Напоминание

"Профессии"


Автор: Шумова Наталья Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад№8"
Населённый пункт: Пермский край п.Пашия
Наименование материала: НОД
Тема: "Профессии"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский сад № 8» п.Пашия
НОД

«Профессии»
Средняя группа Познавательное развитие Составила: воспитатель Шумова Н.В. 2016 г.
Цель:
Обобщить знания по теме «Профессии».

Задачи:

Воспитательные:
· Воспитывать уважение к людям разных профессий.
·
Воспитывать чувства отзывчивости, взаимопомощи.
Развивающие:

·
Развивать умение строить полные ответы, умение слушать внимательно. · Развивать память, внимание, логическое мышление.
·
Развивать инициативность, умение действовать в коллективе.
Образовательные:

·
Расширять и обогащать представления детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях. ·
.
Активизация словаря в соответствии с лексической темой «Профессии».
·
Формирование интереса к профессиям родителей, подчёркивание значимости их труда.
Интеграция образовательных областей
: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие
Форма деятельности:
совместная деятельность воспитателя и детей.
Приёмы:
игровой.
Виды

детской

деятельности:
игровая, социально- коммуникативная, познавательная.
Активизация

словаря
: уметь сопо ст авлять в речи глаголы с существительными: (резать овощи, лечить детей, водить машину и т.д.). Уметь чётко произносить составленные предложения и отдельные словосочетания.
Предварительная работа:
-Чтение художественных произведений С. Михалков «Кем быть», «А что у вас», Андрей Багдарин «Замечательные профессии». - Рассматривание иллюстраций, альбомов на тему «Профессии». - Загадывание загадок. - Артикуляционная гимнастика: «Улыбочка», «Лопатка», «Часики». -Пальчиковая гимнастика: «Молоток», «Строители» - Беседы о людях разных профессии. - Беседа о профессиях родителей. - Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Поликлиника», «Салон красоты». -Дидактические игры: «Кому что?», «Что лишнее», «Кем быть?», разрезное лото «Профессии», «Собери картинку». -Раскраски «Профессии» -Экскурсии: кабинет медика, заведующей, на кухню, прачечную, магазин, почту.
-Фотографии на тему: «Кем работают мой родители».
Планируемые

результаты:
дети имеют элементарные представления о людях разных профессий; в своей речи существительные, обозначающие профессии; глаголы, характеризующие трудовые действия; могут классифицировать, сравнивать, анализировать; активно и доброжелательно взаимодействуют с педагогом и сверстниками.
Материалы

и

оборудование
: картинки с изображением представителей разных профессии; предметов, необходимых им в работе; мяч, интерактивная доска.
Ход занятия

1.Мотивационный момент.
Стук в двери приходит Незнайка (игрушка).
Незнайка.
Здравствуйте, ребята. Я пришёл сегодня к вам, чтобы вы познакомили меня с профессиями.
Воспитатель.
Давайте ребята расскажем Незнайке, что мы знаем о профессиях. (Незнайка садится на стульчик) - Ребята, а кто вас привёл сегодня в детский сад? А куда пошли ваши родители? (ответы детей) - Кем работают ваши родители? - Что такое профессия? (это кем работает человек) Какие профессии людей вы знаете? (дети называют) Рассматривание картин с изображением людей разных профессии, дети называют их.
2.Чтение стихов о разных профессиях
Встанет дворник на заре, Думая о детворе. Дворник мусор уберет И песком засыплет лед. Добрый повар в колпаке С поварешкою в руке, Он готовит на обед Кашу, щи и винегрет. Все болезни лечит врач, Он уколет - ты не плачь. Веселей смотри вокруг, Детский врач – ребятам друг! Умело он ведет машину, Ведь за рулем не первый год! Слегка шуршат тугие шины, Он нас по городу везет.
Пальчиковая гимнастика «Повар»

Повар готовил обед, (Ребром ладони дети стучат по столу) А тут отключили свет. Повар леща берет (Загибают большие пальцы) И опускает в компот. Бросает в котел поленья, (Загибают средние пальцы) Угли бьет поварёшкой. (Загибают безымянные пальцы) Сахар сыплет в бульон. (Загибают мизинец) И очень доволен он. (Разводят руками)
Воспитатель:
ребята, сегодня, когда мы с вами были на зарядке нам пришло письмо, что в нём давайте прочитаем. Это письмо от детей старшей группы. (Воспитатель читает письмо) Дорогие ребята! Мы предлагаем вам поиграть очень интересные игры. Они нам понравились. Желаем успеха.
3.Речевые игры:

«Назови слова – действия»

Цель:
использование в речи детей глаголы. Называю профессию, а дети говорят слова – действия, которые выполняют люди этой профессии Врач – слушает, выписывает рецепт, смотрит горло, измеряет температуру, назначает лекарства. Продавец – взвешивает, показывает, отрезает, заворачивает, считает. Повар – режет, чистит, варит, жарит, печет, пробует, солит. Парикмахер – причесывает, стрижет, моет волосы, делает прически, бреет бороду и усы.
«Кому нужны эти предметы»

Цель:
обогащать словарь детей, развитие умения подбирать обобщающее слово. Весы, товар, прилавок (для продавца). Ножницы, ткань, швейная машинка (для портнихи). Половник, кастрюля, продукты (для повара). Шины, автобус, руль (для шофера). Шприц, вата, бинт (для врача). Кирпичи, цемент, мастерок (для строителя). Краска, кисть, ведро (для маляра).
4. Упражнение на развитие логики.

«Кому нужен этот предмет?»

Цель:
развивать логическое мышление. (На ковре лежат каска, жезл, швейная машинка, шприц, молоток, гаечный ключ, дуршлаг, расческа, газета, молярная кисть, тетрадь, рубанок).Дети под музыку движутся по кругу, музыка останавливается – дети берут предметы и говорят:
- Как называется этот предмет? - Людям какой профессии он нужен? - Что делает человек данной профессии?
5. «Для чего нужны предметы?»

Цель:
умение соотносить предмет к действию. Дети встают в круг, бросаю мяч и называю предмет. Ребенок, у которого мяч, должен быстро сказать, что делают с этим предметом. Ножом –режут Метлой –метут Пилой – пилят Топором –рубят Поварешкой – наливают Лопатой - копают Иглой – шьют Ножницами – стригут Градусником – измеряют температуру Расческой – причесывают A. Кистью – рисуют В кастрюле – варят В сковородке – жарят На весах – взвешиваются
6. Интерактивная игра «Профессии родителей»

Цель:
расширение представлений детей о труде взрослых, о разных профессиях; формирование интереса к профессиям родителей, подчёркивание значимости их труда. На экране выводятся изображения профессий. После того, как ребёнок отгадает загадку, ему нужно выбрать правильный ответ на экране.
Загадки:
С огнём бороться мыдолжны, С водою мы напарники. Мы очень людям всем нужны, Скажите, кто же мы? (Пожарные!) Несёт он службу, но притом Вооружён водой, багром. Он на посту в мороз и в зной. Скажите, кто же он такой? (Пожарный!) Скажите, кто так вкусно Готовит щи капустные, Котлеты, винегреты. Все завтраки, обеды? (Повар!)
Кто учит детишек Читать и писать, Природу любить. Стариков уважать? (Учитель!) Средь облаков, на высоте, Мы дружно строим новый дом, Чтобы в тепле и красоте Счастливо жили люди в нём. (Строитель!) Кто в дни болезней всех полезней И лечит нас от всех болезней? (Доктор!) Ведёт он классно самолёт, Безопасен с ним полёт. Настоящий ас…(Пилот!) Доктор, но не для детей, А для птиц и для зверей. У него особый дар, Это врач-…(Ветеринар!) У этой волшебницы. Этой художницы, Не кисти и краски, А гребень и ножницы. Она обладает Таинственной силой: К кому прикоснётся, Тот станет красивый. (Парикмахер!) У меня есть карандаш, Разноцветная гуашь, Акварель, палитра, кисть И бумага плотный лист, А ещё- мольберт- треножник. Потому что я …(Художник!) Нам даёт товар и чек Не философ, не мудрец И не суперчеловек, А обычный…(Продавец!)
Физкультминутка: «Лётчик»
Быть шофером хорошо (бегают по кругу, «рулят»), А летчиком лучше (бегают по кругу, руки в стороны).
Я бы в летчики пошел, Пусть меня научат. Наливаю в бак бензин (останавливаются, «наливают»), Завожу пропеллер (круговые движения правой рукой), «В небеса мотор вези (бегают по кругу, руки в стороны), Чтобы птицы пели».
7. «Найди ошибку»

Цель:
развивать внимание, мышление, логику. Врач варит суп. Повар водит машину. Учитель подстригает волосы. Портниха лечит людей. Полицейский взвешивает продукты. Парикмахер лечит людей.
8. Рефлексия
: -О чем сегодня говорили? -Кого мы познакомили с профессиями? -Что нам прислали ребята старшей группы? -Что вам понравилось на занятии? -В чем испытывали затруднение?
Воспитатель:
сегодня все молодцы.
Перспектива:
изготовление стенгазеты «Профессия моих родителей»


В раздел образования