Автор: Цыдыпова Бутит Манзаргашаевна Должность: учитель биологии Учебное заведение: МОУ "Цокто-Хангильская средняя общеобразовательная школа им. Ч-Л. Базарона" Населённый пункт: с. Цокто-Хангил, Агинский район, Забайкальский край Наименование материала: Конспект урока Тема: Пищевые добавки Раздел: полное образование
Цыдыпова Бутит Манзаргашаевна -
учитель биологии
МОУ « Цокто-Хангильская СОШ
им. Ч-Л. Базарона»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Элективный курс: Биотехнология
Класс: 10
Тип урока: урок-исследование
Тема
Пищевые добавки и здоровье человека
Цель
Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах
питания и определить степень их опасности для здоровья
Задачи:
Образовательные: обобщить знания о составе пищи, понятия «продукты
питания» и «питательные вещества»; сформировать у учащихся знания о
пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов.
Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений,
развивать мотивацию к учению, через исследовательскую деятельность,
личностно - значимое содержание учебного материала, выполнение
практической работы.
Воспитывающие: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему
здоровью
Формы работы
Групповой, парный
Межпредметные
связи
Экология, медицина
Основные понятия
Пищевые добавки, красители, консерванты, антиокислители, загустители,
эмульгаторы, усилители вкуса
Ресурсы
компьютеры, продукты для проверки пищевых добавок и т.д.
Методы
Словесные, наглядные (упаковок продуктов питании); практические (работа
с раздаточным материалом); исследовательские (работа по исследованию
выдвинутых проблем),
Технология изучения темы
Этапы урока
Деятельность учителя
Деятельность ученика
I.
Вводно-мотивационный этап
1.Актуализация
опорных знаний
Мы употребляем различные продукты питания для
того, чтобы снабдить организм энергией и
питательными веществами. А, знаете ли вы отличие
между понятиями «пищевые продукты» и
«питательные вещества»?
Задание 1.
Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.
Задание 2.
Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.
Задания по
вариантам
2.Мотивация к
деятельности
Игра «Третий лишний».
Исключите лишнее. Объясните, почему вы исключили
белки и углеводы
– основные
именно это понятие.
БЕЛКИ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УГЛЕВОДЫ
компоненты
пищи, пищевые
добавки – лишнее
Мотивировать
учащихся к
изучению темы
Сформулируйте тему урока.
Тема: «Пищевые добавки и здоровье человека».
Попробуйте самостоятельно сформулировать цель
нашего урока.
Цель урока: изучить содержание пищевых добавок в
наиболее популярных продуктах питания и определить
степень их опасности для здоровья
Учащиеся
формулируют
цель урока,
исходя из
названия темы
урока.
II.
Операционно-содержательный этап
Актуализация
знаний и умений
(определение
готовности к
работе)
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для
того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся
над этими словами.
Вопрос классу: какую роль играет в сохранении
здоровья питание?
- характер питания
оказывает влияние на
рост, физическое
развитие человека.
Учебные задания
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть
свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда,
но не сегодня. Мы живём во время внедрения
новых пищевых технологий, когда любому
продукту можно придать нужные консистенцию,
вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вопрос классу: Ребята, знаете ли вы, что такое
пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, которые
никогда не употребляются самостоятельно, а
вводятся в продукты питания при изготовлении.
Первоначально это были всем известные специи –
соль, сахар. С развитием химической и пищевой
промышленности в наш обиход вошло великое
множество пищевых добавок.
Пищевые добавки обозначаются буквой «Е» и
называют их «Ешками»
Давайте рассмотрим самые распространенные
пищевые добавки и разберемся, для чего они
нужны?
Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и
восстанавливают цвет продуктов);
Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок
годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют
окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют
заданную консистенцию продуктов);
Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают
определённую структуру продуктов питания);
Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И
АРОМАТА.
Практическая работа:
красители,
консерванты,
ароматизаторы,
усилители вкуса и т.д.
Исследование продуктов питания на содержание
пищевых добавок
Защита работ
Заполнение таблиц и защита
Дополнение
В последнее время в магазинах появился больной
ассортимент продуктов, которые стали
неотъемлемой частью нашего питания частью
нашего питания: супы и вермишель быстрого
приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы,
сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты
содержат глютамат натрия – усилитель вкуса.
Умение
устанавливать
причинно-
следственную связь
Диагностика
качества усвоения
темы
Учащимся предлагается, работая в группах,
обосновать рекомендации по употреблению
продуктов питания, также при покупке продуктов.
Умения решать
поставленную
проблему и делать
выводы
III.
Рефлексия
Цель: оценить
результат своей
деятельности
Оценивается по зачетной системе
Формирование
адекватной
самооценки,
умение
работать в группе
Домашнее задание
Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок
«Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.
Ответить на вопрос: чем опасен бензол?
Задание 1.
1 вариант. Из списка выписать продукты питания, 2 вариант – питательные
вещества.
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з)
вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Задание 2.
В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо питательное
вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, оно
относится к белковой пищи. Таким образом, можно разделить все продукты.
Предлагаю 1 вариант из списка выбрать продукты с наибольшим
содержанием жиров, а 2 вариант – углеводов:
а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з)
сметана, и) орехи, к) картофель
Задание 3.
Используя раздаточный материал изучите состав и заполните таблицу
«Пищевые добавки»
Наименование продукта
или этикетка
Пищевые добавки «Е»
Характеристика
пищевой добавки
Задание 4.
Разработать рекомендации по употреблению продуктов питания и покупке
продуктов.