Напоминание

"Поле чудес"


Автор: Салиндер Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКОУ АШИ
Населённый пункт: ЯНАО, с. Антипаюта
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: "Поле чудес"
Раздел: начальное образование





Назад





Внеклассное мероприятие

для младших школьников «Поле чудес».

Цель:
развивать внимание, память, мышление; пробуждать у детей интерес к знаниям; воспитывать познавательную активность, инициативность, чувство товарищества.
Оборудование:
волчок со стрелкой; круг, разделенный на сектора.
Ход игры.

1.Организационный момент.
(Звучит музыка из передачи «Поле чудес».)
Ведущий:
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы собрались здесь, чтобы проверить свои знания и удачу. Выберем игроков каждой «тройки». Я загадаю вам несколько загадок. Кто первый поднимет руку, тот отвечает и за правильный ответ получает жетон с номером своей «тройки». Если игроки подсказывают, шумят, то жетон не дается.
2. Отборочный тур.
Загадки для отборочного тура: 1. Черные, кривые, от рожденья все немые, Встанут в ряд – все сейчас заговорят. (Буквы) 2. По черной земле белый заяц побежал. (Мел и доска) 3. Кулик не велик, Тысяче ребят велит: То сядь да учись, То встань – разойдись. (Звонок) 4. Грамоты не знаю, а весь век пишу. (Ручка, карандаш) 5. Что говорит молча? ( Книга) 6. Стоит в городе дом, Ребят полно в нем. Кто в этот дом войдет, Тот ум приобретет. (Школа) 7. Моря есть – плавать нельзя, Дороги есть – ехать нельзя, Земля есть – пахать нельзя. Что это? (Географическая карта) 8. Упадет – поскачет, ударишь – не плачет. (Мяч) 9. Не живая, а идет, Неподвижна, а ведет. (Дорога) 10. Три глаза- 3 приказа, Красный – самый опасный. (Светофор) 11. Каково начало жизни и каков ее конец? (Буквы «ж» и «ь») 12.Что посередине земли стоит? (Буква «м»)
3. Первая игра.

К столу приглашаются игроки первой «тройки». Послушайте задание для вас. (Игроки называют букву слова. Если такая буква есть в слове, то она открывается.) Это слово произошло от латинского и означало «испытание». э к з а м е н 1 2 3 4 5 6 7 (Игроки крутят волчок, определяют сектор.) ( Рис. скрипичного ключа – музыкальная пауза. Дети исполняют любимые песни и танцы. 1- переход хода. Б - банкрот. Игрок выбывает из игры. П – сектор приз. Игрок получает возможность выбрать приз: канцелярские принадлежности и покинуть игру. Или продолжить игру и назвать букву. + - возможность открыть любую букву. 10- 10 очков.)
4. Вторая игра.
К столу приглашаются игроки второй «тройки». Это слово произошло от латинского и означает «выбегание», «вылазка». э к с к у р с и я 1 2 3 4 5 6 7 8 9
5. Третья игра.
К столу приглашаются игроки третьей «тройки». По-гречески это слово означает «досуг», «свободное время». Греки называли так не место для безделья, а свободные беседы (на досуге) мудрецов- философов со своими учениками. ш к о л а 1 2 3 4 5
6. Финальная игра.
К столу приглашаются игроки, вышедшие в финал. История этого слова интересна. Его значение «пеленка». Заимствованное из польского языка это слово стало значить «измаранный клочок бумаги». ш п а р г а л к а 1 2 3 4 5 6 7 8 9
7. Супер игра.
В дореволюционной российской гимназии (100 лет назад) изучали греческий и латинский языки. Поэтому школа была одним из источников проникновения в русский язык греческих и латинских слов, которые приобретали новый смысл. Ученика, не выучившего урок и читающего с запинками, называли насмешливо «заикой». А по латыни заика – «бальбус». Отсюда произошло следующее слово. б а л б е с 1 2 3 4 5 6 8. Подведение итогов. Награждение победителей.


В раздел образования