Напоминание

"Мы - дружные дети прекрасной Югры"


Автор: Алексеева Лариса Николаевна
Должность: воспитатель дошкольного образования
Учебное заведение: МДОАУ детский сад "Улыбка"
Населённый пункт: город Пыть-Ях Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Наименование материала: Конспект-сценарий непосредственно-образовательной деятельности
Тема: "Мы - дружные дети прекрасной Югры"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Улыбка» с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей. ( МДОАУ д/с «Улыбка» )
Конспект-сценарий непосредственно-

образовательной деятельности с детьми

старшего дошкольного возраста

«Мы - дружные дети прекрасной

Югры»
Подготовил воспитатель: Алексеева Л.Н. г.Пыть-Ях

Цель
:

воспитание любви и уважения к родным и близким, знание своей национальности и обычаев своего народа.
Программные задачи:
1.
О
бразовательные: - активизировать словарь детей на основе углубления знаний о своей национальности; - совершенствовать диалогическую и монологическую речь; - продолжать формировать умение вести координированный диалог между воспитателем и ребёнком; 2. Коррекционно-развивающие: - закреплять умение согласовывать имена прилагательные с именами существительными в роде и числе; - закреплять знания о родственных связях слов; - развивать понимание логико-грамматических конструкций; - вызывать желание рассказывать о своей национальности и одежде, желание поделиться своими мыслями, чувствами о традициях и обычаях своего народа; 3.Коррекционно-воспитательные: - воспитывать у детей любовь и уважение к национальностям проживающих в нашем крае, желание высказывать свои чувства близким людям. -Расширять представление о национальной одежде, закрепить понятие – традиции; - формировать представление о людях разных национальностей, как о людях, которые живут вместе в одном округе; - воспитывать желание заботиться о близких, развивать чувство гордости за свою родину.
Интеграция образовательных областей: «
коммуникация
»
«познание» «социализация» «музыка» «физическая культура» «чтение художественной литературы» «здоровье»
Виды

детской

деятельности:
игровая, коммуникативная, познавательная, восприятие художественной литературы, физическая

Форма деятельности
: ситуация - игра
Формы проведения;
совместная деятельность взрослого и детей
Материал и оборудование:
народные костюмы, выставка видов города Пыть-Ях,
Предварительная работа:
рассматривание альбомов с фотографиями национальной одежды; беседа по фотографиям; рассказы детей о своей родине; разучивание индивидуальных стихов;; совместная работа с родителями по составлению рассказа о своей национальности; чтение художественной литературы, физкультминутки, игры.
Словарная работа
: ввести в активный словарь детей слова: национальная одежда, традиции, обычаи , родные, близкие, семья, родина.
Методические

приемы
: организационный момент, воображаемая ситуация, проблемные ситуации, сюрпризные моменты.
Ход игровой деятельности Воспитатель: Собрались все дети в круг. Я - твой друг и ты - мой друг. Крепко за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся ." - Сегодня мы ребята собрались все вместе, как одна большая дружная семья. Воспитатель: Утром рано мы встаем город видим за окном! он проснулся, он живет нас на улицу зовет! Воспитатель с детьми подходит к выставке фотографий с видами Пыть-Яха. - посмотрите, какой прекрасный город! - ребята, скажите в каком городе мы живем? ( в Пыть-Яхе) - А в каком округе находится город Пыть-Ях? ( округ Югра) Ребята земля ханты богата и щедра, много в ней добра водится, и зверя разного, и рыбы, а уж столько в тайге грибов, да шишек, всем миром не собрать, а самая вкусная - это ягода разная, и клюква, и брусника, и морошка знаменита. К нам пришла сегодня в гости хантыечка Полина и она нам расскажет о Югре Здравствуйте ребята! Наш край очень богат и гостеприимен! Кто не бывал в тайге Югры, Я приглашаю вас сюда. Сейчас она не снежная пустыня – Полюбите наш край наверняка. Мы ждём, друзья! И вовсе не беда, Коль встретит вас неласковая вьюга, В любой зайдёте чум – вас ждут всегда Гостеприимство и забота друга.
Суров мой Север лишь на первый взгляд: Пусть ветры завывают за стеною, Здесь каждый будет вас увидеть рад И обогреть душевной теплотою! - Посмотрите, полюбуйтесь друг на друга и улыбнитесь. Приглядитесь, мы с вами все такие разные! - А вы знаете, что в России живет много людей разных национальностей? - Какие вы знаете национальности? (русские, украинцы, татары, чуваши, азербайджанцы, кумыки) - Вот даже в нашей группе много ребятишек разных национальностей. - Вы уже наверное заметили что некоторые ребята одеты в необычные костюмы . -Это национальная одежда, она символизирует, национальность к которой принадлежат дети.
1.
-Посмотрите, ребята, какой красивый у меня в руках веночек, он украшен яркими разноцветными лентами. Это головной убор из
украинского
национального костюма. Я - украинка, и сейчас я хочу рассказать вам стихотворение на украинском языке про свой город, где я родилась – Киев. Грае море зеленее, тихий день догора, Дорогими для мене стали схили Днiпра, Де колишуться вiти, закоханых мрiй. Як тебе не любити Киеве мiй! -А сейчас нам Коля расскажет нам стих на украинском языке Як я люблю свою Украину И зеленi поля i луга, И сердцем до тебе я лину Ти рiдна моя сторона! Я украинец, каждое лето я со своими родителями езжу в Украину. Там живут наши родственники. Украинское национальное блюдо - борщ с пампушками и вареники со сметаной.

2
. - Вот Карина, у нас в роскошном наряде. Расскажи нам о себе и о своей одежде в которой ты одета. - Я
татарочка,
красавица, на мне национальный татарский костюм. Мои родители с детства учат меня родному языку . И я хочу вам рассказать стишок про на татарском языке. ( рассказывает стихотворение) И еще хочу с вами поиграть в татарскую игру «Тимербай» Играющие, взявшись за руки, делают круг. Выбирают водящего - Тимербая. Он становится в центре круга. Водящий говорит: Пять детей у Тимербая, Дружно, весело играют. В речке быстрой искупались, Нашалились, наплескались, Хорошенечко отмылись И красиво нарядились. Друг на друга поглядели, Сделали вот так! С последними словами вот так водящий делает какое-нибудь движение. Все должны повторить его. Затем водящий выбирает кого-нибудь вместо себя. - Как интересно, правда, ребята? Мы очень рады Карина, что ты умеешь разговаривать не только на русском , но и на татарском языках.
3
. -А наш Саша, в каком необычном костюме расскажи нам о нем! Я грек, и в этой теплой стране
Греции
живут мои родственники, я каждое лето туда езжу отдыхать, хочу рассказать стих на греческом языке. Гирос- мясо, замотанное в лепешку Хориатики – салат с овощами брынзой и оливковым маслом -Рядом смуглый паренек! А откуда он нам невдомек?
4 .
Турал: Я из солнечного
Азербайджана
. У меня там живет много братьев и сестер. А сейчас я хочу рассказать вам стихотворение на азербайджанском языке. (Турал рассказывает стихотворение).
5
. - А вот Злата нам расскажет о
Чувашии.

- Республика Чувашия славится своими народными умельцами и вышивкой. Главный город Чебоксары. А на берегу Волги в Чебоксарах стоит монумент матери . Национальное блюдо в Чувашии « хуплу»- это пирог с картошкой и мясом.
6
.Наша Линда красавица хочет нам тоже рассказать о себе Горная республика удивительной красоты – это наша
Чечня
. Аргун - быстрая река – природная достопримечательность нашего края
.
Потчевать гостя лучшими национальными блюдами — главное правило каждой чеченской семьи. Национальное блюдо чеченцев это – хингалш. Я хочу вам станцевать танец под чеченскую музыку
7.
- А вот парень удалой и девушка красавица Рассказать они хотят чем
Россия
славиться? Даша и Максим расскажите нам о себе. Даша : Россия как из песни слово Березок юная листва. Кругом леса поля и реки, Раздолье русская душа! Максим : Я русский человек, и русская природа, Любезна мне и ею я горжусь! Я русский человек, сын своего народа И с гордостью смотрю на родину свою ! Очень хорошие слова о нашей России! Ребята на вас такие красивые костюмы - А это русская национальная одежда! - Очень красивые наряды. Наша Россия очень большая и красивая страна. В ней живут добрые трудолюбивые люди! А еще Россия богата народными умельцами. Много сложено о ней сказок и рассказов Воспитатель: ребята вы знаете, я хочу вам рассказать сказку про одну русскую девушку Марью-искустницу
Жила была в одном селе девушка по имени Марья. И такая эта Марьюшка была мастерица: и шить, и вышивать, и игрушки лепить, а посуду узорами разными расписывать умела - залюбуешься. И прозвали ее за это Марья – искусница. -Прослышал о Марье Кощей Бессмертный и решил ее заполучить в свое царство. Налетел, схватил ее и понес. А Марья – искусница превратилась в красивую жар – птицу и стала ронять на землю разноцветные перышки на память о себе. Куда падало волшебное красивое перышко, там и появлялись новые мастера, умелые руки которых делали замечательные изделия, прославившиеся на весь мир. - Одно перышко упало в деревню Хохлома. А вы ребята, знаете, что делали хохломские мастера? ( Правильно они делали посуду из дерева, покрывали красной краской и по ней расписывали золотой краской красивые узоры. (Листочки, завитки, ягоды смородины, клубники, вишни.) Все это брали из природы. - Другое перышко упало в подмосковной деревушке под названием Гжель. И появились там мастера на все руки. А чем же так знамениты гжельские мастера? Они делали посуду из керамики и расписывали ее голубой краской. Мастера перенесли на свои изделия голубое небо, синие леса, белый снег. -Третье перышко упало в городе Городец. Это город на Волге, там появились мастера Городецкой росписи, которые создавали росписные Городецкие изделия из дерева – панно, разделочные доски, кони-качалки, солонки, хлебницы, сундучки. Ребята, эта роспись яркая, живописная. Это букеты, гирлянды цветов, птицы с необычными хвостами, -Но вот беда! Налетел ураган страшной силы, разметал, перевернул, перепутал все изделия народных мастеров. Давайте поможем расставить все по местам.
Детская игра « Каждое изделие в свой город».
- Молодцы ребята, но вы заметили, что после этого урагана некоторые изделия разбились. А давайте, попробуем их собрать. ( дети собирают мозаику по разным росписям) -Вот какие народные изделия у нас получились. -А еще ребята русский народ очень щедрый и гостеприимный. И по русской традиции мы поднесем каравай (хлеб-соль) нашим гостям. Игорь и Катя вместе: С караваем соль подносим Поклоняясь, отведать просим Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук Итог игровой деятельности Что вы нового узнали. Что вам понравилось? Какие игры вам понравились


В раздел образования