Напоминание

Развитие мелкой моторики детей 2-4 лет средствами пластилинографии.


Автор: Денисова Лариса Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ д/с комбинированного вида №79
Населённый пункт: город Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский край
Наименование материала: статья
Тема: Развитие мелкой моторики детей 2-4 лет средствами пластилинографии.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Развитие мелкой моторики детей 2-4 лет средствами пластилинографии.
Денисова Лариса Юрьевна воспитатель муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №79 город Комсомольск-на-Амуре, Россия Аннотация: Статья посвящена вопросу развития мелкой моторики детей раннего и младшего дошкольного возраста средствами пластилинографии. Проблема развития мелкой моторики у детей раннего и дошкольного возраста всегда волновала педагогов и родителей. На кончиках пальцев находятся нервные окончания, которые стимулируют работу речевых центров в коре головного мозга. Поэтому развитие мелкой моторики рук ребенка влияют на развитие речи, а также на его общее развитие, на развитие интеллектуальных способностей. В настоящее время увеличивается число детей с нарушением речевого развития, слабо развитым вниманием, памятью, мышлением, поэтому проблему развития мелкой моторики рук можно считать актуальной и востребованной. Одним из эффективных средств развития мелкой моторики у дошкольников может стать пластилинография – нетрадиционная техника лепки, которая выражается в «рисовании» пластилином более или менее выпуклых по объему (барельефных) изображений на горизонтальной поверхности. Понятие «пластилинография»( имеет два смысловых корня: «графия» - создавать, изображать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. Занятия пластилинографией способствуют: - развитию внимания, памяти, мышления, творческих способностей; - развитию восприятия, пространственной ориентации, сенсомоторной координации детей, то есть тех школьно-значимых функций, которые необходимы для успешного обучения в школе; - развитию умелости рук, укреплению силы рук, подготовке руки к освоению письма; - формированию различных способов и приемов техники пластилиновой живописи: мять, комкать, скручивать в комки и т.д. Целью моей работы с детьми стало развитие мелкой моторики средствами пластилинографии. Были определены задачи работы: - формирование навыков и умений работы с пластилином; - освоение новых приемов и создание с их помощью сюжетных картин; - обучение ориентировке на листе бумаги; - пробуждение интереса к окружающему миру; - развитие мелкой моторики; - воспитание трудолюбия, усидчивости. На основе методики Г.Н.Давыдовой (Давыдова Г.Н., 2008, с.2 ) был разработан перспективно-тематический план работы с детьми 2 – 4 лет по пластилинографии. Одним из несомненных достоинств занятий по пластилинографии с детьми младшего дошкольного возраста является интеграция предметных областей знаний. Темы занятий тесно переплетаются с жизнью детей, с той деятельностью, которую они осуществляют на
других занятиях (по ознакомлению с окружающим миром и природой, развитию речи, и т.д.). В соответствии с темами занятий был подобран и систематизирован дополнительный материал: подвижные игры, дидактические игры, пальчиковые игры, русский народный фольклор. Немаловажным для работы с детьми является подбор материала. Для пластилинографии подбирается пластилин чистых цветов, мягкий, нелипнущий к рукам и не токсичный. Основа – плотный картон (не глянцевый), к которому хорошо прилипает пластилин. Картон с нанесенным рисунком – шаблоном желательно заламинировать или заклеить скотчем. Это поможет избежать появления жирных пятен; работать на скользкой поверхности легче и при помощи стеки проще снять лишний пластилин, не оставляя следов. Также при создании пластилиновых картин необходимо иметь подручные материалы для придания объема и декоративности: колпачки фломастеров, трубочки, зубочистки, расчески, стеки. На каждом занятии перед ребенком ставится новая учебная задача, закрепление и усложнение которой, происходит на последующих занятиях. С детьми мы лепим простые по форме, знакомые малышам предметы (на основе шариков и колбасок). Необходимо, чтобы во время работы предмет (или муляж) был у детей перед глазами в качестве образца. Перед началом работы помогаем детям определить форму, цвет предмета, выделить важные детали. Такие занятия можно разделить на следующие виды: 1) используется только прием скатывания; 2) используется только прием раскатывания; 3) используются оба предыдущих приема, а так же прием разрезания. Чтобы навыки лучше усвоились, быстрее закрепились и не смешивались, обучение проводится поэтапно.
1 этап. Освоение приемов размазывания и надавливания.(
Лыкова И.А., 2007, с. 19
).
На этих занятиях дети учатся создавать пластилиновые картинки с помощью приемов надавливания и размазывания. Такая методика работы с пластилином позволяет очень быстро создавать яркие пластилиновые картинки. Для того чтобы дети усвоили эти навыки, необходима помощь взрослого.
Надавливание
. В нужном месте на картон мы кладем небольшой пластилиновый шарик диаметром 5-10 мм. Затем берем указательный пальчик правой руки ребенка, кладем его на шарик и своим указательным пальцем надавливаем сверху на палец ребенка. В результате из шарика получается круглая лепешка.
Размазывание.
В нужном месте на картон кладем небольшой пластилиновый шарик диаметром 5-10 мм, затем берем указательный палец правой руки ребенка, кладем его на шарик и своим указательным пальцем сначала надавливаем сверху, а потом, не уменьшая давления, оттягиваем палец малыша в нужном направлении.
2 этап. Освоение приема вдавливания. (
Лыкова И.А., 2007, с.44
)
Для создания картинок с помощью приема вдавливания используется основа, на которую наносится равномерный слой теста или пластилина.
3 .этап. Лепка объемных фигур из теста и пластилина. (
Лыкова И.А., 2007, с.57).На этих занятиях дети осваивают такие приемы лепки, как скатывание и раскатывание; учатся создавать поделки с применением освоенных приемов Диагностика, проведенная по окончанию работы, показала, что у детей сформированы навыки ручной умелости: дифференцированные движения кистей и пальцев рук; движения обеих рук стали более согласованными, а движения пальцев дифференцируются. Этому способствовала хорошая мышечная нагрузка на пальцы рук. У детей развито пинцетное хватание, т. е. захват мелкого предмета двумя пальцами или щепотью. Расширился сенсорный опыт – чувство пластики, формы, веса. Кроме того, дети научились доводить свою работу до конца. Таким образом, результаты позволяют сделать вывод о том, что использование пластилинографии способствует развитию мелкой моторики у детей раннего и младшего
дошкольного возраста. Дети освоили различные технологические приёмы и способы работы с пластилином, повысился интерес к работе с пластилином, дети проявляют усидчивость и стремление к успешному завершению своих работ.
Библиографический список
1. Давыдова Г.Н. «Пластилинография для малышей.» – Скрипторий, 2008.-48 с. 2. Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. – М.: Педагогика, 1973. – 144 с. 3. Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду. Младшая группа»– М.:КАРАПУЗ – ДИДАКТИКА: Творческий центр ”СФЕРА”,2007.- 158 с. 4. Парамонова Л.А. Развивающие занятия с детьми 2-3 лет. – М.:ОЛМА Медиа Групп,2007.-512 с. 5. Шкицкая И.О. «Аппликация из пластилина» - Ростов н/Д: Феникс, 2011.-87 с. 6. Янушко Е.А. «Лепка с детьми раннего возраста(1-3 года). Методическое пособие для воспитателей и родителей» – М.:Мозаика – Синтез,2007.-80 с.


В раздел образования