Напоминание

О влиянии моторики рук на развитие ребенка


Автор: Фисенко Елена Ренатовна
Должность: преподаватель по классу фортепиано
Учебное заведение: МБУ ДО "Детская музыкальная школа"
Населённый пункт: город Тулун Иркутской области
Наименование материала: статья
Тема: О влиянии моторики рук на развитие ребенка
Раздел: дополнительное образование





Назад




______________________________________________ Е.Р. Фисенко. «О влиянии моторики рук на развитие ребенка». Методическое сообщение для преподавателей и родителей учащихся Детской музыкальной школы
Е.Р. Фисенко

«О ВЛИЯНИИ МОТОРИКИ РУК НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА»
методическое сообщение для преподавателей и родителей учащихся Детской музыкальной школы
Влияние моторики рук на развитие речи ребенка.
Большинство детей дошкольного возраста в той или иной степени имеют несформированность тонкой моторики рук, что отрицательно сказывается на развитии речевой функции. Это в свою очередь отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии, на формировании психики и личности ребенка в целом, затрудняет его социальную адаптацию. Ученые, изучающие деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функций руки. Сотрудники института физиологии детей и подростков установили, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. На основе этого ученые выявили закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в норме; если развитие движений пальцев от возрастной нормы отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть не нарушена. Согласно учению И.П. Павлова, речь представляет собой психофизическую функцию мозга, вторую сигнальную систему, являясь сигналом сигналов. Первая сигнальная система (условные рефлексы) и вторая (безусловные рефлексы) тесно связаны между собой. Вторая формируется на основе первой. Но впоследствии влияние второй сигнальной системы на первую является регулирующим. Слово является сигналом особого свойства, орудием общения, абстрагирования. Учет взаимодействий первой и второй сигнальной систем позволяет более эффективно строить коррекционную работу. По показаниям экспериментальных данных, речь является непременным условием и необходимым компонентом осуществления любой деятельности (теоретической и практической, коллективной и индивидуальной). При участии речи человек приобретает сведения об окружающем мире, овладевает знаниями, необходимой предпосылкой обучения и развития ребенка. В нервной системе человека выделяют два больших отдела – центральная и периферическая нервные системы. Центральная нервная система (ЦНС) представлена головным и спинным мозгом, периферическая – нервами и нервными узлами, находящимися за пределами центральной нервной системы. В свою очередь ЦНС делится на: соматическую (телесную), управляющую двигательными функциями тела, и вегетативную, контролирующую работу внутренних органов. Нас интересует соматическая центральная нервная система, представленная головным мозгом. Головной мозг человека – два полушария (большой мозг), мозжечок (малый мозг), ствол мозга. Оба полушария мозга существуют в тесном взаимодействии. В каждом полушарии есть лобная, теменная, затылочная и височная доли:
______________________________________________ Е.Р. Фисенко. «О влиянии моторики рук на развитие ребенка». Методическое сообщение для преподавателей и родителей учащихся Детской музыкальной школы 30 % всей поверхности мозга приходится на лобную долю, которая контролирует произвольность всех движений и отвечает за исполнение двигательной функции; височная доля – ответственна за восприятие слуховых ощущений и восприятие речи, восприятие звуков и тонов, обоняние; теменная – за ощущения, память и воображение; затылочная - восприятие и переработку зрительной информации.
Влияние моторики рук на общее развитие ребенка.
Учитывая то, что самые простейшие упражнения для развития мелкой моторики рук сопровождаются небольшими и легкими в плане запоминания стихотворными текстами, можно говорить о том, что развитие мелкой моторики способно положительно влиять не только на развитие речи, но и внимания, памяти и ощущений от движений. Когда мы говорим и испытываем некоторые затруднения в речи, нам обязательно хочется сопроводить некоторые слова и фразы рефлекторным движением рук, как бы дополняя рассказ. Тем самым мы движениями рук даем дополнительные импульсы в речевой центр коры головного мозга, еще более активизируя его работу. Физиологическое созревание соответствующих зон головного мозга ребенка, развитие мелких мышц кисти заканчивается к 6-7 годам. Развивая руку ребенка в наиболее благоприятный период дошкольного детства, можно повысить уровень развития работоспособности отдела его головного мозга, отвечающего за развитие речи. Лучшие виды развития пальцев и кисти – это лепка, рисование, вышивание и обучение игре на музыкальном инструменте, причем чем раньше начато обучение, тем больше пользы будет от занятий впоследствии. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Учителя отмечают, что ребенок с неразвитой моторикой рук испытывает серьезные трудности в овладении навыком письма, а ребенок с высоким уровнем развития мелкой моторики умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, мышление, внимание и связная речь. Поэтому работа по развитию мелкой моторики рук должна начаться задолго до поступления в школу. Известно, что больших успехов и даже достижений достигли те люди, кто в детстве занимался какой-либо практической деятельностью и, главным образом, связанной с использованием мелкой работы пальцев, а это чаще всего занятия по какому-либо виду искусства. Позитивное влияние этих занятий благотворно сказывается на общем развитии, в результате человек не останавливается на достигнутом, продолжая расти и развиваться уже не только практически (в каком- то конкретном деле), но и духовно. Родители и педагоги, которые уделяют должное внимание развитию мелкой мускулатуры рук детей-дошкольников, решают сразу две глобальные задачи: косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка; готовят руку ребенка к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих школьных проблем. Вот, собственно, для чего надо учить детей музыке: не столько для того, что бы стать музыкантом, сколько для того, что бы стать лучшим в своей профессии. Мы помогаем с помощью искусства и музыки подготовить детей к жизни.


В раздел образования