Напоминание

"Создание условий для совместного творчества"


Автор: Журбенко Елена Вячеславовна
Должность: заместитель заведующей
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №20 "Росинка" комбинированного вида"
Населённый пункт: г. Березовский Кемеровской области
Наименование материала: сценарий
Тема: "Создание условий для совместного творчества"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Создание условий для совместного творчества».

Цель:
привлечение внимания родителей к созданию условий для совместного семейного творчества.
Ведущий:
Совместное творчество с детьми — радость для всей семьи. Детское творчество – это весьма обширное понятие, и нередко родители не знают с чего начать, какое направление выбрать, и в каком возрасте лучше всего начинать. Ответ на самом деле предельно прост – чем раньше, тем лучше, а именно, как только ваш малыш научится сидеть и держать в руках небольшие предметы, то можно смело приступать к развитию у ребенка творческих навыков. Что же касается направлений, то пробуйте все, что посчитаете достойным вашего внимания. Рисование, лепка, мозаика, аппликация на сегодняшний день, это совсем не скучное и примитивное занятие.
Ведущий
(вопрос к родителям): Как вы думаете, что дает развитие творческих навыков ребенку? Ответы родителей.
Ведущий:
(выкладывает на мольберте опорные карточки). В первую очередь, это эмоциональное единение с родителями в процессе совместных занятий и доверительные отношения между ними. Во-вторых, это помогает ребенку развить креативность мышления. В-третьих, это развитие фантазии. Еще несколько важных факторов в пользу совместных занятий творчеством с детьми — это развитие мелкой моторики и развитие усидчивости и сосредоточенности. Последние два фактора особенно важны будут для вашего ребенка, когда он пойдет в школу.
Ведущий:
Творческие занятия с ребенком принесут вам много радости и, несомненно, пользы. Не отказывайте себе в этом удовольствие.
Ведущий:
Дома ребенок должен чувствовать себя членом близкого ему коллектива. Он должен знать, что его труд это частица большого и интересного дела, которое приносит радость всем. Поговорим о семейных праздниках. Семейные торжества проходят успешнее, и лучше запоминаются, если в их подготовке принимают участие дети. Вопрос к родителям: «А нужно ли привлекать детей к изобразительному оформлению того или иного события? Как Вы думаете?» (ответы родителей).
Ведущий (обобщает):
Нужно обязательно! Надо в игровой занимательной форме заинтересовать малыша в подготовке праздничного события и помочь выполнить задуманное. Дети неплохо проявляют себя в роли художников - оформителей, при
изготовлении сюрпризов, красочного убранства, помещения и костюмов. Детям надо предлагать задание по конкретной тематике. Тематика заданий должна отражать содержательные и эмоциональные стороны праздничного события. Взрослый выбирает место для работы, обеспечивает материалами.
Ведущий:
– раздает карточки с рекомендациями для родителей по организации совместной деятельности с детьми (родители зачитывают рекомендации, ведущий задает вопросы родителям, заслушиваются комментарии к ним) 1. Увлекательно проходят в семье конкурсы. Взрослые и дети соревнуются, например: в изготовлении значков, флажков к празднику, гирлянды, костюмов, декорации. Можно расписать воздушные шары, ярко с праздничными сюжетами. Для украшения столов дети вырезают из тонкой цветной бумаги ажурные салфетки под приборы или вазу с цветами. (Вы организовывали в семье какие – либо конкурсы?) 2. Поговорим о подготовке к Новогоднему празднику. Вместе с детьми можно заняться подготовкой к карнавалу. Дети с радостью мастерят елочные игрушки, карнавальные костюмы, украшения для себя и своих друзей. Дети легко могут сделать клоунскую шапочку, пышный во р от н и к .
Помните!
Если дети используют иголку, то наблюдение взрослых при этом необходимо. Маски зверей, атрибуты для игр дети спокойно могут сделать сами (Что ваши дети мастерили своими руками к Новогоднему празднику?). 3.Во многих семьях к празднику принято дарить подарки. Дети и взрослые придумывают много интересных и оригинальных поделок. Взрослый должен подумать о том, чтобы подарок - сувенир, как можно дольше напоминал о празднике. Это бывает тогда, когда изделие сможет украсить интерьер комнаты, быть его маленьким дополнением. (Чем вы украшали свой интерьер к праздникам?) 4. Сколько радости доставит ребенку осознание того, что его подарок не спрятан в шкаф, а украшает комнату, коридор, кухню, его уголок или стоит на столике у мамы. Взрослый должен показать и подсказать ребенку, выбрать тот или иной материал. Красиво и ровно вырезать, приклеить, декоративно отделать. Совместное с детьми творчество очень сближает (Вы согласны с этим? А у вас часто возникает желание заняться совместным творчеством?). 5. А сколько всего можно обсудить пока вы вместе, с ребенком, вырезаете, например: снежинки или сочиняете поздравления, поговорить на разные темы, поделиться тайнами. Да и просто насладиться душевной близостью. Воспоминания о том, как вместе с мамой клеили снежинки, спустя годы
будут греть ребенку душу. (На вашей памяти есть такие воспоминания из детства?) 6. Мастеря совместно игрушки, вы показываете, что досуг может быть наполненным, осмысленным, что в свободное время можно не только смотреть телевизор, но и заниматься творчеством. И ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ! (В вашей семье «живут» игрушки, сделанные своими руками совместно с ребенком?)
Ведущий:
Итак, на сегодняшний день возможностей создать с ребенком настоящий шедевр в домашних условиях, даже без особых творческих навыков у мамы и папы очень много. Но самое главное, что и вы, и ваш малыш получат от этого процесса множество положительных эмоций. Желаю Вам успехов в открытии возможных талантов вашего малыша.
Выставка литературы по теме: «Идеи для творчества».


В раздел образования