Напоминание

"Чудеса природы"


Автор: Ушакова Светлана Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Малинский ЦРР д/с "Ивушка"
Населённый пункт: п.Малино Ступинский район Московская область
Наименование материала: Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей 2-3 лет
Тема: "Чудеса природы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МАЛИНСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД «ИВУШКА» СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Конспект

организованной образовательной деятельности

по познавательному развитию для детей 2-3 лет

Номинация: познавательно-исследовательская

деятельность

Тема:

«Чудеса природы»
Составила воспитатель Ушакова Светлана Петровна 1 квалификационная категория 2016г.

Цель: В
процессе экспериментирования показать детям, как снег в тепле тает и становится водой.
Программные задачи:

Социально-коммуникативное развитие:

-
Формировать у детей опыт поведения в среде сверстников. - Формировать представление о правилах безопасного поведения в играх со снегом.
Познавательное развитие:

-
Продолжать работу по обогащению непосредственного чувственного опыта детей в игре со снегом. - Формировать представление о зимних природных явлениях: стало холодно, идет снег. - Стимулировать любознательность. - Включать детей в совместные с взрослыми практические познавательные действия экспериментального характера.
Речевое развитие:

-
Учить понимать речь взрослых без наглядного сопровождения. - Развивать умение детей по словесному указанию педагога находить предметы: совочек, формочка, поднос. - Способствовать развитию речевого дыхания. - Помогать детям отвечать на простейшие и более сложные вопросы.
Художественно-эстетическое развитие:

-
Приучать детей слушать народные, авторские произведения. - Сопровождать чтение небольших поэтических произведений игровыми действиями. - Предоставлять детям возможность договаривать слова, фразы при чтении воспитателем знакомых стихотворений. - По окончании игры приучать убирать все на место. - Воспитывать интерес к музыке, выполнять простейшие танцевальные движения.

Физическое развитие:

-
Формировать у детей представления о значении разных органов для жизнедеятельности человека: глаза-смотреть, руки-держать. - Формировать умение сохранять устойчивое положение тела. - Учить ходить и кружиться, не наталкиваясь друг на друга. - Учить выразительности движений (покружиться, как снежинка).
Предварительная работа

-
Чтение стихотворений, потешек о зиме; - Рассматривание картин «Зимой на прогулке»; «Дед мороз»; - Беседы о зиме; - Наблюдения за снегопадом; - Физкультминутки «Мы идем», «С неба падают снежинки»; - Упражнения на развитие мелкой моторики рук «Морозы», «Снежный пирог», «Снеговик»; - Работа с родителями: оформление выставки поделок на тему «Здравствуй, Зимушка-зима».
Материал к ООД

для воспитателя:

-
невысокие, широкие емкости для снега; - светящаяся игрушка Снеговик; - аудиозапись: - "Времена года" П.И. Чайковский, «Шаги по снегу»; - презентация «Зима»; - ИКТ технологии (ноутбук).
для детей :

-
бумажные снежинки на ниточке; - синтепоновые снежки;
-
пластмассовые формочки и совочки (на каждого ребенка 2 формочки и 1 совочек); - подносы для формовки; - зефир.

Используемая литературы:
1 . Н . Е . В е р а кс а , Т. С . Кома р о ва , М . А . В а с и л ь е ва . О с н о в н а я общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы», изд. Мозаика-синтез,2015г. 2.T.C. Киселева. Проектный метод в деятельности дошкольных учреждений: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ, М. АРКТИ, 2003 г. 3.Л.Н.Павлова. “Развивающие игры-занятия с детьми от рождения до трех лет: Пособие для воспитателей и родителей. М.: “Мозаика- Синтез”, М.: ТУ “Сфера”, 2003 г. 4. Т.М. Бондаренко. “Комплексные занятия в первой младшей группе детского сада. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ”. Воронеж: Издательство “Учитель”, 2003 г. 5. Е. В. Ларечина, Развивающие занятия для родителей и детей 1-2 года, Творческий центр «Сфера», Санкт-Петерберг,2012г. 7.Т.ВЛисина, Г.В.Морозова, Подвижные тематические игры для дошкольников, ТЦ Сфера,2014г. 9. Интернет источник: аудиозапись «Шаги по снегу».
Ход ООД

1.Организационная детятельность
Во время свободной игры воспитатель включает презентацию «Зима» с эффектом падающего снега, привлекая внимание детей. - Посмотрите, что это кружится на улице? (снег, снежинки) - А как называется время года когда идет снег? (зима) - Почему они кружатся, что дует на них? (дует ветер) - А вы умеете дуть, как ветер? (да)
Игра «Подуем на снежинки»
- Давайте возьмем снежинку за ниточку и подуем на неё тихо, сильно, тихо. Дети дуют на снежинки, наблюдая за их движением. -А во что еще можно играть зимой? ( в снежки)

Игра в снежки.
Мы в снежки играем смело, Очень любим это дело, И всегда в морозный день Нам в снежки играть не лень! Хлоп! Хлоп! Хлоп! Не зевай И снежок скорей бросай!
2.Мотивационная деятельность.
- Ой, ребята тише, тише, что-то странное я слышу. Включаю аудиозапись «Шаги по снегу »
Введение в проблему.
- Кто пришел к нам в гости? (снеговик) -А снеговик, ребята, грустный. - Спросите Снеговика: “Почему ты грустный?” - Снеговик сказал мне, что хотел слепить из снега “пирожки”, но не умеет” - Давайте поможем Снеговику, слепим пирожки?
3.Организация продуктивной деятельности.
- Из чего мы будем лепить пирожки? (из снега) - Где взять снег? (на улице). Воспитатель вносит в группу емкость со снегом, расставляет на столы. - Ребята, какого цвета снег? (белый) - А если дотронуться до снега, какой он? (холодный) - Давайте слепим из снега «пирожки» для снеговика. Показ воспитателя. -Снег стал липкий, из него можно лепить разные фигурки, “пирожки”.
Для этого я возьму совочек и наложу им снег в формочку, прижму снег, переверну формочку со снегом на поднос, подниму формочку осторожно – получился «пирожок». -Чем нужно брать снег? (совочком) - Во что будите накладывать снег? (в формочку) - Куда надо переворачивать формочку со снегом? (на поднос) -Как поднимете формочку? (осторожно).
4
.
Самостоятельная деятельность.
- Чтобы руки не замерзли когда мы играем зимой в снежки, что нужно одевать? ( варежки)
Пальчиковая гимнастика «Маша варежку надела»
Маша варежку надела: Гладим правую кисть с обеих -Ой, куда я пальчик дела? Сторон, загибаем большой палец. Нету пальчика, пропал! Поворачиваем ладонь, осматри- В свой домишко не попал.- ваем со всех сторон. Маша варежку сняла: Проводим левой рукой по правой -Поглядите-ка, нашла! от себя. Кисть с выпрямленными Ищешь, ищешь и найдешь. Пальцами показываем с обеих сторон. Здравствуй пальчик, Пожимаем большой палец. как живешь? Дети лепят пирожки и угощают снеговика. Воспитатель помогает по мере необходимости. - Молодцы, какие красивые пирожки вы слепили, они очень понравились снеговику. Снеговик наш был грустный, а стал веселый. Смотрите, как он засветился. - А теперь давайте потанцуем вместе со Снеговиком. Тихо заиграла музыка ("Времена года" П.И. Чайковский).

Музыкально-ритмичная игра "Снежинки"
Ой, летят - летят снежинки бег врассыпную Белоснежные пушинки, Это зимушка - зима плавными движениями рук водят вправо - влево Рукавами повела Все снежинки закружились, кружатся И на землю опустились! приседают и кладут снежинки на пол
Рефлексия

-
Ребята, что мы с вами сегодня делали? (лепили пирожки, дули на снежинки, играли в снежки, танцевали)
-
Посмотрите, что же случилось с нашими пирожками? (они тают, появилась вода). Дети наблюдают, как снежные “пирожки” постепенно превращаются в воду. - Почему тает снег? ( тепло) - А на улице сейчас тает снег? (нет) - Почему? (холодно) - Ребята, снег белый, холодный, в тепле тает, из него можно лепить. - Снеговику очень понравилось у нас в гостях, он принес вам угощения. Снеговик угощает детей зефиром. - Что нужно сказать снеговику? (спасибо)


В раздел образования