Напоминание

Песочная арт-терапия Тема: "Путешествие рыбки" Занятие с речным и кинетическим песком


Автор: Корнилова Наталия Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Малинский ЦРР - детский сад "Ивушка" Ступинского муниципального района, Московской области
Населённый пункт: п. Малино
Наименование материала: Конспект
Тема: Песочная арт-терапия Тема: "Путешествие рыбки" Занятие с речным и кинетическим песком
Раздел: дошкольное образование





Назад





Песочная арт-терапия

Тема: «Путешествие рыбки»

Занятие с речным и кинетическим песком

Подготовил
а
:
воспитатель МАДОУ Малинского ЦРР - детского сада «Ивушка» Ступинского муниципального района, Московской области,
Корнилова Наталия Юрьевна

Цель:
Освоение техники рисования песком.
Задачи:
- формировать интерес к рисованию песком. - развивать аккуратность в работе. - поощрять творчество и нестандартные решения при создании рисунка. - развитие общей и мелкой моторики. - развивать художественный вкус. - овладевать новыми техниками работы с песком.
Оборудование:
Песочница, песок (речной и кинетический), рыбки, ракушки, палочки для рисования на песке.
Участники:
дети 2-3 лет.

Ход занятия:

I. ЧАСТЬ

С использованием речного песка
Дети находятся на ковре. Звучит музыка Сергей и Екатерина Железновы
Физминутка "Пять маленьких рыбок"
Пять маленьких рыбок ныряли в реке (имитация рыб). Лежало большое бревно на песке (развести руки в стороны). Первая рыбка сказала:- нырять здесь легко (имитация ныряния). Вторая сказала:- ведь здесь глубоко (грозят указательным пальцем). Третья сказала:- мне хочется спать (руки лодочкой под ухо). Четвертая стала чуть-чуть замерзать (потереть кистями плечи). Пятая крикнула:- здесь крокодил (руками имитируют пасть крокодила). Плывите скорее, чтоб не проглотил (убегают). - Ребята, посмотрите, кто это к вам пришел в гости? ( Рыбка) - Она хочет пригласить вас с собой в путешествие. Готовы? (Да)
- Тогда отправляемся в путь! - На столе стоит коробочка. И же что в ней находится? (Коробочка с песком) Дети вместе с воспитателем подходят к песочнице. Рыбку кладут на песок в песочницу. - Посмотрите - этот песок не простой, он волшебный и может чувствовать прикосновения, говорить. Песочек может показать детям много интересных игр. Но сначала давайте вспомним, как нужно правильно играть с песочком. - Можно кидаться песком? (нет) - Разбрасывать можно? (нет) - Пробовать на вкус можно? (нет) - А сейчас положите ладошки на песок. Давайте его погладим ладошкой, затем ладошку перевернем. Какой песок? - Теплый или холодный? - Сухой или мокрый? - Мягкий или твёрдый? - Песок холодный, сухой и мягкий. Это речной песок. - Нашей рыбке немного не уютно в песочке, она любит плавать. А волн нет. Давайте ей нарисуем пальчиками волны, украсим ей морское царство ракушками. Ей сразу лучше станет. - Какие вы молодцы, рыбке сразу стало лучше. - А давайте, что бы ей еще было удобней построим ей… Как вы думаете, что? - Правильно домик. - Но для это перейдем в другую песочницу.

II. ЧАСТЬ

С использованием кинетического песка

Пальчиковая гимнастика «Рыбки»
Пальцы обеих рук сложены «щепотью». Руки двигаются волной от плеча, изображая ныряющих рыбок. - Рыбки плавали, ныряли - В чистой тепленькой воде. - То сожмутся, На последнем слове пальцы рук очень плотно сжимаются. - Разожмутся, Пальчики сильно растопыриваются в стороны. - То зароются в песке. Снова сложив пальчики, руками поочередно совершаете движения, как будто раскапываете песок. - Посмотрите ребята какой в этой песочнице песок -Давайте его потрем между ладонями. - Давайте его возьмем в кулачки крепко - крепко, чтобы ни одна песчинка не упала и отпустим. Еще разок. - Он отличается от первого песоча, который был в песочнице? (Да) - Какой песок на ощупь? - Чем он отличится от речного песка? - Очень похож на влажный морской песок, но при этом сухой. Достаточно плотный и тяжелый, но, когда начинаешь его мять в руках и ворошить - становится подвижным и податливым. Это воздушная масса, очень мягкая, податливая, объемная. Живой хорошо мять пальчиками, перебирать, пересыпать. Прекрасно лепится,
хорошо держит форму. Экологически безопасный и нетоксичный, состоит из натуральных компонентов. - Ребята, давайте построим для рыбки домик и украсим его. Возьмите формочки насыпайте в нее песок, и переворачиваем. - Посмотрите какие у вас домики получились. А теперь давай их украсим разноцветными камушками. - Как у вас все здорово получается! - Что бы рыбке было веселее, давайте в 2 песочницы добавим туда рыбок. - Какие вы все молодцы, ваша рыбка очень довольна. - Она поплывет довольная и счастливая. А вы рады были с ней поиграть? - Что вы для нее сделали? (создали волны, построили дом, украсили его – разноцветными ракушками и камушками. И говорит вам до новых встреч.


В раздел образования