Напоминание

"Поле речевых чудес"


Автор: Мусинова Людмила Юрьевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ д/с "Росинка"
Населённый пункт: п. Пионерский ХМАО-Югра
Наименование материала: Конспект НОД (итоговое на логопункте)
Тема: "Поле речевых чудес"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Итоговое занятие на логопункте в подготовительной к

школе группе (для детей с ФФНР)

«Поле речевых чудес»

Цели:
Закрепление и систематизация знаний детей, полученных на логопедических занятиях в течение учебного года, закрепление умения использовать их на практике.
Коррекционно-образовательные

цели:
Закрепление понятий «слово», «предложение». Закрепление умения выделять звук на фоне слова, определять его позицию в слове; делить слова на слоги, составлять слова из данных слогов; умение определять количество, последовательность звуков в слове, выделять ударение. Закрепление образа букв. Совершенствование навыков звукового и слогового анализа слов, анализа предложений. Автоматизация правильного произношения и дифференциация всех поставленных ранее звуков в свободной речевой деятельности. Закрепление понятий: слова-предметы, слова-признаки, слова-действия; умение подбирать их к заданному слову. Совершенствование грамматического строя речи (навыки словообразования).
Коррекционно-развивающие цели:
Развитие всех видов восприятия, зрительного гнозиса и конструктивного праксиса, общих речевых навыков, речевого слуха, подвижности, ловкости, общей моторики, координации движений.
Воспитательные цели:
Воспитание навыков сотрудничества в игре и на занятии, активности, инициативности, самостоятельности, умения работать в парах.
Демонстративный материал:
иллюстрации сказочных героев (Красная Шапочка, Буратино, Мальвина, Незнайка, Карлсон, Винни-Пух, Рассеяный, Совушка-сова). Карточки двусторонние: с одной стороны числа от 1 до 11, с другой соответствующие буквы; образ буквы «А»; карточки для звукового анализа слова «роза»; цветовые модели звуков; Ноутбук, запись физминутки, колонки.
Раздаточный

материал:
Предметные картинки, листочки бумаги и простые карандаши, медальки «Умница», «Умник»; звуковые пеналы.
Ход занятия:
- Сегодня у нас необычное занятие, я предлагаю вам сыграть в игру «Поле речевых чудес». Посмотрите, на доске зашифровано предложение.
-Сколько слов в этом предложении? Правильно, три. -Каждое слово состоит из звуков. (А звук, обозначается буквой). Чтобы отгадать букву, вы должны выполнить задание наших гостей. А в гости к нам спешат сказочные герои. На доске прикрепляется картинка «Красная шапочка». 1. Дети помогите Красной шапочке определить первый звук в слове (последний). Дети выполняют задание. Красная шапочка благодарит и открывает первую букву и прощается с детьми. 2. На доске прикрепляется картинка Незнайки. Незнайка приготовил для вас такое задание: У вас на столах лежат предметные картинки. Нужно назвать предмет, и разделить слово на слоги (части). Например: в слове «машина» три слога «ма-ши-на». Дети цепочкой друг за другом выполняют задание. Незнайка благодарит детей, и открывает буквы №2 и №8 По правилам «Поле чудес», если буква встречается в тексте ещё раз, то она открывается автоматически. Задание от Незнайки выполнено, ему пора в свою сказку, а мы ждем следующего героя. 3.- Это Буратино. На доске прикрепляется картинка Буратино. Он приготовил нам задание:
Найдите слова-предметы на небе … (звезды, луна, солнце и др.) -Теперь найдите слова на земле … (трава, деревья, цветы и др.) -Назовите слова-предметы на себе … (юбка, носки, тапочки и др.) - Какие интересные слова вы нашли! Буратино очень рад что дети отгадали слова-загадки, он открывает нам букву под № 3- это буква По правилам игры «Поле чудес» если такая буква встречается еще в тексте, то она открывается автоматически. Открываются буквы №5, №9. - Спасибо тебе Буратино. До свидания. 4. На доске прикрепляется картинка Мальвины. - Какой Буратино хитренький, задание не сложное придумал, а открыл три буквы. Пусть дети, составят слово «Роза» и проведут звуково-слоговой анализ. Откройте звуковые пеналы, выложите схему слова. Все дети работают за столами, один ребенок у доски. - Сколько звуков в слове «Роза»? -Назови первый звук? Охарактеризуй его: гласный или согласный (твердый или мягкий). И т. д. каждый звук. -На какой звук падает ударение? - Сколько гласных звуков? Сколько согласных? Сколько мягких согласных? Сколько твёрдых? За правильно выполненное задание Мальвина открывает букву №4 Героиня уходит в свою сказку. 5.- А к нам спешит смешной человечек Карлсон. Карлсону больше нравится веселиться, чем учиться. Он хочет чтобы ребята сделали физкульт. минутку. Физ. минутка «Нам весело живется». - Карлсон очень любит сладкое варенье.
- Назовите варенье из яблок (какое?)… яблочное. - Варенье из слив … сливовое. И т.д. - Карлсону очень понравились ваши ответы, он открывает нам букву №6 Карлсон прощается и улетает. 7. На доске появляется картинка Винни-Пуха. Винни-Пух очень любит сочинять. А ещё ему нравится, когда о нём говорят. – Разделитесь на пары и придумайте предложение из трёх слов. Схему предложения напишите на листе бумаги. (Выслушиваем 1-2 ответа.) - Мишка любит мёд. - Мишка любит дружить. - Винни-Пух доволен вашими составленными предложениями, он открывает вам букву под № 7 Винни-Пух прощается с ребятами. 8. На доске появляется Рассеянный, с улицы Бассейной. Ему пришло письмо, что необходимо отправиться в командировку, а вот куда, он никак не может понять, т.к. слово рассыпалось. Игра «Собери слово» -ша-ка (каша), ла-кук (кукла), ник-чай (чайник), ва-Моск (Москва). - За вашу помощь Рассеяный открывает букву №10 9. Появляется Совушка-сова. - Летела к вам в гости, несла «буквы», да попала под дождь, и буквы немного смыло. Напишите первую букву своего имени, если она гласная обведите ее красным цветом, если согласная твердая (синим цветом), если согласная мягкая (зеленым цветом) - Молодцы. Вы отлично справились с заданием. Совушка-сова открывает нам последнюю букву №11
-Прочитайте, что же было загадано? - Давайте прочитаем. Чего не хватает в этом предложении? В конце предложения не хватает (.) Какие знаки ещё могут стоять в конце предложения? Если мы поставим (?) знак, с какой интонацией мы прочтем это предложение. А если поставить (!) знак. Прочитайте это предложение. -Вы знаете, Совушке-сове понравилось как вы, справились с заданием, и все сказочные герои были вами довольны. Поэтому вы достойны медалей «Умники и Умницы». Под песню «Чему учат в школе», детям раздают медали.


В раздел образования