Напоминание

"Электричество. Что такое молния?"


Автор: Лепешкина Любовь Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 8"
Населённый пункт: город Канаш, Чувашская Республика
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Электричество. Что такое молния?"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Электричество. Что такое молния? Подготовила: Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8 комбинированного вида» г. Канаш Лепешкина Л.В.
Как появилась электрическая лампочка Раньше давным-давно, избы освещали лучинками – тонкими деревянными щепками, которые вставляли в специальные приспособления – Светцы. Светцы можно было переносить в нужное место.

Большие дворцы освещали факелами.
Позже люди заметили, что если обмакнуть в масло кусочек веревки, то она горит долго. Так появились первые масляные светильники, но масло разливалось, и начинался пожар.
Тогда люди придумали свечку. Пожаров стало меньше, но света от свечки было тоже немного. Потом появились керосиновые лампы. Но керосиновые лампы не сильно освещали помещение, и надо было постоянно покупать керосин и доливать его в лампу.
Люди долго думали, как улучшить освещение своих домов, и наконец, придумали электричество. Теперь наши дома, детские сады, школы, больницы, улицы освещает электрическая лампочка, самая удобная и надежная.
Как приходит электричество в дом? Ток бежит по проводам и заставляет электрические приборы работать.
Это гидроэлектростанция. Под большим напором вода поступает в турбину, где с помощью генератора вырабатывается электричество, которое по проводам бежит к нам домой, на улицу, туда, где люди не могут обойтись без электричества.
O Электрический ток похож на прутики, ниточки. O Электрический ток похож на реку. O В реке течет вода, а по проводам маленькие частицы – электроны (ток).
Загадки об электроприборах Пыль увижу – заворчу, Заверчу и проглочу! В неё сначала бельё загружай, Насыпь порошок и в розетку включай, Программу для стирки задать не забудь, А после ты можешь пойти отдохнуть.
Помялось платье? Ничего! Разглажу я сейчас его, Работать мне, не привыкать. Готово! Можно надевать.
Он может волосы сушить, И аккуратно уложить. В этом маленьком предмете Поселился теплый ветер. Есть у нас в квартире Волшебное окно. Что происходит в мире Покажет нам оно.
Американец Бенджамин Франклин в 1752 году доказал, что молния – это электрический разряд. Он запустил воздушного змея с металлической пластиной в грозовую тучу. Когда молния ударила в пластину, из неё посыпались искры. Этот опыт очень опасный и повторить его никто не смог.
Внутри грозового облака дождевые капли, и ледяные градины сталкиваются между собой, создавая в облаке мощный электрический заряд. Эти заряды перескакивают с облака на землю или на соседнее облако. В результате возникает мощная искра. Это и есть молния. Гром и молния рождаются одновременно, но так как свет движется быстрее звука, мы видим сначала молнию, а затем слышим гром.
Какую же пользу несет электричество людям?  Оно дает людям свет;  Тепло;  Приводит в движения различные механизмы;  Облегчает труд людей.  Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас мы просто не можем без него обойтись.
Правила безопасности при пользовании электроприборами. O - Никогда нельзя открывать задние крышки телевизора. O - Нельзя посторонними предметами «засовывать» в розетку! O - Если вы прикоснулись к корпусу электроприбора, трубе или крану водопроводной воды, отопления, ванне и другим металлическим предметам и почувствовали покалывания или вас «затрясет», то значит, данный предмет находится под напряжением. Следует срочно отойти от него не принимать никакого решения, пока не пришли взрослые.
Большую опасность таят в себе провода воздушной линии электропередачи. Чтобы избежать беды, нужно помнить: O - К оборванным проводам воздушных линий электропередачи прикасаться нельзя; O -Подходя к воздушной линии электропередачи, необходимо убедиться, что на пути нет провисших проводов.
O Вот и закончилось наше знакомство с электричеством и электроприборами. O Желаю вам помнить о важности электричества и не забывать о правилах безопасности при его использовании.


В раздел образования