Напоминание

Волк и семеро козлят


Автор: Алымова Марина Игоревна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 115 "Ладушки"
Населённый пункт: г.Брянск
Наименование материала: Конспект занятия по чтению художественной литературы
Тема: Волк и семеро козлят
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №115 «Ладушки»

г. БРЯНСКА

Конспект занятия

ОО «Чтение художественной литературы

на тему

«Волк и семеро козлят»

в 1 младшей группе
Подготовила и провела Воспитатель Алымова М.И.

Цель:
познакомить детей со сказкой «Волк и семеро козлят».
Задачи:
- воспитывать у детей умение слушать сказку внимательно; - сопереживать героям сказки; - развивать память, внимание; - развивать целостное восприятие: узнавать и называть сказку по иллюстрации.
Оборудование:
красочные иллюстрации; избушка; шапочки козы, козлят, волка; аудиозапись.
Ход занятия.

- Сюрпризный момент.
Перед воспитателем и детьми стоит избушка и воспитатель предлагает детям ответить, что это? (домик, избушка). - Как вы думаете, кто там живёт? (ответы детей). появляется коза – кукла Би-ба-бо.) Козочка рогатая, Козочка бодатая, Козочка – брыкалочка, По горочкам – скакалочка. – Я пришла рассказать вам сказку про моих козлят и серого волка. А сказка называется «Волк и козлята». - Хотите, я расскажу, кто живет в этой избушке? Тогда слушайте сказку.
Рассказывается сказка с частичной инсценировкой.
(Воспитатель рассказывает детям сказку и по ходу рассказывания показывает иллюстрации, одевается в волка и козу).
- Жила-была коза с козлятами. Сделала себе коза в лесу избушку. Каждый день уходила коза за кормом в лес, есть траву шелковую, пить воду студёную. Сама уйдёт, а козлятам говорит крепко-накрепко запереться и никому дверь не открывать. Вернётся коза домой, постучит рожками в двери и запоёт: Козлятушки - ребятушки, Отопритеся, отомкнитеся! Ваша мать пришла, Молочка принесла. Козлята услышат мать откроют ей дверь и впустят её. Она их покормит, напоит и опять уйдёт в лес, а козлята запрутся крепко-накрепко. Однажды волк подслушал, как поёт коза. Вот раз коза ушла, волк подошёл к двери избушки и запел толстым-претолстым голосом: Вы, детушки, вы, козлятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла, Молока принесла. Козлята послушали и говорят: - Слышим, слышим! Не матушкиным голосом поёшь. Наша матушка поёт тоненьким голосом и не так говорит, - и не открыли дверь волку. - Волку делать нечего, он и ушёл. Пришла коза и похвалила козлят, что её послушались: - Умницы вы, дети, что не открыли волку дверь, а то бы он вас съел.
Подвижная игра «Идет коза рогатая»
Козочка, козочка. По двору гуляет, Песни распевает: – Ме-ме-ме! Козочка, козочка, Нас поймай, Если сможешь,
За-бо-дай!
Беседа по содержанию:

-
Понравилась дети вам сказка? - Как она называется? («Волк и семеро козлят»). - Назовите героев сказки? (коза, козлята, волк). - Где жила коза с козлятами? - Куда уходила коза и почему? (уходила в лес за кормом,…) - Что говорила коза козлятам, когда уходила? (крепко-накрепко запереть дверь и никому не открывать). - Каким голосом мама-коза пела песенку? (попробуйте спеть). - Каким голосом пел волк песенку мамы-козы? (попробуйте спеть). - Какая мама-коза? Какой волк? Какие козлята? - А ещё козлята очень весёлые. Как вы думаете, что козлята делали, когда коза уходила в лес? (играли, прыгали,…) - Давайте повеселимся, как козлята? Воспитатель включает музыкальный фрагмент и веселится вместе с детьми.


В раздел образования