Напоминание

Урал - моя Родина


Автор: Киселева Марина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 10
Населённый пункт: г. Кировград, Свердловская область
Наименование материала: конспект
Тема: Урал - моя Родина
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия в подготовительной группе «Урал – моя Родина» Цель. Воспитывать любовь к родному краю, желание интересоваться историей Ура- ла. Задачи. 1. Расширить и закрепить знания детей о России. 2. Дать знания о богатстве, природе и достопримечательностях родного края, формировать чувство гордости за родной край. 3. Развивать навыки анализирующего восприятия и на этой основе формиро- вать представление об отдельных общественных явлениях. 4. Закреплять навыки связного речевого высказывания. Образовательные области: физическое развитие, познавательное развитие, художественно- эстетическое развитие, познавательно-речевое развитие, со- циально-личностное развитие. Оборудование: 1. Карты России. 2. Глобус. 3. Картины с изображением природы Урала. 4. Игрушка лошади, подкова. 5. Рассказ Н. Агапова «История-сказ об Урале-батюшке». Предварительная работа: 1. Закрепить понимания значения слов: «царь», «слуги», «кованые», «под- кова». 2. Привлечь родителей к обогащению предметно-развивающей среды в груп- пе Словарная работа: Край, самоцветные камни, полезные ископаемые, сказ, слуги, украшения. Методы и приёмы: Беседа, пояснение, чтение художественного произведения, действия с произ- ведениями народно-прикладных промыслов.
Ход занятия.

Организационный этап.
Воспитатель: Назовите страну, в которой мы живём и покажите её на карте. Дети: Наша страна называется Россия. Воспитатель: Назовите столицу нашей Родины и покажите её на карте. Дети: Столица нашей родины – Москва.

Мотивационный этап.
Воспитатель: Назовите города, которые расположены рядом с нашим городом и покажите их на карте. Дети: Рядом с нашим городом Кировградом находятся города: Верхний Тагил, Невьянск, Новоуральск, Нижний Тагил, Екатеринбург… Воспитатель показывает на карте России место, которое называют Урал Показывает город Кировград и уточняет, что об Урале знают не только в Рос- сии, но и в других странах (показывает их на глобусе).
Поисковый этап.
Воспитатель: Знаете ли вы, чем богат Уральский край? Дети: Урал богат озёрами, реками, лесами, горами, полезными ископаемыми. Воспитатель: Попробуем сегодня узнать, что об Урале знают люди, которые живут в других местах нашей страны? Чем знаменит наш край? Рассказ воспитателя «Почему наш край назвали «Уральским»?
Практический этап.
Чтение художественного произведения: «История-сказ об Урале-батюшке» Н. Агапова «Давно это было. Жил в городе Санкт-Петербурге царь-государь. Звали его Петром I. Умный был царь: много читал, много учился и работал. (Показывает город на карте (уточняет, кто такой царь), показывает репро- дукцию Петра I). Слуги Петра I поехали по России-матушке в солдаты мужиков звать, да и в наш Уральский край заглянули. Едут полем, едут лесом, едут мимо рек бы- стрых, озёр глубоких да гор высоких. Вдруг лошади встали и не могут идти дальше, будто к земле приросли. В это время ехал на лошади уральский му- жик. Спрашивает он у солдат, кованые ли у коней копыта. (Уточняет, что это такое и для чего подковывают лошадей). Глянули слуги на лошадь мужика, а она не кована. Идёт себе лошадь по дороге, а лошади Петра I стоят на месте и не могут идти дальше. Испугались слуги, вернулись к царю и рассказали, что горы на Урале чудные, волшебные. Коней кованных к себе притягивают, идти дальше не дают. Понял царь, чем богаты Уральские горы. И послал он людей учёных в тот волшебный край. Вот они ему ответ шлют: много на Ура- ле лесов, рек, озёр, руды железной, золота, каменьев самоцветных видимо- невидимо». а) Актуализация знаний. Воспитатель: Понравился вам «сказ об Урале»? Что рассказали царю учёные люди про Урал? Дети: Учёные сказали, что на Урале много лесов, рек, озёр, золота и драго- ценных камней.
Физкультминутка
Русская народная подвижная игра «Капуста» На середину ковра складывают шапки, платки, шарфы, пояса (это капуста).
Выбирается хозяин, он изображает то, о чём говорит: Я на камешке сижу Мелки колышки тешу, Мелки колышки тешу, Огород горожу. Чтоб капусту не украли, В огород не прибегали Волк и птицы, Бобёр и куницы, Заинька ушастый, Медведь толстопятый. Дети пытаются забежать в огород, схватить капусту и убежать. Кого хозяин коснётся рукой, тот в игре не участвует. Игрок, который унёс больше «капу- сты» – победитель. б) получение новых знаний. Знакомство с самоцветными камнями и минералами, добываемыми на Урале (тематический альбом) Воспитатель: Мы тоже можем увидеть богатства Урала, но только в музее. Воспитатель: Кто же это богатство для нас с вами добывает? Дети: Полезные ископаемые добывают люди.
Применение знаний.
Воспитатель: Полезные ископаемые представляют для людей большую ценность и необходимы для жизни. Из железной руды на больших заводах (показывает иллюстрацию с изображением металлургического предприятия) выплавляют металл. Из металла делают предметы быта, машины, самолеты Воспитатель: Что бы было, если б не было металла? Дети: Не было бы машин, самолётов, станков, инструментов. Воспитатель: Что бы было, если б не было угля? Дети: Не было бы тепла в домах, детских садах, школах, больницах. Все бы замёрзли. Воспитатель: Что бы было, если б не было самоцветных камней? Дети: Не было бы красивых украшений, шкатулок. Воспитатель: Что бы вы сказали царю Петру I, если б встретили его? Дети: Мы сказали бы царю, что Урал по-прежнему самый богатый край в Рос- сии. Беседа воспитателя о природе Урала. Воспитатель: Вспомните сказ об Урале. Что ещё, кроме гор, увидели слуги на Урале? Дети: Слуги царя увидели леса, реки, озёра, много птиц и зверей.
Дети подходят к стенду, где расположены картины с изображением природы Урала. Каждый ребёнок выбирает себе картинку и готовит описательный рассказ по ней. Воспитатель: Почему об Уральском крае, в котором мы живём, знают люди в России и в других странах?
Рефлексивно-оценочный этап.
Воспитатель: Ребята, вам понравилось сегодняшнее занятие? Что интересно- го вы узнали? Что-то новое вы узнали? Может быть, у кого-то были трудно- сти? Кто узнал что-то удивительное?


В раздел образования