Напоминание

"Игры и игровые приемы для успешной социализации детей раннего возраста"


Автор: Макеева Галина Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад № 9 "Теремок" комбинированного вида
Населённый пункт: Оленегорск
Наименование материала: Мастер - класс
Тема: "Игры и игровые приемы для успешной социализации детей раннего возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад № 9 «Теремок» комбинированного вида
«Мастер-класс»

«Игры и игровые приемы для

успешной социализации детей раннего

возраста»
Подготовил: Воспитатель первой Квалификационной категории Макеева Галина Петровна Оленегорск
2016г
Воспитатель:
-Добрый день, уважаемые родители! -Мы рады встрече с вами! Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить не потому, что делу – время, а потехе – час, а потому, что играя, ребёнок учится и познаёт мир. Я предлагаю вам вспомнить детство и понять, как через игру дети усваивают навыки общения, развивают сенсорные эталоны и мелкую моторику пальцев рук – один из главных моментов всестороннего развития ребёнка раннего возраста. Давайте поиграем. -Предлагаю вам отправиться в путешествие, в страну «Игралию». -В путешествие мы отправимся на автобусе, а музыка нам поможет весело провести время в дороге, звучит музыка Е. Железновой «Автобус». -Внимание! Наш автобус прибыл в страну «Игралию». -Посмотрите направо - вы видите речку, лес. Посмотрите налево – небольшая деревня «Репкино». Вам это название что – то напоминает? Воспитатель приглашает 3 участников из группы педагогов. -Здесь живут герои сказки «Репка». Сейчас мы с вами расскажем и покажем эту сказку при помощи обыкновенных картинок, которые можно найти в старых книжках, раскрасках и в интернете. Картинки вырезают, наклеивают на картон ,сзади пришивают резинку, вставляют в неё пальчики и картинки оживают, начинают шагать, передвигаться. Театрализация сказки «Репка» с участниками мастер - класса
Пальчиковая гимнастика. Воспитатель приглашает еще 3 участников из группы педагогов берет в руки волшебную палочку надевает корону. Вот я палочкой взмахну, загадаю чудо. Всем родителям помогу, Доброй феей буду. Поскорей вставайте в круг. За руки все взялись вдруг. Будем рядом стоять, Будем глазки закрывать. А теперь начнём вращаться в ребятишек превращаться. Подарю вам резиночки, заколочки и бантики. Быстро наряжаемся, на прогулку собираемся. Участники подходят, встают парами и гуляют по окрестностям деревни «Репкино». Вот он лес, волшебный лесок, а в лесочке том лужок. А на той лужайке потерялся зайка. Он за бабочкой гонялся, потерялся, растерялся. Надо нам его найти Педагог дает задание. для 1пары участников -Выложить зайца из пуговиц и проложить дорожку к домику. для 2пары участников -На другой лужайке мы построим домик зайке. Крепкий дом, прочный дом, чтобы ему не страшен был ни дождь, ни гром (из пробок и счётных палочек строят дом). -Чтобы зайка был весёлым и здоровым, он должен хорошо питаться.
-Что любит кушать зайка? для 3пары участников -На этой лужайке посадим осинку и грядки, на которых вырастет сладкая и вкусная морковка (выкладывают огород). Пока участники выполняют задания, проводится динамическая пауза под музыку Е. Железновой «Червячок». Подведение итогов: - Итог выполнения заданий – при помощи различных предметов, которые всегда бывают в доме, мы можем развить не только творческие способности ребёнка, но и привить любовь к прекрасному. Наше путешествие закончилось. Благодарю вас за участие и творческую работу. А мне осталось сказать. Для развития у ребёнка коммуникативных способностей, навыков общения нам, заботливым родителям, нужно проявить чуточку терпения, немного фантазии, огромного желания и превратить мир ребёнка в незабываемое путешествие. На память о нашей встрече хочу подарить буклеты, которые познакомят вас с практическими приёмами развития ребёнка в совместной деятельности.


В раздел образования