Напоминание

Флот царя Султана


Автор: Рыжий Нина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ДС "Солнышко"
Населённый пункт: г. Муравленко
Наименование материала: Интегрированное занятие в старшей группе
Тема: Флот царя Султана
Раздел: дошкольное образование





Назад




Интегрированное занятие по конструированию + художественной литературе на тему: "Флот царя Султана" в старшей группе Программное содержание: Прививать интерес к театрализованной игре. Закрепить знания детей о знакомом сказочном произведении. Закрепить ранее приобретенные детьми приемы конструирования. Развивать умственную активность, творческие способности, воображение при сооружении корабля, упражнять в замене одних деталей другими. Учить планировать постройку предварительно рассказывая о ней. Воспитывать у детей самостоятельность, добрые чувства к сверстникам, желание работать в паре. Предварительная работа: Просмотр художественного фильма “Сказка о царе Султане”. Чтение художественной литературы А.С.Пушкина. Дидактическая игра “По сказкам Пушкина”. Оборудование: ТСО, наборы конструктора “ЛЕГО”, игрушки: корабль, комарик, веретено, наборное полотно синего цвета, картинки с изображением корабля “Бадья”, мольберт. Ход НОД У воспитателя в руках палочка, на которой прикреплен силуэт комара. (Воспитатель имитирует полет комара под музыку Н.Римского – Корсакова “Полет шмеля”), и спрашивает детей. - Кто это к нам в гости прилетел? (Комар). - А как вы его узнали? (Маленький, жужжит, летает, длинный нос как иголка). Давайте встретим нашего необычного гостя. (Дети здороваются и приглашают к себе поиграть). Комар – (Голосом воспитателя). Извините, мне нужно лететь дальше. (Куда?) Воспитатель – Куда же ты путь держишь? Комар – По морю, по океану, в царство славного Султана. Воспитатель – Дети, из какой сказки этот герой? (Из сказки о царе Султане), Кто ее написал? (А.С.Пушкин). Комар – А вы знаете, какие чудеса встречаются в этой сказке, послушайте, я вам про них расскажу. Ель растет перед дворцом. А под ней хрустальный дом Белка там живет ручная Да затейница какая Белка песенки поет Да орешки все грызет. А орешки не простые Все скорлупки золотые Ядра чистый изумруд Слуги белку стерегут. Там еще другое диво, Море вздуется бурливо. Закипит, подымет вой Хлынет на берег пустой Расплеснется в скором беге. И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя. Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые Великаны молодые. Все равны как на подбор,
С ними дядька Черномор. А у князя женка есть, Что не можно глаз отвесть. Ночью землю освещает, Днем свет божий затмевает. Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. Комар – А вы хотите оказаться в этой сказке? (Да). Воспитатель – А как же мы туда попадем? (Ответы детей). - Давайте повернемся вокруг себя и превратимся в комариков. Тогда мы сможем полететь за нашим героем. (Дети поворачиваются вокруг себя, превращаясь в комариков, бегут по кругу под музыкальное сопровождение). - Дети, где мы с вами очутились? (В сказке). Воспитатель – Сядем тихонечко и посмотрим, что же будет дальше? Инсценировка отрывка из сказки А.С.Пушкина “Сказка о Царе Салтане”. Воспитатель – Три девицы под окном Пряли поздно вечерком Девица – Кабы я была царица То на весь бы мир одна Наткала бы полотна Девица – Кабы я была царица То на весь крещеный мир Приготовила бы пир. Девица – Кабы я была царица Я б для батюшки царя Родила богатыря. Воспитатель – Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрипела, И в светлицу входит царь Стороны той государь Речь последней, по всему Полюбилася ему. Царь – Здравствуй, красная девица! Будь царица, И роди богатыря Мне к исходу сентября. Вы ж, голубушки сестрицы Выбирайтесь из светлицы Поезжайте вслед за мной Вслед за мной и за сестрой. Будь одна из вас – ткачиха, А другая повариха. (Уходят). Воспитатель – Ребята, действительно чудеса творятся в этой сказке. Комар – Мне пора лететь. (Улетает под музыку). Воспитатель – А мы то и не знаем окончания сказки.
Звучит музыкальный отрывок Н.Римского – Корсакова “Сказка о Царе Салтане”. На мольберте появляется картинка с изображением корабля. Воспитатель читает отрывок из сказки. Под окном Гвидон сидит Молча на море глядит Не шумит оно не хлещет Лишь едва. Едва трепещет И в лазоревой дали Показались корабли: По равнинам Окияна Едет флот Царя Салтана, Князь Гвидон тогда вскочил, Громогласно завопил: “Матушка моя родная, Ты княгиня молодая! Посмотрите вы туда: Едет батюшка сюда”. Воспитатель – На каком корабле он плывет? (На паруснике). На Руси парусные корабли называли ладьями (рассматривают рисунок ладьи, отмечают особенности корабля: нос в форме птицы, мачта с парусом, домик на карме, где царь мог укрыться от непогоды, разное украшение корабля). - Ребята, как вы думаете из чего изготавливали корабли? (Из дерева). - Для чего нужен нос корабля? (Он разрезает воду). -Для чего нужна палуба? (Чтобы по ней ходить). - Для чего нужен домик? (Укрыться от ветра, дождя, для отдыха). - Для чего нужна мачта? (Для крепления паруса). - Для чего нужны паруса? (Ветер надувает паруса и корабль плывет). -А где могут ходить корабли? (По морю, по океану). Воспитатель – Давайте сейчас мы с вами попробуем изобразить море и ее живность. Море волнуется раз. Море волнуется два. Море волнуется три, Морская фигура замри. Воспитатель – А сейчас, ребята, давайте попробуем построить корабль не из дерева, а из конструктора. Обратите внимание на набор деталей, который лежит у вас на столе. Что вы видите? Пластина, кирпичики, полукирпичики, их много). - С чего нужно начинать строить корабль? (С выкладывания дна из пластины, скреплять кирпичиками, сужая к носу, закрепить на мачте парус). Воспитатель – Флот уж к острову подходит Князь Гвидон трубу наводит Царь на палубе стоит И в трубу на них глядит. С ним ткачиха с поварихой Сватьей бабой Бабарихой Удивляются они Незнакомой стороне Разом пушки запалили В колокольнях зазвонили К морю сам идет Гвидон. Там царя встречает он С поварихой и ткачихой
С сватьей бабой Бабарихой В город он повел царя. Ничего не говоря. После этого, ребята, приступают к конструированию, самостоятельно подбирая необходимый материал. По окончании работы все корабли ставятся на определенный стол, накрытый голубой бумагой или материалом, имитирующими море.
Рефлексивно – оценочный этап
- Ребята, какую сказку мы с вами вспомнили сегодня? (А.С.Пушкина “Сказка о Царе Султане”.) - Как Руси называли парусные корабли ( ладьями) Посмотрите ребята, какой у нас флот получился. На каком корабле хотел бы поплыть Дима и почему? Какой корабль понравился Насти? (Ответы детей).


В раздел образования