Напоминание

Театрализованная игра "Путешествие к динозаврам".


Автор: Шалаева Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №174 "Росинка"
Населённый пункт: г. Ульяновск
Наименование материала: Конспект по художественно-эстетическому развитию
Тема: Театрализованная игра "Путешествие к динозаврам".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект по художественно-эстетическому развитию в средней группе.

Театрализованная игра «Путешествие к динозаврам».

Цель:
Приобщать детей к скульптурным достопримечательностям нашего города; формировать эмоциональную отзывчивость и бережное отношение к ним («Волшебный камень Симбирцит»).
Задачи:
 Расширять знания детей о древности происхождения волшебного камня Симбирцит через театрализованную игру «Путешествие к динозавтрам»;  Закрепить с детьми знания о древних обитателях Земли – динозаврах;  Установить зависимость, отражающую связь живых организмов (амманитов) и среды обитания;  Закрепить знания цветов (желтый, красный, черный, красно-коричневый), приемы рисования концом кисти и обратной стороной;  Развивать воображение, творчество;  Формировать стремление к охране всего живого, любознательность и интерес к древнему миру, любовь к родному краю.
Предварительная работа:
 Экскурсия к памятнику камню Симбирцит и в музей «Лита»;  Беседа «Волшебный камень Симбирцит»;  Дидактическая игра «Собери Симбирцит»;  Создание альбома, книжек-малышек о динозаврах;  Просмотр презентаций о динозаврах;  Чтение познавательной литературы, рассматривание книг о динозаврах;  Беседа о динозаврах;  Сбор игрушек динозавров;  Коллективная аппликация «Мир динозавров»;  Лепка из соленого теста «Каким я вижу динозавров»;  Поисково-экспериментальная деятельность «Где яйцо? Что в нем?»;  Просмотр мультфильма о детенышах динозавров «Земля до начала времени».
Оборудование:
Яйцо динозавра, мультимедийная презентация «Динозавры», звуки и голоса динозавров, использование стихов Ю.Коровина, макет «Мир динозавров», иллюстрации с историей добычи камня Симбирцит.

Ход занятия:
Дети сидят на стульчиках и качают ногой.
В-ль:
Дело было вечером, делать было нечего. Дети сели на забор завели вдруг разговор.
Ребенок 1:
А у нас в квартире газ! А у вас?
Ребенок 2:
А у нас водопровод! Вот!
Ребенок 3:
А у нас вчера приехал – из экспедиции сосед и яйцо привез большо-о-о-ое. Все пятнистое такое.
Ребенок 4:
Палеонтолог он известный, у него так интересно. Динозавры, Тираннозавры, все на полочках стоят. На тебя они глядят.
В-ль:
Предлагаю всем сейчас побежать к нему тот час.
Дети (все)
: Ура!!! (Попадают в гости к палентологу.)
Дети:
Здравствуйте
Палеонтолог:
Здравствуйте ребята. Я известный палеонтолог изучаю, что лежит в земле, мне все интересно. Из воды я Симбирцит добываю. Живую природу вместе с ним изучаю. Он камень красивый, имеет секрет, о времени давнем, которого уж нет. Ребята, а почему этот камень так называют и где его добывают? (Симбирцит так называют в честь старого названия города Симбирска. В нашем городе поставлен памятник камню Симбирцит в виде ракушки и есть музей в честь этого камня. А добывают его в Ундорах, на берегу реки Волга. Еще называют каменным солнышком, потому что он отдает свое тепло людям и лечит их. А также Симбирцит называют Волжский янтарь, потому что он бывает от желтого до красно-коричневого цвета. Иногда его путают с янтарем. Из Симбирцита изготавливают различные украшения.) Рассказывают по картинкам.
Палеонтолог:
Молодцы, что знаете о моем любимом камне все. Да, Симбирцит – древний камень. Много миллионов лет назад раковины головоногих моллюсков заполняли амманиты, современники динозавров (показывает муляж камня Симбирцит – желе, внутри которого динозаврик). Ребята, а когда жили динозавры? (В древнем мире, в мезозойскую эру).
В-ль:
А что такое древний мир и кто были первые животные?
(Рассказы детей по картинкам).
Палеонтолог:
Правильно. Вот недавно приехал из одной очень интересной экспедиции. В земле нашел яйцо, интересное оно. По размеру динозавра, по раскраске тираннозавра. В инкубатор поместил, может кто и вылупится. Поглядим (раздается треск яйца).
Динозаврик (ребенок):
Ой как долго, долго спал (оглядывается). И куда же я попал? Где же мамочка моя? Где же вся моя семья? (Смотрит на детей). Вы, что за существа? Нет, обратно спрячусь я.
Ребенок:
Ты не бойся нас, дружок, мы очень добрые ребята, а пришли все из детсада. Предлагаем мы дружить и не будешь ты грустить.
Ребенок:
Выходи ты из яйца, танцевать нам всем пора. Музыка нас всех подружит, в хороводе всех закружит. (Исполняется танец динозавриков).
В-ль:
А теперь тебя нужно отправить в эру динозавров.
Палеонтолог:
Динозаврик, подожди. Прежде чем проводить тебя домой, мы тебе сделаем подарок. Вот этот камень Симбирцит, который добывают в наше время, мы тебе раскрасим. Проходите в мою мастерскую, а ты присоединяйся к нам. (Дети встают вокруг стола). Ребята, а какие цвета мы будем использовать для росписи? (Желтый, черный, красно- коричневый). Правильно. А узоры из каких элементов состоят?. (Точки, полоски). А как будем наносить узоры? (Полоски будем рисовать концом кисти, а точки обратным концом кисти). Молодцы. А сейчас приступайте к работе. (Дети раскрашивают ракушку, сделанную из соленого теста и дарят динозаврику, провожают его домой).
Палеонтолог:
А теперь тебя можно отправить динозаврию. А поможет Симбирцит, он туда переместит. Со мною в круг скорей вставайте, слова все дружно повторяйте: Чудный камень Симбирцит в путешествие манит. Ты нам камень помоги, в Динозаврию впусти. (Попадают в Динозаврию).
Динозаврик (ребенок):
Как солнце пригрело зеленую спину и осветило большую долину.
В-ль:
Внизу под долиной несется река, в ней много воды, она широка. Скалистые горы угрюмо стоят, и справа и слева реку сторожат. Повсюду деревья, трава и цветы, какой-то чужой неземной красоты. (Раздается рев динозавров).
Ребенок:
Смотрите, стада динозавров ревут, они нас встречают, они нас зовут. (Появляется картинка с динозаврами).
Динозаврик (ребенок):
Как я рад, что вас всех в долине нашел. Вот он прекрасный, чудесный мой дом.

Динозаврик (ребенок):
(Обращаясь к детям): Спасибо, друзья, что меня проводили. Спасибо, что танцу меня обучили. Теперь буду вас всегда вспоминать и танец чудесный в долине плясать. (Уходит).
Палеонтолог:
Как жалко расставаться, но нам пора прощаться. Чудный камень Симбирцит в путешествие манит. Нас обратно отправляй и домой возвращай.
В-ль
(итог)
:
Вот мы и дома. Ребята, что интересного о камне Симбирцит вы узнали сегодня?
Дети:
(Он древний, из эры динозавров, что окаменевшие аммониты и частицы входят в состав камня Симбирцит).
В-ль:
А что вам понравилось больше всего? Когда жили динозавры? Почему они вымерли? (Ответы детей).
Палеонтолог:
Ребята, там, где глубокая речка впадала, ученые землю речную копают. Из древних костей собирают скелет динозавров и чудовищ, которых уж нет. А так же находят аммонит, Симбирцит, который красою своей удивит. А чтобы вы не забывали о нашем путешествии, я подарю вам на память динозавриков. И хочу, чтобы вы фигуры зверей собирали и с ними играли. (Дарит динозавров).


В раздел образования