Напоминание

Экспериментальная деятельность


Автор: Голодова Марина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №83
Населённый пункт: Кемерово
Наименование материала: конспект
Тема: Экспериментальная деятельность
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия

по экспериментальной деятельности в средней группе.

Задачи:
Познакомить детей с некоторыми свойствами воды, снега, мыла, масла. Учить детей сравнивать и обобщать собственные наблюдения.
Оборудование:
2 стола, четыре банки с водой, вода со снегом и с мылом, масло подсолнечное, сливочное.
Ход занятия.

I.Часть. Мотивация.
В.: Скажите снегом можно умываться? Д.: Нет. В.: А почему нельзя? А чем можно умываться? Д.: Водой. В.: Вот интересно вода, какая твердая или жидкая? Д.: Жидкая. В.: А снег, какой? Д.: Твердый. В.: А мылом – каким моемся? Д.: Твердым. В.: Да. А вот интересно узнать, что будет с мылом, когда положим в воду, и что будет со снегом, когда положим в воду? Мыло мы сегодня положим в воду. Вода, какая в банке? Д.: Прозрачная. В.: Воду, откуда взяли? Д.: Из-под крана. В.: Значит, холодная. В эту банку мы опустим кусочек мыла. А в этой банке вода, какая? Д.: Прозрачная. В.: Сколько воды в этой банке? Д.: Мало. В.: Воды половины банки. Давайте добавим снег и посмотрим, что будет со снегом и сколько станет воды в банке?
II. Часть.
(Выезд в группу на машине) Речевая игра «Ветер дует задувает..» В. Ребята, к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся 1 опыт. В.: Ребята давайте вспомним, что мы добавили в эту банку?
Д.: Мыло. В.: А где мыло? Д.: Растворилось. В.: Какая была вода? Д.: Прозрачная. В.: А стала? Д.: Непрозрачная, мыльная. 2-й опыт. В.: А что же мы добавили в эту банку? Д.: Снег. В.: А где он? Д.: Растаял. В.: Молодцы. А сейчас выходим на ковер, встаем в круг. Игра «Ладушки, ладошки, испекла нам бабушка Сладкие оладушки, Маслом поливала Деток угощала (имена детей).»
III. Часть.
В.: Давайте вспомним, что мы с вами сегодня делали. Что положили в банку? Д.: Мыло. В.: Где оно? Д.: Растаяло. В.: А как узнали? Д.: Вода мыльная. В.: Да, послушайте какое слово: растворилось мыло, вода стала мыльной. А в другую банку, что положили? Д.: Снег. В.: А куда же он делся? Д.: Снег растаял. В.: Снег растаял, стал водой. В банке стало больше воды. Была половина банки воды, а стала полной. Когда мы мыло положили, оно плавало или утонуло? Д.: Утонуло. В.: А потом, что с ним стало? Д.: Растворилось. В.: А каким маслом бабушка поливала оладушки? Жидким или твердым Д.: Жидким. В.: Подойдем ко второму столу. А вот интересно, это какое масло?(жидкое) А это? ( твердое). В.: А интересно, если масло положить в воду что с ним случиться утонет или будет плавать? Как вы думаете? Как узнать? Д.: Надо опустить в воду.
В.: Попробуем? Какую воду налили? Д.: Чистую, прозрачную, холодную. В.: Давайте посмотрим, жидкое масло опустим в воду оно раствориться или нет? (Добавляем масло в банку с водой). Масло утонуло или нет? Д.: Нет. В.: Масло не утонуло, оно плавает от масла видно круги по всей поверхности воды. А что случится с твёрдым маслом, если его опустить в холодную воду? Утонет или будет плавать? Как проверить? Д.: Опустить в воду. В.: Что случилось с маслом? Д.: Оно плавает, но не растекается, кусочком. В.: А если твердое масло опустить в горячую воду, что с ним будет? (версии детей). В.: Но, у меня сейчас нет горячей воды, мы проверим в следующий раз.


В раздел образования