Напоминание

Волейбол - "Обучение верхней подачи в волейболе" 8 класс (юноши)


Автор: Титаренко Марина Климовна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ СОШ №7 им.И.А. Кобеляцкого
Населённый пункт: п.Чульман Нерюнгринский р-н
Наименование материала: план-конспект урока
Тема: Волейбол - "Обучение верхней подачи в волейболе" 8 класс (юноши)
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 им.И.А. Кобеляцкого» п.Чульман Нерюнгринский район
План – конспект урока

Тема:

Волейбол - «Обучение верхней подачи в волейболе» 8 класс

(юноши)
Учитель физической культуры Титаренко Марина Климовна

Тема: Волейбол - «Обучение верхней подачи в волейболе» 9 класс (юноши)



Цель:
формирование у учащихся привычек здорового образа жизни и выработка у них правильных двигательных действий на уроках гимнастики.
Задачи:
 Развитие общей выносливости.  Развитие силы.  Развитие дифференцировки мышечных усилий.  Обучение верхней подачи в волейболе.  Воспитывать чувство ответственности за порученное задание.
Инвентарь:
секундомер,10 набивных мяча 1 кг, 10 в/мячей. Продолжительность урока: 45 минут Место проведения: спортзал № Содержание Дозировка, мин. Организационно-методические указания.
I

Подготовительная часть
10  Построение. Сообщение задач урока. Строевые приёмы: повороты, перестроения из одной в две, три шеренги, колонны на месте и в движении.  Ходьба с заданием.  Бег с заданием.  Постепенный переход на ходьбу, восстановление дыхания.
Общеразвивающие упражнения с

набивным мячом:
и.п. – стойка ноги на ширине плеч, руки прямые с мячом вниз. Наклоны головы вперёд- назад, влево-вправо. и.п. - стойка ноги вместе. Сгибание и разгибание рук с мячом перед грудью. и.п. – стойка ноги на ширине плеч, мяч впереди. Круговые движения туловищем в левую и правую стороны. Выполнять с полной амплитудой и максимальным наклоном туловища назад. и.п. – стойка ноги вместе, мяч перед грудью. Наклон вперёд, мяч вверх. и.п. – стойка ноги шире плеч, мяч вверх. Наклон вперёд – вниз, мяч между ногами («дровосек») и.п. – стойка ноги на ширине плеч, полуприсед, мяч вверху. Наклоны туловища в стороны. 15сек. 15сек. 15сек. 15сек. 15сек. Инструктаж по ТБ. Следить за осанкой. Следить за дистанцией, равнением в колонне, дыханием. Проходя, каждый учащийся берёт набивной мяч (1кг) в левую руку. По ходу движения через середину зала перестроение в две шеренги, для выполнения ОРУ. Следить за дыханием, не делать резких движений. Выполнять с полной амплитудой и максимальным наклоном туловища назад. При наклоне ноги не сгибать в коленных суставах. Наклон выполнять прямыми руками. Выполнять с большой амплитудой. Мяч держать строго над головой.
и.п. – стойка ноги вместе, мяч вверху. Выпад правой (левой) ногой вперёд, мяч вверх. . и.п. – стойка ноги вместе. Приседания: 1. - руки вперёд, 2. - и.п., 3. - руки прямые вверх, 4. - и.п. спину держать прямо. и.п. – упор лёжа, мяч между руками. Согнуть руки, коснуться грудью мяча, вернуться в и.п.. туловище держать прямым. Выполнять без пауз 6-8 раз. и.п. - упор лёжа, мяч под ногами (около колен). Толчком перенести ноги через мяч и прийти в упор стоя согнувшись. Затем вернуться в упор лёжа. и.п. – основная стойка, мяч зажат между стопами. Бросок мяча ногами вверх - вперёд и ловля его руками. Восстановление дыхания, медленный вдох выдох, руки через стороны, вниз. Перестроение в одну колонну, по ходу движения убирают набивные мячи в условленное место. Перестроение к первому отделению для выполнения упражнений основной части урока. 15сек. 15сек. 15сек. 15сек. 15сек. Туловище и руки держать прямо. Мяч строго над головой. Туловище держать прямым. Выполнять без пауз 6-8 раз Выполнять без пауз в среднем и быстром темпе. Бросок мяча выполняется прямыми ногами в прыжке с заключительным движением стопами вверх.
II

Основная часть

32-30
1.Контроль за ЧСС 2.Отжимание 3. Метание н/мяча в цель 4. Волейбол Разминка: передача над собой сверху, передача сверху в парах, передача снизу в парах. Передача сверху в парах 1 3 8 20-18 2 Проверить состояние покоя. С повышенной ЧСС учащиеся не выполняют упр-ия. Выполнить учебный норматив. Весь класс - в одну шеренгу, интервал 1,5 м, расстояние 10м. бросок мяча двумя руками из-за головы, одновременно по команде учителя. На «5» - бросить мяч за 10м., На «4» - 8м., на «3» - 6м. Подача – это технический приём, с помощью которого мяч вводится в игру, стремясь в то же время затруднить взаимодействия противника. Поэтому подача является и средством нападения. В исходном положении игрок стоит в высокой стойке лицом к сетке. Мяч удерживается на уровне груди, левая нога впереди. После подбрасывания мяча над головой (несколько впереди себя) игрок выполняет замах вверх-
Приём и передача мяча снизу Прямая верхняя подача. Теоретические сведения. Техника подачи состоит из: 1. Исходного положения. 2. Подбрасывания мяча. 3. Замаха. 4. Ударного движения. 5. Опускание рук. 6. Переход к игровым действиям. назад, прогибается и отводит плечо бьющей руки назад-вверх. Удар осуществляется чуть согнутой рукой несколько впереди себя. Подводящие упражнения: 1. Игра со стеной. Подавать ударом сверху с расстояния 2-3м в стену. 2. Отступить от стены на 3-4м. 3. Половина учеников на одной половине площадке, вторая - на другой. Все в одну шеренгу, интервал 0,5м. расстояние от сетки – 4м. подавать без усилия. Выполнять подачу 20раз. 4. Отступить от сетки на 1м назад. 5. Выполнить упр-ие №3, отступая по 1м до лицевой линии. Игра по упрощённым правилам. 5 Отскок ловить. Повторить 20раз. Повторить упр-ие №1 (20раз). Подавать без усилия. Выполнять подачу 20раз. Выполнить упр-ие №3 – 20раз.
III

Заключительная часть:

3-5
Организованно убрать спортивный инвентарь. Построение. Игра на внимание. Итог урока. Объявить и выставить оценки за урок. Организованный выход из спортзала. Высказать своё отношение ко всему, что было на занятии, оценить дисциплину учащихся, их активность, ожидаемый и фактический результаты занятия, отметить особо успевающих учеников, корректно сделать замечание у кого не получилось, что нужно сделать на следующем уроке, по отработке техники. Домашнее задание – отжимание рук от пола 10- 15 раз.
Литература:
1. Урок физкультуры в современной школе: Методические рекомендации. Вып.1 – М.: Советский спорт, 2002. 2. Спортивные игры и методика преподавания: учебник для пед.фак. ин-тов физ. култ./ Под ред.Портных Ю.И. – изд. 2-е, перераб. И доп. –М.: Физкультура и спорт, 1986.



В раздел образования