Напоминание

технологическая карта урока технологии "Аппликация"


Автор: Головачева Лариса Анатольевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МОУ Агаповская СОШ №1 мени П.А.Скачкова
Населённый пункт: с.Агаповка
Наименование материала: методическая разработка
Тема: технологическая карта урока технологии "Аппликация"
Раздел: полное образование





Назад





Этапы

урока

Вре

мя

Цель

Деятельность учителя

Деятельнос

ть ученика

УУД

Организац

ионный

этап

Определен

ие темы,

постанов

ка цели и

задач

урока

Поисково-

исследова

тельский
1-2 10- 13 15- 20 Создание благоприя тного психологи ческого настроя на работу Мотиваци я учебной деятельно сти учащихся Способст вовать формиров анию представл ения о видах и истории аппликац ии Приветствие, проверка подготовленности к уроку: наличие на парте дневника, письменных принадлежностей, тетради, дидактических материалов. Обращает внимание на дату проведения урока «12.03.15» Вопрос учащимся: С помощью каких видов декоративно- прикладного искусства мы можем украсить предметы быта, одежду? Один из этих видов зашифрован в данном кроссворде, разгадав который мы узнаем тему сегодняшнего занятия. Один Вот мы и подошли к теме нашего сегодняшнего урока: «Аппликация». Записывает на доске тему Вопрос: Вы уже работали или встречались с таким видом декоративно- прикладного творчества как аппликация? Где и когда? Какое бы вы определение дали этому термину? Предлагает Включаются в деловой ритм урока. Дети рисуют смайлики Называют известные им виды. Отгадывают кроссворд, мыслят, дают ответы, формируют тему урока, ставят цели и задачи. Записывают тему в тетрадь. Отвечают на вопросы. Работают со словарями, зачитывают толкования слова «аппликация» . Определяют ключевые слова и составляют собственное короткое определение текстильной аппликации.
Р:
Самоорганизация учебного труда, способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке
Л
: Вырабатывать уважительное отношение к одноклассникам.
Л:
Эмоциональный настрой на счастливый урок
Л:
проявление интереса и активности; установление личностного смысла знания.
Р:
умение анализировать
Л
: проявление интереса и активности в выборе решения; установление личностного смысла знания.
Р
: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.

Практиче

ская

работа

Рефлексив

но-

оценочны

й
40- 45 5-8 Умение анализиро вать полученн ую информац ию и применят ь на практике Осмыслен ие процесса и результат а деятельно сти, коррекция найти определения в словарях и определить ключевые слова. Обращает внимание на слова «изобразительная», «изображение». Предоставляет слово докладчику, подготовившему сообщение «Историческая справка об аппликации». Показ слайдов: виды аппликаций, применение, технологическая последовательность выполнения, сочетание цветов. Итак, одна команда будет выполнять аппликацию ручным петельным швом, а другая команда – машинным швом «зигзаг». Но перед тем, как начать работу вспомним инструменты и правила пользования ими. А для этого поиграем в игру «цепочка» (для первой команды по цепочке необходимо назвать инструменты для ручных работ и правила пользования ими, а для второй команды – инструменты для выполнения машинных работ и правила пользования ими). Раздает инструкционные карты, организует работу групп, следит за правильным выполнением этапов, контролирует и корректирует действия учеников, проводит Записывают определение в тетрадь. Заслушивают сообщение одноклассник а, просматрива ют презентацию. Перечисляют инструменты и правила техники безопасности. Выбирают шаблон аппликации, выбор цветовой гаммы, необходимых материалов, инструментов , приспособлен ий. Выполнение практическог о задания по технологичес ким картам. Озвучивают завершенные предложения. Оценивают свою работу.
П:
умение рационально использовать технологическую информацию; оценивать технологические свойства материалов, ориентироваться в средствах и технологиях обработки материалов; умение подбирать инструменты, материалы и оборудование.
Л
: умение овладеть нормами и правилами научной организации труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности.
Р
: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять самоконтроль.
П
: умение выделять необходимую информацию; умение ориентироваться в средствах и технологиях обработки материалов; умение планировать свою трудовую деятельность.
К
: формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации,

Домашнее

задание
1-2 Обсужден ие и запись домашнег о задания фронтальный и индивидуальный инструктаж. Подводит итог занятия: Итак, сегодня вы познакомились с новым видом декоративно – прикладного творчества: аппликация из ткани. Все поработали на славу. Предоставляет слово каждой творческой группе для защиты своих работ. Организовывает оценивание учащимися собственной деятельности на уроке, предложив ответить на вопросы: — Сегодня на уроке я познакомилась…. — Сегодня на уроке я научилась… --- Я бы применила свою аппликацию…. Оценивает работу. Информация о домашнем задании. Обсуждение и запись домашнего задания. Записывают домашнее задание. Уборка рабочих мест. управление поведения партнёра.
П
: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.
Л
: самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.
К
: планирование учебного сотрудничества.


В раздел образования