноведения, воспитывать толерантность, необходимо начинать с дошкольного возраста, когда у детей только начинает формироваться характер, отношение к миру, окружающим людям. Таким образом, результаты работы позволяют сделать вывод о том, что использование игры в формировании страноведческой культуры у детей старшего дошкольного возраста является эффективным инструментом. Дошкольники расширяют свой кругозор с помощью игры в путешествия по миру.

Библиографический список
1. Ашиков, В. «Азбука мира»: программа воспитания толерантности и основ культуры мира для детей ст. дошк. возраста /В. Ашиков, С. Ашикова //Дошкольное воспитание. –2006. - №4. 2. Вострухина, Т. Формирование толерантности у участников педагогического процесса /Т. Вострухина //Дошкольное воспитание. – 2010. - №3. 3 . Гареева А. М., Данилова Ж. В. Игровые занятия для языкового развития детей. Средняя группа / под редакцией доктора педагогических наук, профессора В.Ф Габдулхакова. – М.: Национальный книжный центр, 2012. 4. Новицкая М.Ю. «Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду». – М.: Линка-Пресс, 2003. 5. Орлова, М. Формирование толерантности у дошкольников /М. Орлова //Дошкольное воспитание. 2003. - №11. 6. Почухаева. М. Первые шаги к толерантности: [современные подходы к воспитанию толерантного сознания у дошкольников] /М. Почухаева, О. Лисютенко //Школьный психолог. – 2009. - №20. 7. Стародубцева И.В., Завьялова Т.П. Игровые занятия по развитию памяти, внимания, мышления у дошкольников. - М.: АРКТИ, 2008. 8. Федоскина О.В. Педагогические средства социокультурного развития младших школьников в образовательном процессе: дис. ... канд. пед. наук. М., 2004. 245 с.


В раздел образования