Напоминание

Презентация из опыта работы "Музыкально дидактические игры"


Автор: Равковская Мария Владимировна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МКДОУ Соляновский детский сад
Населённый пункт: п.Соляная, Тайшетский р-он, Иркутская обл.
Наименование материала: Обобщение опытом
Тема: Презентация из опыта работы "Музыкально дидактические игры"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Музыкальный руководитель: Равковская Мария Владимировна





Дидактическая игра

Дидактическая игра
- одна из форм одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра - основной вид деятельности то же время игра - основной вид деятельности детей. детей. Таким образом, дидактическая игра имеет Таким образом, дидактическая игра имеет
две

две

цели:

цели:
• одна из них обучающая, которую преследует одна из них обучающая, которую преследует взрослый, взрослый, • другая - игровая, ради которой действует ребенок. другая - игровая, ради которой действует ребенок.

Основное назначение музыкально-

Основное назначение музыкально-

дидактических игр

дидактических игр
: • формировать у детей музыка льные формировать у детей музыка льные способности, способности, • в доступной игровой форме помочь им в доступной игровой форме помочь им разобраться в соотношении звуков по высоте, разобраться в соотношении звуков по высоте, • развить у них чувство ритма, тембровый и развить у них чувство ритма, тембровый и динамический слух, динамический слух, • побуждать к самостоятельным действиям с побуждать к самостоятельным действиям с применением знаний, полученных н а применением знаний, полученных н а музыкальных занятиях. музыкальных занятиях.
Музыкально – дидактические игры, воздействуя на ребенка комплексно, вызывают у него зрительную, слуховую и двигательную активность, тем самым расширяя музыкальное восприятие в целом.
 Дидактические игры на музыкальных занятиях Дидактические игры на музыкальных занятиях мы начинаем проводить с первой младшей группы. мы начинаем проводить с первой младшей группы. Эти игры большей частью связаны с применением Эти игры большей частью связаны с применением образных пособий. образных пособий.  В группах старшего дошкольного возраста В группах старшего дошкольного возраста основным материалом дидактиче ских и г р основным материалом дидактиче ских и г р становятся музыкальные игрушки и инструменты, становятся музыкальные игрушки и инструменты, настольно печатные игры, а также используются и настольно печатные игры, а также используются и технические средства обучения. технические средства обучения.
 Пение развивает голосовой аппарат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание  Ритмика улучшает осанку ребенка, координацию, уверенность движений  Развитие эмоциональной отзывчивости и музыкального слуха помогает активизировать умственную деятельность

МУЗЫКАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

НА ЗАНЯТИЯХ
Применение музыкально-дидактических игр Применение музыкально-дидактических игр на занятии дает возможность провести его на занятии дает возможность провести его наиболее содержательно. наиболее содержательно. В игре дети быстрее усваивают требования В игре дети быстрее усваивают требования программы по развитию певческих и музыкально - программы по развитию певческих и музыкально - ритмических движений и даже в области ритмических движений и даже в области слушания музыки. В доступной игровой форме у слушания музыки. В доступной игровой форме у детей развиваются музыкальные способности. детей развиваются музыкальные способности.




Игра на определение настроения музыки

Цель.
Развитие умения детей определять настроение музыкального произведения, выражать настроение мимикой.
Игровой материал:
карточки – облачки с различным выражением оттенков настроения: грусть, злость, веселье, удивление, испуг, горе комплект из карточек-облачков на каждого ребенка, отражающих характер музыки.
Методика проведения

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.
Дети слушают произведения различного характера, беседуют и дают характеристику каждому прослушанному отрывку произведений. Все дети активно участвуют в определении характера музыки. Вызванный ребенок выбирает соответствующую карточку.
НА ВТОРОМ ЭТАПЕ. У
каждого ребёнка лежат карточки разных характеров. Педагог исполняет произведения, и дети, чьи карточки соответствуют характеру музыки, поднимают их.
НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ.
Детям предлагается с помощью мимики и движения выразить настроение прослушанного произведения, проявить свое творчество.
Музыкальный репертуар
: по выбору музыкального руководителя.

Ромашки настроения



Игра на определение характера музыки

Цель.
Развивать у детей представление о различном характере музыки (веселая, жизнерадостная; спокойная, колыбельная; грустная, жалобная).
Игровой материал:
демонстрационный: три цветка, изображающих три настроения грустное, весёлое, спокойное, изображающие три типа характера музыки: Добрая, ласковая, убаюкивающая, спокойная (колыбельная); Грустная, жалобная; Весёлая, радостная, плясовая, задорная. На каждого ребёнка комплект из трех карточек – ромашек, отражающих характер музыки.
Методика проведения

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.
Вот – ромашковый букет У меня - милее нет. Как нежны мои милашки – Желтоглазые ромашки. Педагог исполняет произведение. Прослушав музыку, вызванный ребенок берет цветок, соответствующий характеру музыки, и показывает его. Все дети активно участвуют в определении характера музыки. Если произведение известно детям, то вызванный ребенок говорит его название и имя композитора. Дети самостоятельно определяют ее характер и поднимают соответствующую карточку, соответствующую характеру музыки.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ.
Перед каждым ребёнком лежит один из трёх цветков. Педагог исполняет произведение, и дети, чьи цветы соответствуют характеру музыки, поднимают их.
НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ
. Нарядные платьица, Такие все разные Желтые брошки, Эти ромашки- Ни пятнышка нет Вот-вот заиграют На красивой одежке. Как дети, в пятнашки. Педагог предлагает сочинить продолжение попевки, используя эмоции выбранной ромашки.
Музыкальный репертуар:
«Топотушки» В.Локтева, «Клоуны» Д.Кабалевского, «Жар-жар» каз.н.м., «О чем плачет дождик» Е.Тиличеевой, «Дождик» Е.Тиличеевой, «Әлді-әлді» каз.н.п., «Осень бродит по лесам» Е.Тиличеевой.

Три медведя

Игра на развитие музыкального образа и представление о регистрах

Цель.
Закрепить умение ассоциировать музыкальное произведение с образами животных; развивать представление о регистрах (высокий, средний, низкий).
Игровой материал:
демонстрационный: иллюстрации сказки три медведя, на каждого ребёнка комплект из трех карточек: папа-Михайло Иванович, мама-Настасья Петровна и Мишутка.
Методика проведения

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.
Был большим и серьезным медведем папа - Михайло Иванович. Очень любили лесные соседи маму, Настасью Петровну. Ну, а Мишутка придумывал шутки. Песенки и прибаутки. Так они жили и жили . И ни о чем не тужили. Теперь послушайте музыкальную сказку. Педагог исполняет пьесу И.Арсеева «Три медведя». Дети, прослушав, отгадывают музыкальные загадки. Каждая пьеса звучит в определенном регистре: папа - в низком, мама - в среднем, Мишутка - в высоком.



НА ВТОРОМ ЭТАПЕ.


После прослушивания какого-либо отрывка, характеризующего образ, дети отгадывают, кто изображен в музыке, поднимая соответствующую карточку.
НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ
. После прослушивания пьесы, дети (трое) импровизируют движения под музыку, пытаясь передать образ большого, тяжелого, неуклюжего Михайло Ивановича, чуть живее, хотя тоже неуклюжую Настасью Петровну и веселого, живого и игривого Мишутку.
Музыкальный репертуар
. «Три медведя» И.Арсеева

Снеговики настроения

Игра на определение характера музыки

Цель.
Эмоционально воспринимать пьесу, откликаться на настроение, переданное в ней.
Игровой материал:
демонстрационный: два снеговика, изображающих два настроения грустное, весёлое, изображающие два типа характера музыки: Весёлая, радостная, плясовая, задорная; Грустная, жалобная. На каждого ребёнка комплект из двух карточек – снеговиков, отражающий характер музыки.
Методика проведения

НА

ПЕРВОМ

ЭТАПЕ.
Педагог исполняет незнакомую пьесу, заранее предупредив детей об этом. И просит детей определить характер музыки, используя музыкальные термины.
НА ВТОРОМ ЭТАПЕ.
После прослушивания какого-либо отрывка, характеризующего образ, дети отгадывают, кто изображен в музыке, поднимая соответствующую карточку.
НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ.
Желающие дети самостоятельно под музыку придумывают образ грустного и веселого снеговика.
Музыкальный материал:
программные

музыкальные произведения
.


Разноцветная гусеница

Игра на определение характера музыки

Цель.
Развивать у детей представление о характере музыки, соответствующем определенному цвету.
Игровой материал:
Карточки с изображением головы гусеницы и разноцветных «животиков» гусеницы
.

Методика проведения

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.
Дети знакомятся с музыкальным произведением. Беседа по содержанию музыкального произведения.
НА ВТОРОМ ЭТАПЕ
. После прослушивания музыкальное произведение, педагог предлагает построить гусеницу « животиками», цвета которых соответствуют характеру произведения.
НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ
. Педагог предлагает детям изобразить в рисунке характер музыкального произведения, используя выбранную им цветовую гамму.
Музыкальный репертуар:
программные музыкальные произведения.

Теремок

Игра на развитие слухового восприятия и музыкального образа

Цель.
Развивать умение запоминать и различать музыкальные произведения.
Игровой материал:
Картинка из картона с изображением теремка. На выдвижной бумажной ленте сбоку от терёмка нарисованные сказочные персонажи: лиса, медведь, волк, лягушка, зайка и карточки персонажей из сказки по количеству детей, шапочки - маски героев.




Методика проведения

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.
Педагог начинает сказку: «Стоит в поле терёмок- теремок, он не низок, не высок, не высок». Обращаясь к ребёнку, просит послушать мелодию и угадать, кто подбежит к теремку и попросится в него войти. Дети отвечают и мотивируют свои ответы характеристикой об этом музыкальном отрывке и так о всех героях сказки .

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ.
После каждого прослушивания дети выполняют задание: с помощью пособия выбирают карточку, соответствующую тому персонажу, который изображен в музыке объясняет свой выбор и устанавливает картинку перед домиком, образ которого передан в музыке.
НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ.
У каждого ребенка имеется карточка с героем, после прослушивания пьесы каждого героя, дети самостоятельно поднимают соответствующую карточку, объясняя свой выбор. Затем предложить изобразить повадки своего персонажа. Другие дети оценивают выполнение задания.
Музыкальный репертуар:
Пьесы: « Медведь» «Лиса», «Мышка», «Зайчик», «Волк», «Лягушка», «Петушок» Г. Левкодимова


В раздел образования