Напоминание

Тема: "В небе, на земле, на море"


Автор: Маляева Елена Мироновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ "Образовательный центр" №1 СП д\с "Радуга"
Населённый пункт: с.Сергиевск Самарская область
Наименование материала: "Календарно-тематический план воспитательно - образовательной работы в старшей группе с дошкольниками в соответствии с ФГОС ДО"
Тема: Тема: "В небе, на земле, на море"
Раздел: дошкольное образование





Назад




государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №1 «Образовательный центр» имени Героя Советского Союза Ганюшина П.М. село Сергиевск муниципального района Сергиевский Самарской области структурное подразделение детский сад «Радуга» «
Календарно-тематический план

воспитательно-образовательной работы в старшей группе

с дошкольниками в соответствии с ФГОС ДО
» на тему: «В небе, на земле, на море» Воспитатель: Маляева Елена Мироновна
Тема недели:
«В небе, на земле, на море»
. Возрастная группа: старшая Итоговое мероприятие: Выставка детских работ из пластилина»
День,

недели,

дата

НОД

Образовательная деятельность в режимных

моментах

Создание/организация

предметно-

пространственной

развивающей

образовательной

среды для самостоя-

тельной деятельности

детей и поддержки

детской инициативы

Вовлечение

семей в

образовательную

деятельность
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К 08.02. Тема:«В небе, на земле, на море» Познавательная деятельность Познавательно-исследовательская деятельность
Интеграция образовательных

областей:
«Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие»
Тема: «Транспорт»
Задачи:
«Познавательное развитие»
Формировать знания детей о транспорте (виды, назначение). Расширять представления о профессиях людей, управляющих транспортными средствами.
«Речевое развитие»
Активизировать и расширять словарный запас по теме.
«Физическое развитие»
Развивать двигательную активность детей.
Утро:
Индивидуальная работа по заданию логопеда. Автоматизация поставленных звуков в речи: в слогах с Б.Дашей. Н\п игра «Времена года». Обогащать представления детей об особенностях зимы. Самостоятельная деятельность детей.
Прогулка
Наблюдение: свойства снега. Предложить детям охарактеризовать свойства снега, активизировать в речи прилагательные. Помочь детям вспомнить, каким был снег во время оттепели, в мороз. Подвести к пониманию зависимости состояния снега от температуры воздуха. Инд.работа с Вовой: прыжки в длину с места. Развивать координацию движений. Совершенствовать двигательные умения и навыки. П\игра «Ловишки». Упражнять детей в беге, следить за соблюдением правил. Самостоятельная деятельность детей. Игры с выносным материалом: спортивная игра хоккей. Закреплять умение правильно держать клюшку. Формировать умение выполнять удар по шайбе, направлять ее в условные ворота.
Вечер
Н\п игра «Времена года» Конструктор, строительный материал. Карандаши, бумага. Одна клюшка и шайба. Предложить понаблюдать за движением транспорта и пешеходов на переходе

Методы и приемы

наглядные:
демонстрация предметных картинок
словесные:
загадывание и отгадывание загадок, вопросы к детям, разъяснение,
игровые:
и\у «Скажи какая» Материалы и оборудование. Картинный материал по теме, игрушечная машина. С.Н.Сазонова,стр.124 О.Ф. Горбатенко « Комплексные занятия» Стр 68 Физическая деятельность Физическая культура\на воздухе\ По плану инструктора по физической культуре Индивидуальная работа по заданию логопеда. Артикуляционные упражнения для постановки звука (р) с П.Димой. С\р игра «Водители»: сюжет «Перевозка грузов». Совершенствовать умения детей объединяться в игре. Формировать умение договариваться о последовательности совместных действий. Творческая мастерская: разукрашивание раскрасок по теме «Транспорт» /по выбору детей/
Прогулка
Наблюдение: растения зимой. Продолжать знакомить детей с изменениями, происходящими зимой в природе. Инд.работа по физическому развитию с подгруппой детей: ходьба на лыжах скользящим шагом. / Д.Вероника, П. Даша, М. Илья, В.Дима/. Формировать уверенность в собственных силах. П\игра «Бездомный заяц».Развивать ловкость, быстроту реакции, внимание. Самостоятельная деятельность детей. Машины , кирпичики, кубики, Коробки. Раскраски по теме «Транспорт» /наземный, воздушный, водный/ Шесть кеглей, пару коротких лыж, одни санки. В Т О
Познавательная деятельность

Формирование элементарных

математических представлений
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие». Тема:
«Состав числа 6»

Задачи:

« Познавательное развитие»

Утро:
Индивидуальные занятия по заданию логопеда. Автоматизация поставленных звуков в словах с П.Владом. А.Димой. Н\п игра по теме «Транспорт». Активизировать и расширять словарный запас по теме. Дид.игра «Разрезные картинки». Формировать умение составлять из частей целое, развивать внимание.
Прогулка
Наблюдение за птицами: синички. Предложить рассмотреть синичек, описать их внешний вид. Развивать связную речь, любознательность. Н\ п игра «Транспорт» Разрезные картинки по теме «Транспорт» Предложить родителям загадать детям загадки о наземном транспорте.
Р Н И К 09.02. Знакомство с составом числа 6. Совершенствование навыков сравнения и уравнивания множеств. Закрепление навыков количественного счета в пределах 10. Совершенствование навыков ориентировки на плоскости.
«Речевое развитие»
Совершенствование грамматического строя речи /согласование числительных с существительными.
«Физическое развитие»
Развивать двигательную активность детей. Методы и приемы: Наглядные: демонстрация демонстрационного материала - словесные: объяснение,вопросы к детям, практические:ответы на вопросы Материалы и оборудование : Логика образовательной деятельности Н.В.Нищева «Развитие математических представлений у дошкольников с ОНР» стр.313 Художественно-эстетическая деятельность Музыкальная деятельность По плану музыкального руководителя Инд.работа с А.Серафимом: прыжки с продвижением вперед /3м/ сохраняя равновесие. П/игра «Мы веселые ребята».Совершенствовать двигательные умения и навыки. Самостоятельная деятельность детей.
Вечер
Коррекционная работа с детьми по заданию логопеда. Автоматизация поставленного звука (л) с П.Дашей, О.Матвеем. С\р игра «Автобус». Формировать умение обустраивать игровое пространство, пользоваться предметами- заместителями. Рассматривание альбома с изображением водного транспорта. Самостоятельная деятельность детей.
Прогулка
Наблюдение: сосульки. Предложить рассмотреть сосульки. Рассказать детям, как «растут» сосульки. Продолжать знакомить с явлениями неживой природы. Инд.работа с П.Дашей: упражнять в ходьбе приставным шагом /боком/ сохраняя равновесие. П.игра «Мы веселые ребята» /выбрать двух ловишек/. Развивать ловкость, быстроту. Самостоятельная деятельность детей. Формировать умение самостоятельно и продуктивно проводить досуг. Вынести на прогулку одни санки, пару коротких лыж. Головной убор для водителя, руль, дорожные знаки, билеты,сумка для кондуктора. Альбом с изображением водного транспорта Игры «Мозаика», «Шнуровка» Вынести на прогулку пять санок, пару коротких лыж.
С Р Е Д А 10.02.
Художественно-эстетическая

деятельность

Рисование
Тема:
« Грузовая машина»

(
акварель) Интеграция образовательных областей «Художественно-эстетическое» «Речевое» Задачи:
«Художественно-эстетическое»
Развивать умение передавать форму и взаимное расположение частей разных машин. Закреплять разнообразные приемы рисования и закрашивания предметов.
«Речевое развитие»
Активизировать словарь по теме. Тренировать умение образовывать существительные единственного и множественного числа. Методы и приемы: - практические: загадки,ответы на вопросы - наглядные:рассматривание игрушки - словесные: объяснение, вопросы к детям, оценка Материалы и оборудование:
Утро:
Индивидуальные занятия по заданию логопеда с А.Серафимом. Автоматизация поставленных звуков в словосочетаниях. Рассматривание альбома с изображением воздушного транспорта. Предложить детям отгадать загадки о транспорте. Активизировать словарный запас по теме. Н\п игры для развития связной речи. Самостоятельная деятельность детей.
Прогулка
Наблюдение: деревья зимой. Развивать наблюдательность, поддерживать познавательный интерес. Инд.работа с Б.Дашей: метание в горизонтальную цель. Закрепить технику метания. П/игра «Мы веселые ребята».Упражнять детей в беге. Самостоятельная деятельность детей.
Вечер
Коррекционная работа с детьми по заданию логопеда с П.Владом. Автоматизация поставленных звуков (ш) в предложениях. Дид.игра «Четвертый лишний». Активизировать словарный запас по теме. Формировать умение выделять четвертый лишний. Беседа «За закрытой дверью».Формировать навыки безопасного поведения в различных ситуациях.
Прогулка
Наблюдение: ветер зимой. Формировать умения определять силу и направление ветра./ по Альбом с изображением воздушного транспорта Карточки с загадками. Н\п игры «Что сначала, что потом» Два мяча, шесть кеглей. Мешочек для метания Пару лыж, одни санки. Набор карточек для игры. Предложить родителям побеседовать с детьми о воздушном транспорте . Посоветовать родителям собрать с ребенком вертолет из имеющегося дома конструктора.
Ч Е Т В Е Р Г 11.02 альбомные листы бумаги, акварель, баночки с водой, салфетки, кисточки. Логика образовательной деятельности Т.С.Комарова стр.59 «Занятия по изобразительной деятельности в старшей группе» Физическая деятельность Физическая культура По плану инструктора по физической культуре
Художественно-эстетическая

деятельность

Аппликация:/ коллективная)
Интеграция образовательных областей: «Художественно- эстетическое»,«Речевое развитие», «Социально-коммуникативное»
Тема: « Поезд»

( из бумаги, ткани/
Задачи: «
Художественно-эстетическое»
Формировать умение вырезать основную часть предмета прямоугольной формы с характерными признаками ( закругленные углы). Наклеивать воздействию на деревья, по движению облаков/ Инд.работа с М.Ильей: ходьба на лыжах скользящим шагом сохраняя равновесие. П\игра «Догони свою пару». Совершенствовать умение детей правильно выполнять игровые действия; воспитывать решительность. Самостоятельная двигательная деятельность.
Утро:
Индивидуальные занятия по заданию логопеда с Х.Юлей, П.Дашей. Автоматизация поставленных звуков в словах. Дид.игра «Разложи по группам».Активизировать и расширять словарный запас по теме. Самостоятельная деятельность детей.
Прогулка
Наблюдение: свойства снега. Предложить охарактеризовать погоду Инд.работа с подгруппой детей: Б.Даша, П.Лева, О.Матвей. Совершенствовать прыжки в длину с разбега. Правильно выполнять разбег, отталкиваться и приземляться. П\игра «Удочка». Формировать дружеские отношения в игре. Пару лыж, одни санки. Предметные картинки. Конструктор для конструирования транспорта /металлический/ Скакалка для игры. Пару лыж, одни Предложить родителям схему составления описательного рассказа о транспорте.
части разной формы.Формировать аккуратное и бережное отношение к материалам.
«Речевое развитие»
Активизировать словарь по теме. Развитие связной речи.
Социально-коммуникативное

развитие
формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками. Методы и приемы: - практические :загадки,ответы на вопросы - наглядные: показ - словесные: объяснение, вопросы к детям,оценка Материалы и оборудование. небольшие кусочки ткани разного цвета, картон, клей, клеевые кисточки, салфетки, два листа ватмана. Логика образовательной деятельности «Занятия по изобразительной деятельности в старшей группе» стр. 101 Т.С. Комарова Художественно-эстетическая деятельность Музыкальная деятельность По плану музыкального руководителя Самостоятельная деятельность детей.
Вечер
Коррекционная работа с детьми по заданию логопеда. Дифференциация свистящих звуков в стихах с П.Димой. Дид.упражнение «Кто чем управляет». Активизировать и расширять словарный запас по изучаемой теме. С\р игра «Больница». Совершенствовать умения детей самостоятельно распределять роли. Самостоятельная деятельность. Детей
Прогулка
Наблюдение за птицами. Развивать наблюдательность. Инд.работа с Д.Вероникой. Ходьба на веранде с перешагиванием через набивные мячи сохраняя равновесие. П\игра «Мы веселые ребята», поддерживать интерес к подвижным играм. Самостоятельная игровая деятельность. санки. Предметные картинки по теме. Шапочка, халат для врача, набор «Доктор» Мячи, кегли,н\п игры. Набивные мячи./4/ Лопатки, ведерки. .
П Я Т Н И Ц А 12.02
Художественно-эстетическая

деятельность

Рисование
Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое» «Речевое развитие» «Социально-коммуникативное»
Тема: «Пароход плывет по реке»
Задачи:
«Художественно-эстетическое
Продолжать развивать интерес детей к изобразительной деятельности. Способствовать овладению композиционными умениями.Закреплять способы и приемы рисования различными изобразительными средствами
«Речевое развитие»
Активизация словаря по теме. Развитие связной речи.
«Социально-коммуникативное

развитие»
формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками. Методы и приемы: - практические: загадки,ответы на вопросы - наглядные:показ - словесные: объяснение, вопросы к детям,оценка
Утро:
Индивидуальные занятия по заданию логопеда.Автоматизация поставленного звука (л) в словах с А.Денисом. Экспериментирование: опыты «Тонет-плавает». Поддерживать познавательный интерес. Творческая мастерская: разукрашивание раскрасок по теме «Транспорт» /по выбору детей/ Самостоятельная деятельность детей.
Прогулка
Наблюдение: погода зимой. Уточнить и систематизировать представления детей о признаках зимы. Инд.работа с подгруппой детей: М.Илья В.Дима,А.Денис: подбрасывание и ловля мяча двумя руками. П\игра «Бездомный заяц». Формировать интерес к подвижным играм. Самостоятельная деятельность детей.
Вечер
Коррекционная работа с детьми по заданию логопеда: Б.Даша, Х.Юля. Автоматизация поставленных звуков (ш) в словах. Рассматривание альбома «Транспорт». Активизировать и расширять словарный запас по теме. С\р игра «Семья». Совершенствовать умение объединяться в игровые подгруппы. Формирование дружеских взаимоотношений между детьми. Бумажные кораблики. Раскраски по теме «Транспорт» /наземный, воздушный, водный/ Настольная игра «Хоккей» Мяч /1/ Ведерки,совочки . Две клюшки, две шайбы. Альбом с разными видами транспорта. Наборы кукольной посуды, куклы, коляски, стульчик для кормления кукол. Предложить родителям побеседовать с детьми о водном транспорте.
Материалы и оборудование: альбомный лист бумаги, восковые мелки, цветные карандаши. Логика образовательной деятельности Т.С. Комарова стр. 84 «Занятия по изобразительной деятельности в старшей группе» Физическая деятельность Физическая культура По плану инструктора по физической культуре
Прогулка
Наблюдение: движение снежинок и ветер. Развивать наблюдательность. Инд.работа с Д.Алиной и П.Дашей: перебрасывание мяча друг другу из исходного положения мяч внизу. П\игра Гуси –лебеди». Совершенствовать умение детей действовать по сигналу. Способствовать формированию дружеских взаимоотношений в группе. Самостоятельная игровая деятельность. Мяч. Шапочка волка. Пару лыж, одни санки.


В раздел образования