Напоминание

Конспект занятия по развитию художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста "Жар - птица"


Автор: Демиденко Виктория Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУДС №23 город Нижневартовск
Населённый пункт: Тюменская область ХМАО-Югра
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект занятия по развитию художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста "Жар - птица"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска детский сад №23 «Гуси-лебеди» Конспект занятия по развитию художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста
«

Жар - птица

»
Воспитатель : Демиденко Виктория Анатольевна

Цель
:  Развивать художественно-творческие способности детей, фантазию  закреплять навыки и умения полученные ранее  формировать умение пользоваться доступными средствами выразительности  Продолжать формировать интерес к коллективной деятельности. При изображении перьев Жар - Птицы упражнять детей в использовании в рисовании приема цветного контраста.  Воспитать аккуратность при работе с красками.
Материалы и оборудование:
Панно с изображением жар - птицы, листы бумаги в форме пера жар - птицы, краски гуашь, кисти, цветные восковые мелки; изображения радуги, несколько раскрашенных образцов перышек, натуральное перо павлина, гусиное перо, рисунок и фото - открытка с изображением павлина, мольберт, театральные куклы - Царь, Иван, Колдун; подставки для кисточек, салфетки, вата для растирания.
Методические приёмы:
Рассмотреть и сравнить перья павлина и гуся. Выявить отличие пера павлина. Рассмотреть рисунок и фото - открытку с изображением павлина. Создание игровой мотивации. Воспитатель в игровой форме подводит детей к изъявлению желания помочь сказочному персонажу.
Постановка учебной задачи
: Воспитатель спрашивает детей, как они могут помочь сказочному персонажу. Затем воспитатель показывает детям несколько приемов украшения пера и поясняет, что можно рисовать красками и цветными карандашами. Воспитатель обращает внимание детей на красивые сочетания светлых и темных тонов для изображения "глазка" пера жар - птицы, а также напоминает детям, что использование всех цветов радуги дает ощущение "слияния".
Самостоятельная деятельность детей:
Воспитатель раздает детям бумагу с изображением пера. Дети выбирают, чем они будут рисовать: красками или цветными карандашами. Если кто-то из детей затрудняется, воспитатель индивидуально напоминает то, с чего следует начать, либо посоветовать какой цвет взять и т. п., или осуществляет показ приема на отдельном листе бумаги. В конце занятия воспитатель проводит анализ детских работ, отличает особо удавшихся, также в игровой форме предлагает исправить детям неудавшиеся работы. Во всех работах необходимо найти положительное и похвалить старания ребенка.
Предварительная

работа
: чтение "Сказки об Иване - Царевиче, Жар - Птице и о Сером Волке"; рассматривание иллюстрации с изображением Жар - Птицы "И.Билибин"
Ход Занятия
Занятие начинается в группе. Воспитатель вносит в группу перо павлина и гусиное перышко, показывает их детям и говорит: - Здравствуйте, ребята, шла я к вам и нашла два перышка. Одно белое, другое красивое, цветное. Как вы думаете, чьи это перья? - Гусиное и павлина!
-Вот молодцы! Действительно, это перо павлина и гусиное перышко. Посмотрите, у меня есть фото - открытка и рисунок с изображением павлина. Ребята, вы обратили внимание, как украшен верх пера павлина? - Как "глазок"! -Правильно, верх пера украшен красивым круглым пятном, которое так и называется - "глазок", а как он переливается всеми цветами радуги! Очень красиво! После того, как дети рассмотрели перо павлина, воспитатель предлагает затем пройти в изостудию. Пока дети садятся за столы, воспитатель берет куклы Царя и Ивана, и разыгрывает сценку: - Ребята, посмотрите, кто к нам пожаловал - это же Царь и Иван! Давайте послушаем, о чем они говорят(воспитатель озвучивает персонажей) Царь: ну что Иван, добыл ты для меня жар - птицу? Иван: да, царь - батюшка, добыл, изволь посмотреть! Воспитатель снимает платок с мольберта, на котором установлено панно с жар - птицей, у которой белые перья. Царь: это что же ты, Иван, мне принес? Разве это - жар - птица? Почему у нее перья разными цветами не переливаются? Даю тебе пол - часа сроку, чтоб у меня была жар - птица, да покрасивей этой! Иначе не сносить тебе головы! Воспитатель убирает кукол за мольберт и обращается к детям: - Похоже, Иван попал в беду, ребята, хотите помочь ему? - Да! - А как вы можете помочь Ивану? - Раскрасить перья жар - птицы! -Верно, ребята, вы умеете рисовать и выручите Ивана из беды! Воспитатель приглашает детей к своему столу и поясняет ход выполнения работы. Чтобы перья жар - птицы были яркими и красочными, нужно использовать все цвета радуги - дети называют цвета радуги. В начале нужно украсить глазок - для глазка выбирайте светлый цвет( воспитатель просит детей назвать светлые цвета радуги, глядя на изображение радуги - красный, желтый, оранжевый, голубой , зеленый), и чтобы яркий глазок выделялся, нужно обвести его темным цветом (дети называют темные цвета радуги - синий и фиолетовый). Затем нужно провести прямую линию по середине пера и от этой линии проводить "лучшие" в стороны, затем раскрасить перо разными цветами. Воспитатель свой рассказ сопровождает показом, затем спрашивает несколько детей, с чего начинать рисовать, какие цвета выбирать для "глаза", что украшать потом.
После этого воспитатель раздает детям бумагу в форме пера и предлагает подумать, чем бы они хотели рисовать. Дети выбирают краски или карандаши по своему желанию и приступают к работе. Во время самостоятельной работы детей воспитатель осуществляет индивидуальную помощь детям, которые затрудняются в выполнении задания - это либо словесное напоминание способа выполнения либо частичный показ, в зависимости от ситуации. В тот момент, когда примерно треть работы выполнена детьми, воспитатель в игровой форме предлагает провести физминутку: воспитатель привлекает внимание ребят, незаметно для детей "стучится" в мольберт, берет куклу Колдуна и говорит от его лица: - Здравствуйте, дети! Дети здороваются ,а воспитатель спрашивает: - Ты кто? И зачем к нам пожаловал? - Я злой колдун, вижу, рисовать вы умеете, а физкультурную минутку вы проводить умеете? - Ну что, ребята, покажем колдуну, как мы умеем физкультурную минутку проводить? - Да! Воспитатель делает вместе с детьми упражнения. Произнося текст, все движения выполняются сидя. Мы сегодня рисовали Наши пальчики устали Наши пальчики встряхнем Рисовать опять начнем Ноги вместе, ноги врозь Заколачиваем гвоздь (Плавно поднять руки перед собой, сжимать кулачки, встряхнуть кистями, разводить и сводить ноги, притоптывая.) (Повторить два раза) Руки подняли и покачали Это деревья в лесу Руки нагнули, руки встряхнули Ветер сбивает росу В сторону руки, плавно помашем Это к нам птицы летят Как они сядут, тоже покажем Крылья сложили назад (Плавные покачивания поднятыми вверх руками, встряхивание
рук перед собой. Горизонтальые одновременные движения вправо - влево.) (Повторить два раза) Колдун: - Молодцы! Не буду вас заколдовывать! Прощайте! (Воспитатель убирает куклу Колдуна за мольберт и предлагает детям продолжать свою работу.) Если кто то из детей уже раскрасил одно перо, ему предлагается разрисовать еще одно перышко. Не задолго до окончания занятия воспитатель напоминает детям: - Ребята, наше время на исходе, скоро царь придет за жар - птицей, заканчивайте свою работу! Когда все дети заканчивают рисовать, воспитатель приглашает их к своему столу и проводит анализ работ детей - неудачные предлагает исправить или доделать. - Царь увидит не докрашенный белый лист и скажет что жар - птица ненастоящая! Дети исправляют свои ошибки, только после этого воспитатель составляет панно из детских работ Появляется Царь. - Ну что, Иван, раздобыл ты мне настоящую жар - птицу? - Да, Батюшка, посмотри! Царь смотрит на получившееся панно. - Что за чудо, ай да молодец, Иван, вот это настоящая жар - птица, перья то у нее разными цветами переливаются! - Это ребята мне помогли! Вот молодцы, постарались на славу! Красота то какая! Царь и Иван благодарят детей и уходят. Воспитатель подводит итог: - Молодцы ребята, помогли Ивану, создали такую красивую жар - птицу! Какие вы цвета использовали? Дети называют все цвета. Воспитатель прощается с детьми.


В раздел образования