Напоминание

" Я б в спортсмены пошёл, пусть меня научат


Автор: Малярчук Елена Николаевна
Должность: воспитатель до
Учебное заведение: ГБОУ ШКОЛА № 814 СП ДО № 863
Населённый пункт: г.Москва
Наименование материала: проект
Тема: " Я б в спортсмены пошёл, пусть меня научат
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект на тему «Я б в спортсмены пошёл пусть меня научат»

Тип проекта:
познавательный, исследовательский творческий коллективный
По продолжительность:
среднесрочный
Участники проекта
: дети, педагоги, родители.
Возраст
детей5-6 лет, старшая группа
Актуальность:
Дети – наше настоящее и будущее. От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие нашего общества. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. «Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения .» (А. В. Луначарский)
Проблема
: :В условиях современного города развитие физических качеств и спортивных навыков у дошкольников отошло на второй план, больше внимания уделяется совершенствованию интеллектуальной и творческой сферы личности ребѐнка, его умениям читать и писать.
Цель

проекта
: создание у детей мотивации заниматься физической культурой и различными видами спорта и способствовать их физическому развитию, а также воспитанию волевых качеств у детей, желающих стать спортсменами, которые им пригодятся в школе и жизни
Задачи:
1. Дать детям общее представление о здоровье как ценности, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем. 2. Расширять знания дошкольников о видах спорта и профессии - спортсмен.
3. Продолжать учить детей использовать ранее полученные знания в реализации своих творческих идей. 4. Формировать положительные качества личности ребенка, нравственного и культурного поведения – мотивов. 5. Совершенствовать формы взаимодействия с семьёй воспитанников, повышать активность родителей как участников педагогического проекта. 6. Развивать способности к поисковой деятельности: определение задач, исходя из поставленной проблемы, и умение выбрать материалы и способы действия. 7. Развивать инициативу, творческое воображение, мышление, коммуникативные навыки при придумывании и создании собственных игр и материалов к ним. 8. Воспитывать волевые качества у детей, желающих стать спортсменами, которые им пригодятся в школе и жизни.
Ожидаемый результат:
- Расширение знаний о видах спорта, спортсменах. - Вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ.
Формы реализации:

-
Беседы о видах спорта, спортсменах, орудиях спортивных -Занятия по физической культуре -Занятия по познавательному развитию -Занятия по социально - коммуникативному развитию - Игровая деятельность.
- Выполнение работ по изобразительной деятельности и ручному труду. - Проведение развлечений и спортивных праздников -Выставка детского творчества
Предполагаемые продукты проекта:
-Создание литературной копилки по теме (стихи, загадки, пословицы и поговорки о спорте и видах спорта). Сочинить свои . -Разработанные с детьми и сделанные своими руками дидактические игры: «Кому что нужно для занятий спортом?» «Отгадай вид спорта»
Формы защиты проекта:
-Развлечение КВН «Что я знаю о видах спорта» -Презентация по проекту: «Я б в спортсмены пошёл – пусть меня научат»
Работа с родителями
: 1. Консультация для родителей «Если хочешь быть здоров - обходись без докторов». 2. Оформление выставки «Виды спорта» « 3. Оформление фотовыставки «Папа, мама, я - спортивная семья!». 4. Обогащение детей знаниями о видах спорта о спортсменах и качествах, которыми они должны обладать
Основные средства
: Информирование родителей о задачах и содержании проекта. Вовлечение родителей в совместную работу над проектом, создавая радостную атмосферу совместного с ребёнком творчества. Подготовка оборудования, материалов и инструментов. Обогащение предметно-развивающей среды.
Включение детских работ в эстетически развивающую среду, окружающую детей. Проведение выставок детского и взрослого творчества.
Ожидаемый результат:
Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта; Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности; Обогащение детей знаниями о пользе витаминов для нашего организма.
Этапы реализации проекта.

I этап. Организационный.
Составление и обсуждение со всеми участниками проекта поэтапного плана работы; Анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать; Создание банка идей и предложений; Подбор методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта; Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации воспитательно- образовательного процесса.
II этап. Планирование реализации проекта
. Определение задач воспитательно-образовательной работы; Планирование деятельности педагогов; Разделение на творческие группы реализации задуманного;
Объединение результатов коллективной деятельности в логике общего замысла.
III этап. Реализация проекта.

Направления

Виды детской деятельности
1.Здоровье и физическое развитие. Занятие по ЗОЖ «Если хочешь быть здоров » Беседа «Для чего мы занимаемся спортом» Занятия физкультурой в нетрадиционной форме. 2.Социально- коммуникативное развитие «Я и моё тело» , «Как я провел выходной день с родителями», «Как стать спортсменом?», «Спортсмен: какими каче ствами о н обладает?» 3.Познавательное развитие. Беседа «Если хочешь быть здоров» Экскурсия, в медицинский кабинет «Виды спорта» «Профессия – спортсмен» 4.Детское экспериментирование. «Как дышат лёгкие» «Горнолыжник»
5.Игровая деятельность. Настольные игры: лото, домино, пазлы Дидактические игры: «Кому что нужно для спорта?» «Одень спортсмена» «Чудесный мешочек» «Собери картинки» «Найди пару» «Что знаешь о спортсмене?» «Лишняя картинка» «Узнай по описанию» Сюжетно-ролевые игры «Путешествие в спортзал»», «Путешествие на стадион». Этюд «Я - спортсмен» Словесные игры: « Опиши, мы назовём» «Кто больше назовет?», «Что будет, если…?», «Что это такое?», «Правда или нет?»,»Подбери пары», «Мир спортсменов», «Что лишнее?», «Один- много», «Посчитай» Подвижные игры и упражнения: «Брось мяч», «Разложи по местам», «Брось и назови».и т.д. Элементы спортивных игр «Футбол», «Баскетбол», «Хоккей» 6.Развитие речи, Составление описательных и сюжетных рассказов по картине, картинкам, предметам. Составление рассказов «Я – спортсмен», «Я – мяч» Изучение энциклопедий «Спорт, спорт»,
«Новая детская энциклопедия». «Всё обо всём» Сочинение сказки «Я б в спортсмены пошёл – пусть меня научат»», загадок , стихов Копилка пословиц, стихов о спорте, видах спорта, спортсменах. Чтение и заучивание стихов про спортсменов и спорт. 7 . Худ о ж е с т в е н н о - эстетическое развитие. Изготовление плаката «Виды спорта» Р и с о в а н и е « К а к д е т и и г р а л и в подвижную игру», «Любимый вид спорта»» Лепка и аппликация «Подарок победителю» «Любимый вид спорта» 8.Театрализованная деятельность Театр - фланелеграф «Соревнование спортсменов» «Кто важней и кто сильней» Ку ко л ь н ы й т е а т р « К а к В о в а с т а л спортсменом» 9. Конструирование Из конструктора: «Стадион» Конструирование поделок из, бумаги для игр. 10..Праздники и развлечения. Концерт «Стихи и загадки про спорт и спортсменов» Презентация «Я б в спортсмены пошёл – пусть меня научат» «Виды спорта» КВН «Что знаем о видах спорта и спортсменах» 11. Работа с родителями. Подбор материала о видах спорта, рисование, изготовление материала для игр, сочиняем сказки и стихи, загадки про спорт и спортсменов, Оформление фотовыставки.

IY. Заключительный:
Анализ проделанной работы. Разработка циклов игр-занятий на основе приобретенного опыта.
Презентация проекта
Развлечение КВН «Что знаем о видах спорта и спортсменах» (С использованием придуманных и изготовленных игр) Презентация по проекту. Танец гимнасток.
Список литературы:
Дыбина О.В. Неизведанное рядом. Сфера 2013г. Зайцев Г.К. Уроки Мойдодыра. СПб. 1997. Картушина М.Ю. Быть здоровыми хотим: оздоровительные и познавательные занятия для детей подготовительной группы – М.,2004. Румянцева Е.А. Проекты в ДОУ Издательство «Учитель. Волгоград. 2012г. Сигимова М.Н. Формирование представлений о себе у старших дошкольников. Волгоград. 2009. Т.Е. Харченко «Физкультурные праздники и развлечения» Детство-Пресс, 2009 г Тихомирова Л.Ф. Уроки здоровья для детей 5 – 8 лет, Ярославль,2003. Шорыгина Спортивные сказки


В раздел образования