Напоминание

Экологическое загрязнение Балаковского района


Автор: Кузнецова Светлана Алексеевна
Должность: учитель биологии и экологии 5-9 классы
Учебное заведение: МАОУ СОШ №26
Населённый пункт: Саратовская область г. Балаково
Наименование материала: презентация
Тема: Экологическое загрязнение Балаковского района
Раздел: среднее образование





Назад




Работу выполнили ученицы 7А класса МАОУ СОШ № 26 Соловская Анна, Пивцаева Анна Руководитель: Кузнецова С.А. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 26 «Средняя общеобразовательная школа № 26
Экологическое

загрязнение

Балаковского района


Цель
: Рассмотреть экологические проблемы в Саратовской области
Задачи
1. Причины возникновения экологических проблем 2. Виды экологических проблем 3. Их решение

Состояние питьевого

водоснабжения

Вывод

Начало

Введение

Экологическая

безопасность

Загрязнение

атмомсферного

воздуха

Земельные

ресурсы


Введение
Для решения целого комплекса экологических проблем комитетом была разработана «Программа стабилизации и улучшения экологической обстановки на территории Саратовской области», основу которой составили предложения администраций городов и районов области, городских районных комитетов по охране окружающей среды, предприятий и организаций области. Финансирование Программы осуществляется из бюджетов разных уровней, средств экологических фондов, предприятий и организаций области. В итоге увеличился объём капитальных затрат, направленных на охрану окружающей среды области, за счёт всех источников финансирования.
В Левобережной части области подземные водоносные горизонты имеют, как правило, повышенную минерализацию и жёсткость. Тем не менее, в ряде районов (Пугачёвский, Балаковский, Озинский) минерализованные, жёсткие воды используются для хозяйственного питьевого водоснабжения. Опреснение воды не производится. В большей части Заволжских районов в хозяйственных целях используются открытые водоёмы, которые в основном подпитываются поверхностным (ливневым и паводковым) стоком и подвержены загрязнениям. Однако из 239 водопроводов с водозабором из открытых водоёмов 169 не имеют очистных установок. Наиболее тяжёлое положение в этом отношении сложилось в Перелюбском районе, где ни один из 14 водопроводов не имеет очистки, Балаковский (из 11 — 10), Пугачёвский (из 26 —25).
Состояние питьевого водоснабжения

На территории области действует Балаковская АЭС, функционирует пункт захоронения радиоактивных отходов и отработавших источников ионизирующих излучений . Анализ функционирования радиационно-опасных объектов, а именно Балаковской АЭС, показывает, что на объекте продолжает отмечаться аварийное отключение ядерных реакторов. До настоящего времени не решены должным образом вопросы утилизации промышленных отходов на территории области. Отходы производства потенциально опасных предприятий продолжают накапливаться, что не исключает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
Экологическая безопасность

Саратовской области

Серьёзной проблемой продолжает оставаться состояние безопасности и противоаварийной устойчивости на предприятиях-владельцах продуктопроводов. По результатам диагностического обследования подлежат срочной замене более 30 км нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк» . Трубопровод не имеет системы защиты от гидродинамической ударной волны. В целом надёжность трубопровода мала и подлежит плановой замене. Подтверждением износа трубопроводов служат аварии, которые происходят в области ежегодно. В целом в Саратовской области, насыщенной потенциально опасными промышленными производствами, располагающей атомной станцией, десятками других опасных предприятий, обстановка в области защиты населения и территорий от ЧС остаётся напряжённой.
Общая масса загрязняющих веществ, поступающих ежегодно в атмосферу, составляет более 400,0 тыс. тонн. В подавляющем большинстве источники выбросов сосредоточены в промышленных центрах области. Более 50% от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на долю автомобильного транспорта.
Загрязнение атмосферного воздуха промышленными и

автомобильными выбросами является главной экологической

проблемой Саратовской области
На качество атмосферного воздуха на территории Саратовской области оказывают влияние выбросы более 400 наименований загрязняющих веществ различных классов опасности, поступающие в окружающую среду от стационарных и передвижных источников.
Играет отрицательную роль в развитии экономики Саратовской области. Снижение плодородия почв проявляется в уменьшении содержания в почвах гумуса и основных элементов питания (азота, фосфора и калия). Увеличиваются площади кислых почв и солонцов, в последнее время заметно активизировались процессы эрозии и опустынивания земель. Загрязнение почв вокруг промышленных центров области происходит в основном под воздействием выбросов вредных химических соединений промышленными предприятиями и транспортом. Интенсивным источником загрязнения почв являются несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов.
Ухудшение состояния земельных

ресурсов


Вывод:
На смену интенсивным выбросам и сбросам пришло инерционное воздействие вторичного загрязнения среды, источниками которого выступают коллекторы, где загрязнения накапливались многие предыдущие годы. С расширением границ городской среды всё более сокращается площадь озеленённых и рекреационных территорий. Высокая концентрация производства, отсутствие финансовых средств на амортизацию технологического оснащения, постоянный рост автомобильного парка приводят к повышению вредного воздействия загрязняющих веществ. Особенно это относится к выбросам автомобильного транспорта. Экологическое состояние Саратовской области характеризуется как сложное. Загрязнение окружающей среды в основном зависит от динамики показателей, связанных с индустриальным воздействием районов Саратова и городов области. Снижение валового выброса и сброса загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты, отмечающиеся в последнее время, произошло, главным образом, за счёт спада промышленного производства.

Литература:
1. Гос. Комитет по охране окружающей среды Саратовской области 2. «Доклад о состоянии окружающей природной среды Саратовской области» 3.ГЕОГРАФИЯ Саратовской области. Учебное пособие для 6-9 классов школ всех типов. с 42-46 . 4. Что? Зачем ?Почему ?Большая книга вопросов и ответов. с 264-267. 5. Энциклопедия ,,Животные планеты ,, с 93-95


В раздел образования