Напоминание

СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕШКОЛЬНОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПРАЗДНИКА "ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ"


Автор: Черевашенко Дмитрий Иванович
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ "Ровеньская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов"
Населённый пункт: п. Ровеньки Белгородской области
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕШКОЛЬНОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПРАЗДНИКА "ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ"
Раздел: среднее образование





Назад




СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕШКОЛЬНОГО ФИЗКУЛЬТУРНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ»
Черевашенко Д. И.
Одна из самых увлекательных и массовых форм внеклассных занятий – физкультурно-оздоровительные праздники. Дети ждут их с интересом и охотно готовятся к этому радостному и волнующему событию. Физкультурные праздники включаются в общий годовой план работы школы, в котором определяются сроки проведения праздника, его программа, ответственные лица. В нашей школе есть свои традиции организации таких праздников. Одна из них – проведение Дня здоровья, который открывает спортивный сезон в учебном году. Он проводится в одну из суббот сентября, в зависимости от погодных условий, на центральном стадионе посёлка. Такое мероприятие помогает привлечь учащихся к активному отдыху на свежем воздухе, повысить интерес к занятиям физической культуры, сплотить коллективы учеников, учителей, родителей. Для подготовки и проведения Дня здоровья привлекается весь педагогический коллектив школы, родители, а также учащиеся старших классов, входящие в спортивный комитет школы. Одним из обязательных условий является обеспечение в ходе проведения этого мероприятия медицинского обслуживания. Основным показателем результативности Дня здоровья является массовость. Поэтому при его проведении главное внимание уделяется занятости школьников, активному участию в запланированных видах программы. Учащиеся, освобождённые от занятий физической культурой и не вошедшие в командный состав участников, также находятся в составе класса на местах проведения соревнований. Однако они не участвуют в играх, соревнованиях, а оказывают посильную помощь организаторам и классным руководителям в их проведении, выступают в роли болельщиков. Программа праздника составляется из отдельных видов соревнований, игр и эстафет, доступным ученикам с различным уровнем физической подготовки. Классные руководители за несколько дней до проведения Дня здоровья проводят с учащимися инструктаж по правилам безопасности, готовят их для участия в конкурсах. Каждый класс готовит команду участников (5 мальчиков и 5 девочек) и команду болельщиков. Для судейства формируется жюри в состав которого входят учителя и учащиеся из спортивного комитета школы.
Цели:
 обеспечение активного отдыха учащихся;  повышение интереса к занятиям физической культуры;  воспитание чувства товарищества, взаимовыручки.

Оборудование:
мишень из фанерного листа размером 150 см х 150 см, теннисные мячи, волейбольные мячи, тестовые задания, эстафетные палочки, мячи для метания, канат, футбольный мяч.
Программа проведения Дня здоровья

1.

Торжественное открытие
Праздник начинается общим построением учащихся. Директор школы произносит слова напутствия. Ведущий представляет участников и судей соревнований. Главный судья зачитывает порядок проведения состязаний, напоминает правила техники безопасности.
2.

Соревнования участников
Соревнования проводятся по трём возрастным группам: 1 группа – учащиеся 1-4 классов; 2 группа – учащиеся 5-8 классов; 3 группа – учащиеся 9-11 классов. 1 группа (Участвуют всем классом) 1) «Эстафета». Проводится на площадке с т равяным покрытием, пригодной для бега. Размеры произвольные и зависят от количества одновременно участвующих. 2) Мет а ни е теннисных мячей по вертикальной цели из положения стоя. Мишень делается из фанерного листа размером 150 см х 150 см. Дистанция для мальчиков: 1 кл.-8м; 2 кл. -10 м; 3-4 кл.- 12 м. Дистанция для девочек соответственно сокращается на 2 м. За каждое попадание даётся одно очко. 3) Конкурс пословиц и поговорок. Ведущий предлагает участникам назвать пословицы, поговорки, в которых говориться о спорте, здоровье. Очко присуждается той команде, которая назовёт последнюю пословицу (поговорку). Следует отметить, что детям за неделю до проведения праздника было дано задание о подборе таких пословиц и поговорок. 4) Подвижные игры. Играющие встают в 3-4 колонны (количество зависит от участвующих команд) по одному, на расстоянии вытянутых рук, ноги врозь; головные игроки получают по волейбольному мячу. По сигналу они начинают передавать мяч над головой. Когда мяч дойдёт до последнего игрока, все поворачиваются прыжками, не соединяя ног, кругом и передают мяч таким же способом обратно. Когда мяч дойдёт до головного игрока, все снова поворачиваются кругом таким же способом. Теперь мяч передаётся между ног, затем сбоку: справа и слева. Команда, быстрее других закончившая передачу мяча всеми четырьмя способами, побеждает.
2 группа 1) Бег 100 м. 2) Метание мяча. 3) Викторина «Эрудит». Каждой команде выдаётся лист с вопросами в тестовой форме (Приложение 1). Учащиеся должны за определённый промежуток времени выбрать правильный ответ. За каждый правильный ответ команде присуждается 1 балл. Дополнительный балл получает команда, которая ответит на вопросы викторины первой. 4) Игра «Русская лапта». 3группа 1) Эстафета 4х100. 2) Подтягивание. 3) Перетягивание каната. 4) Спортивные игры. Юноши - футбол, девушки – волейбол. При наличии более трёх команд, время игр сокращается.
3.

Спортивные игры
Пока судейская коллегия подводит итоги соревнований, образуется пауза. Она заполняется товарищескими играми по футболу и волейболу сборной учащихся школы и сборной учителей.
4.

Подведение итогов
Очки, набранные во всех четырёх видах соревнований, суммируются, и по наибольшему количеству очков выявляется класс-победитель. Победители определяются по трём возрастным группам.
5.

Награждение
Торжественное вручение грамот и подарков победителям. Команды, занявшие 1 места в каждой возрастной группе, награждаются командными призами (настольные игры). За 2-3 места - дипломами 2-3 степени. Все остальные команды награждаются почётными грамотами «За волю к победе», «Самые дружные», «Самые ловкие», «Самые быстрые» и др., так чтобы каждый класс получил награду.
6.

Закрытие праздника
Звучит спортивный марш. Главный судья поздравляет участников соревнований, подводит итоги праздника. Учащиеся покидают стадион. Успех праздника и соревнований во многом зависит от того, насколько обстоятельно была продумана их организация, насколько тщательно проведена вся подготовка. Предусмотреть надо всё, мелочей здесь нет.

Приложение 1

Викторина «Эрудит»
Дата проведения: сентябрь 2007 года Название команды _____________________________класс____ Капитан__________________________________________________ Уважаемые участники викторины! Внимательно прочитайте вопрос и выберите правильный ответ.
1. Когда зародились Олимпийские игры?

А.
в 476г. до н. э.
Б.
в 576г. до н. э.
В.
в 676г. до н.э.
Г.
в 776г. до н. э.
2.

Что является главным ритуалом церемонии открытия Игр?

А.
Парад участников соревнований.
Б.
Зажжение олимпийского огня.
В.
Клятва участников и судий Олимпийских игр.
3. Лёгкая атлетика это?

А.
Бег, прыжки, метание.
Б.
Бег, подтягивание, метание.
В.
Бег, акробатика, прыжки.
4. В волейболе партия закончена со счётом?

А.
25:24
Б.
15:13
В.
25:23
Г.
15:14
5. Сколько игроков находится на баскетбольной площадке во время

игры?

А.
5.
Б.
10.
В.
6.
Г.
12.
6. Родиной футбола является?

А.
Бразилия.
Б
.Италия.
В.
Германия.
Г.
Англия.
Д.
Россия.


В раздел образования