Напоминание

Человек Вселенной


Автор: Гладченко Людмила Павловна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МКОУ Баганская СОШ №1
Населённый пункт: село Баган Новосибирской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Человек Вселенной
Раздел: среднее образование





Назад





Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Баганская средняя общеобразовательная школа №
1
Классный час « Гражданин Вселенной».

Кл. руководитель 9 класса

Гладченко Людмила Павловна

Баган 2016


Цели:
-научить ценить, беречь и развивать наследие прошлого, заботливо относиться к своей истории, окружающим людям; - помочь учащимся определиться с выбором конкретного жизненного идеала; - способствовать формированию правил самовоспитания личности.
Оборудование
: 1. Фотографии летчиков-космонавтов. 2. Аудиозаписи песен: “Знаете, каким он парнем был”, “Я – Земля, я своих провожаю питомцев”. 3. Фрагменты фильма «Гагарин. Первый в космосе». 4. Компьютер, проектор.
Ход урока
Звучит песня «Я – Земля, я своих провожаю питомцев».
Вступительное слово учителя:
Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Они давно мечтали освоить космос. Нужны были глаза, способные видеть сквозь тысячи километров, нужны были уши, способные слышать во Вселенной, нужны были руки, способные управлять кораблем. В общую работу включились новые тысячи изобретательных умов и новые сотни тысяч умелых, талантливых рук. -Кто же первым отправился в космос? - А собак каких пород отбирали для полёта? - Почему набирали дворняг?
Первый ученик:
Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.
Второй ученик
: Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться
за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Как же звали первую собаку, которая отправилась в космос? (лайка)
Третий ученик:
Готовили Лайку к полёту очень трогательно. На Байконуре стояла поздняя осень. А что такое Байконур? (первый и крупнейший космодром, находится на территории Казахстана) 3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту. За Лайкой полетели другие собаки. Может кто-нибудь из вас знает этих двух знаменитых собак? Правильно, Белка и Стрелка
Первый ученик:
В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем дворняги - Белка и Стрелка. Им впервые удалось пробыть в настоящем космическом корабле больше суток, летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди Жаклин - на память.
Второй ученик:
Белка и Стрелка были «настоящими» космонавтами и готовились к полету по всем правилам. Их тренировали неподвижно сидеть на месте пилота, «носить» специальные костюмы с датчиками, не бояться вибрации и неожиданных звуков, выдерживать перегрузки и находиться в состоянии невесомости.
Третий ученик:
Полет Белки и Стрелки транслировался по телевидению. Можно было видеть, как собаки в кабине корабля кувыркаются в невесомости.Теперь в космос смело мог лететь человек. - Кто же первым отправился в космос? (Юрий Гагарин) 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин, открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе. Юрий Гагарин сделал наш мир ярче, светлее,
праздничней. Его улыбка стала для каждого человека планеты символом будущего и надеждой, что счастье обязательно случится.
Первый ученик:
Сказал "поехали" Гагарин, Ракета в космос понеслась. Вот это был рисковый парень! С тех пор эпоха началась. Эпоха странствий и открытий, Прогресса, мира и труда, Надежд, желаний и событий, Теперь все это - навсегда. Наступят дни, когда пространство Кто хочет, сможет бороздить! Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй! Никто не сможет запретить! Вот будет жизнь! Но все же вспомним, Что кто-то первым полетел... Майор Гагарин, парень скромный, Открыть эпоху он сумел.
Второй ученик:
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в городе Гжатске Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и в сентябре поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. Седьмой класс и училище с отличием окончил в 1951 году.

Звучит песня «Каким он парнем был».

Третий

ученик:
В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу и совершил первый полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года зачислен в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
Первый ученик:
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём Космонавтики.
Второй ученик:
После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Орбитальные станции кружат вокруг планеты.
Третий ученик:
Первыми космонавтами были летчики. Потом работу в космосе продолжили конструкторы, врачи. Сейчас космос зовет тех, кто умеет управлять электронно-вычислительными машинами, плавить металл, проводить монтажные и разгрузочные работы. Сегодня работа в космосе – это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всем мире. Вот почему в космос летают международные экипажи. Просмотр отрывков фильма «Гагарин. Первый в космосе».


В раздел образования