Напоминание

"Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016"


Автор: Васильева Ирина Борисовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБО ДО ЦДОД "Созвездие"
Населённый пункт: поселок Северомуйск, Республика Бурятия
Наименование материала: Конспект
Тема: "Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016"
Раздел: высшее образование





Назад





Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования

Центр дополнительного образования детей «Созвездие»
Конспект занятия «Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016» Выполнил: педагог дополнительного образования Васильева Ирина Борисовна п. Северомуйск 2016 год Группа 1-го года обучения
Возраст учащихся – 7 – 8 лет Тема занятия: Работа с бумагой и картоном. Вырезание деталей из бумаги, сложенной вдвое. Коллективная работа «На сельском дворе». Цели: 1. Учить детей приемам вырезания деталей из сложенной вдвое бумаги. Закреплять умение вырезать заготовки по контуру. 2. Развивать эстетический вкус, творческое воображение. 3. В о с п и т ы в а т ь л ю б о в ь к ж и в о т н ы м , у в а ж е н и е к сельскохозяйственному труду и людям села; чувство ответственности за свой вклад в коллективную работу. Оборудование: ноутбук, проектор, экран для демонстрации презентации «Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016», образец переписного листа, бланк переписного листа для деловой игры; карточки с изображением домашних животных, магниты, кукла Хрюша, скрепки, шаблоны, цветная бумага, цветной картон, ножницы, фломастеры, клей, зеленый картон большого формата для композиции. Ход занятия 1. Организация начала занятия. 2. Вступительная беседа. - Дети, я для вас приготовила забавные загадки. Попробуйте их отгадать. (После того, как дети отгадывают загадку, на доску вешается карточка с изображением животного).  Он го-го-гочет над рекой, У-га-гадайте, кто такой. (Гусь)  Не рычит, не рявкает, Но уже тяв-тявкает. (Щенок)  У него кря-крясный носик, Он ныряет, как матросик. Он такой же, как отец – Кря-крясавец и храбрец. (Утенок)  Возле строгой мамы-квочки Скачут дочки и сыночки – Тоненько попискивают, Червячков отыскивают. - Пи-и-и! (Цыплята)  То по лужайке, то по дорожке Бегают чьи-то кудряшки и рожки.
Рожки с кудряшками бегают, И на бегу бе-бе-бекают. (Бараны)  У него щекотка в ухе, За-му-мучали му-мухи. Он хвостом по уху бух, Ни щекотки, ни му-мух. (Теленок)  Он маленький, он белый И очень сме-ме-мелый. (Козленок)  Толстячок с пятачком Хрю-хрюстит кабачком. (Поросенок)  Свернулся крошечным клубком, Заснул и сладко щурится. И если он не с молоком – Сердито хмур-мур-мурится. (Котенок)  И-го-го, и-го-го, и-го-гошеньки! Наскакались, набегались ноженьки… И еще нужно тех покатать, Кто загадки сумел разгадать. (Лошадь) - О ком эти загадки? (О домашних животных) - Зачем люди держат домашних животных? Какую они приносят пользу? - А знаете ли вы, что летом 2016 года в нашей стране во второй раз пройдет Вс еро ссийская с ельскохозяйственная п е р е п и с ь (демонстрируется мультимедийная презентация о ВСХП-2016, подготовленная учащимися старших групп. Они рассказывают о ВСХП). -Для чего проводится сельскохозяйственная перепись? (Будут посчитаны домашние животные, зарегистрирован хозяйственные постройки и инвентарь) - Сегодня мы с вами сделаем композицию «На сельском дворе», которая будет состоять из домашних животных и хозяйственных построек. А в конце занятия проведем свою сельскохозяйственную перепись. 3. Объяснение выполнения задания. а) анализ образца - Из каких частей состоит композиция? (Забор, животные, хозяйственные постройки) - Как называются хоз.постройки, в которых живут домашние животные? (Коровник, конюшня, курятник, свинарник, овчарня, и т.д.) - Из какого материала выполнен образец? (Из цветной бумаги и картона) - Как соединены детали? (При помощи клея) - Где нам может пригодиться эта поделка? (Для проведения деловой игры или на выставке)
б) составление плана работы. - Как мы будем делать работу? (Демонстрация этапов работы учащимися 2- го или 3-го ода обучения) 1. Сложить бумагу вдвое. 2. Обвести шаблон. 3. Скрепить скрепкой. 4. Вырезать детали. 5. Склеить детали. 6. Украсить творчески. в) правила ТБ - С каким инструментом вы будете работать? (С ножницами) - Как работать с ножницами, скажите одним словом? (Осторожно) - Как работать с клеем? (Аккуратно) - Работать вы будете коллективно. Первая группа будет строить забор, вторая – хозяйственные постройки, третья группа будет делать домашних животных. Их нужно сделать по несколько штук, чтобы у нас получилось большое хозяйство. Разбирайте шаблоны. - Если мы выполняем работу коллективно, о каком правиле мы должны помнить? (Надо стараться работать хорошо и качественно, так как от каждого из нас зависит, насколько хорошая поделка получится). - Вопросы есть? - Приступайте к работе. 4. Практическая работа. - Не забывайте обращаться к плану. Он на слайде. - Следите за порядком на рабочем месте. (Во время практической работы осуществляется индивидуальная помощь учащимся как самим педагогом, так и старшими учащимися) 5. Итог занятия. - Тук, тук, тук (появляется кукла Хрюша) Хрюша: - Здравствуйте, дети. - А что это вы здесь делаете? - Ой, как много домашних животных, я даже вижу своих родственников – поросят. - А зачем вам этот сельский двор? Педагог: - Понимаешь, Хрюша, в нашей стране скоро пройдет важное событие, которое проводится один раз в десять лет.
Хрюша: - Дети, какое событие приближается? - А когда будет проводиться перепись? Педагог: - Хрюша, давай ты посидишь и посмотришь, а мы с детьми проведем свою сельскохозяйственную перепись. Тогда тебе станет понятно, что это такое. Проводится игра в перепись. Дети по очереди считают животных и постройки, заносят их в переписные листы. 6. Домашнее задание. - Ребята, расскажите своим родителям о том, что вы узнали о сельскохозяйственной переписи сегодня на занятии. - Занятие окончено.


В раздел образования