Напоминание

Мастер-класс по русскому языку


Автор: Мадаева Хадишат Кюраевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №6"
Населённый пункт: г.Грозный
Наименование материала: Методическая раработка
Тема: Мастер-класс по русскому языку
Раздел: среднее образование





Назад





Тема: «Имя прилагательное – слово «волшебник?»

Цель:
1.Дидактическа: передача опыта путем методов и приемов, используемых на уроках русского языка и литературы; 2.Образовательная: учащиеся научатся правильно использовать прилагательные в речи. 3. Воспитаательная:: духовно-нравственное воспитание
1.Приветствие.
Добрый день уважаемые коллеги. Я Мадаева Хадишат Кюраевна, учитель русского языка и литературы СОШ №6 г.Грозного.
2.Мотивация
(2 мин.) Наше занятие я бы хотела начать с притчи. (Презентация) Некий царь приказал своему визирю: — Ступай и принеси мне кушанье, слаще которого не найти ни на земле, ни в морских глубинах. Визирь пошёл и купил язык; принёс его, зажарил и подал. Понравилось царю. В другой раз царь приказал: — Ступай и принеси мне такое кушанье, горше которого не найти на свете. Визирь пошел, снова купил язык и подал ему. Царь сказал: — Я просил сладкое, ты подал мне язык; я просил горькое, и ты снова подаёшь язык. Визирь ответил: — Клянусь твоей головою, на свете нет ничего слаще языка и горше языка.
-Как вы думаете, почему визирь дал такое определение языку?(ответы слушателей)

-
Я бы хотела дополнить словами советского поэта и фронтового корреспондента Вади́ ма Серге́ евича Шефнера Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить...
- Для определения темы нашего урока обратите внимание на слайд.
Я имя ищу необычное, звучное, Особое, сильное, самое лучшее, Короткое, длинное, красное, синее, Неброское, яркое, очень красивое, Оно уменьшительное или ласкательное, Его называют ещё . . . . . . . (прилагательное). - Какую роль играет прилагательное как средство выразительности? (эпитет)
На ваших столах лежат словари. Давайте посмотрим, как в них даётся определение эпитету.
-Какой вывод мы можем сделать?

Вывод:
роль эпитетов очень велика, т. к. они служат для большей выразительности Предметов
2.Конкурс приветствий.
-А теперь я попрошу вас вписать в каждое окошко по одному эпитету или прилагательное превосходной степени сравнения. (каждой группе раздаются скрытые тексты с пропусками прилагательных, участники вставляют прилагательные и открывают текст ) Текст:
1.

Уважаемые
гости и коллеги . Нам выпала
прекрасная
возможность поприветствовать вас на нашем
замечательном
форуме
.
Желаем всем
весеннего
настроения и
творческих
успехов.
2
.
Дорогие
учителя! Сегодня
особый
день. Его забыть нельзя, ведь педагоги вкладывают в каждого воспитанника частичку
своей
души,
«сея разумное, доброе, вечное».

3.Дорогие
учителя! В этот особенный день хочется поблагодарить вас за высокий профессионализм, а также бесконечное терпение в достижении цели.
4
.
Уважаемые
коллеги! Ваша цель – воспитание
достойного
,
прогрессивного
поколения. И результатами труда уже стоит гордиться. Пусть судьба не поскупится на
радостные
события и преподнесет
самые дорогие
подарки. (Зачитывают) Вывод: какой текст у нас получился? (смешной, юмористический, деформированный) Почему получился такой текст? ( неправильно использованы прилагательные)
- Наша задача научиться правильно использовать прилагательные в речи и

ответить на вопрос «Имя прилагательное – слово «волшебник?»

3. А теперь предлагаю вашему вниманию высказывание поэта и писателя

А.Н.Толстого


Слайд.
« Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задумчивый, как песня над колыбелью» (А.Н.Толстой.) -Какой, по мнению автора, русский язык? -Прочитайте эти слова. -С чем сравнивает автор яркость, меткость, певучесть, задушевность русского языка?· -На какой вопрос отвечают выделенные слова? -Какой частью речи они являются? -Какую роль в тексте играют эти прилагательные? (роль эпитетов; они придают художественную, поэтическую яркость тексту) (По мнению автора, русский язык-яркий, меткий, певучий, богатый,задушевный. яркость-радуга, меткость-стрелы, певучесть-песня, задушевность-песня у колыбели. яркий(какой)-прил.~~~, меткий(какой)-прил.~~~, певучий(какой)-прил. ~~~, богатый(какой)-прил.~~~,задушевный(какой)~~)
4. Для продолжения темы нашего урока
,
каждая группа выполняет следующее

задание.
П
одберите как можно больше прилагательных к словам:
Утро_____________________________________ Свет____________________________________ Настроение______________________________ _ Чувство __________________________________ Лист_
_____________________________________
Гроздья
___________________________________

(группы экспертов дополняют друг друга)
-После того, как вы справились с этим заданием, я думаю, что вы с легкостью справитесь со следующим творческим заданием.
4. Творческое задание:

Перед вами живой букет сирени, на слайде картинка «Букет сирени»

Первые

две

группы

дает

описание

живого

букета,

другие

группы

описание

картинки.
Описание сирени в вазе в стихотворной форме (рифмованный или белый стих) ( время 2-3 минуты
)

- Слова какой части речи помогли сделать ваш текст ярким и насыщенным?

5.Рефлексия.
-Итак. чему мы сегодня научились?
.-Как вы считаете? Можем ли мы сказать, что имя прилагательное – слово – волшебник? (Да, это , действительно, слова-волшебники, которые помогают нам создавать образы злого и доброго , прекрасного и уродливого, смелого и трусливого, а также описать природу.
Учитель:
Наше занятие мы начали с притчи «Самое сладкое и самое горькое» и завершить его хочу стихотворением замечательного поэта и прозаика
Владимира Алексеевича Соловейчика «Слово о словах»
Когда ты хочешь молвить слово, Мой друг, подумай - не спеши. Оно бывает то сурово, То рождено теплом души. Оно то жаворонком вьется, То медью траурной поет. Покуда слово сам не взвесишь Не выпускай его в полет. Им можно радости прибавить И радость людям отравить. Им можно лед зимой расплавить И камень в крошку раздробить. Оно ограбит иль одарит, Пусть ненароком, пусть шутя. Подумай, как бы им не ранить Того, кто слушает тебя». Спасибо за урок!


В раздел образования