Напоминание

Природные зоны Земли


Автор: Матецкая Елена Владимировна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ СОШ №5
Населённый пункт: г. Иркутск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Природные зоны Земли
Раздел: среднее образование





Назад





Технологическая карта урока
Тема урока: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ЗЕМЛИ.
Этап урока

Деятельность учителя

Деятельност

ь учащихся

Используем

ые методы,

приемы,

формы

Формируемые УУД

Результат

взаимодействи

я

(сотрудни-

чества)

I.

Мотивация

(самоопределе-

ние)

к

учебной

деятельности
- Ребята, поднимите руки у кого сегодня хорошее настроение? - Какова причина вашего хорошего настроения? - а какова причина плохого настроения? - А как вы думаете, какое настроение у преподавателей присутствующих на нашем уроке? - А в чем причина? В усталости. - Что необходимо сделать, чтоб снять усталость? Отдохнуть! - А где лучше провести отпуск предстоящим летом? - Что мы можем посоветовать педагогам? Демонстриру ют готовность к у р о к у . Слушают учителя. Принимают у ч а с т и е в д и а л о г е с учителем. Фронтальна я, индивидуал ьная.
Коммуникативные:
п л а н и р у ю т у ч е б н о е сотрудничество с учителем и с в е р с т н и к а м и ; у м е ю т высказывать свои мысли в устной форме, вступать в д и а л о г, о б м е н и в а т ь с я мнениями.
Личностные:
п р о я в л я ю т и н т е р е с к и з у ч а е м о м у п р е д м е т у , понимают его важность. Организация рабочего места, устные ответы.

II.

Актуализация

знаний

и умений
-А может вы поможете и мне определиться с выбором места отдыха? Никак не могу выбрать куда поехать? Открываем политическую карту. Сначала хотелось в Монголию (определяем столицу Улан-Батор), затем – во Францию – Париж. Старшая дочь советует побывать в Бразилии (Бразилиа) или Египте – Каир, а младшая предлагает выбрать или Индонезию – Джакарта, или Россию, но слетать в г. Анадырь к Тихому океану. - А теперь давайте определим тему и цель урока, связав ее с изученным материалом на прошлом уроке. Тема: Природные зоны Земли. Цель: составить описание природной зоны, представив в виде туристической путевки. Но….. Прежде чем преступить к заданию, мы подготовимся к его выполнению. Повторим, все, что мы знаем о природных зонах Земли. 1. Дома вы выполнили работу на контурной карте и должны ее оценить моими глазами: 2 балла за аккуратность, 3 балла за правильно сть выполнения. 2. Работа с опорными картами. Рассказать о природной зоне по схеме вашего соседа и поставить оценку. Время 2 минуты. 3. Индивидуальные задания по опорным схемам. Н а х о д я т и показывают н а к а р т е с т р а н ы и столицы государств. Оценивают свою работу и работу соседа. Фронтальна я, индивидуал ьная.
Познавательные:
Осуществляют логич е ск ие д е й с т в и я , и з в л е к а ю т необходимую информацию, строят осознанные речевые высказывания.
Регулятивные:
ориентируются в учебнике, к о н т р о л и р у ю т у ч е б н ы е д е й с т в и я , з а м е ч а ю т д о п у щ е н н ы е о ш и б к и ; принимают и сохраняют цели и задачи учебной деятельности.
Коммуникативные:
о бменивают ся м н е н и я м и , умеют слушать друг друга, задавать вопросы с целью получения необходимой для р е ш е н и я п р о б л е м ы информации; могут работать в коллективе, уважают мнение д р у г и х у ч а с т н и к о в образовательного процесса.
Личностные:
осознают свои возможности в учении; способны рассуждать о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая с трудолюбием, приложенными у с и л и я м и ; п р о я в л я ю т познавательный интерес к изучению предмета. Устные ответы на з а д а н н у ю тему.
III.

И з у ч е н и е

нового

материала.

Практическая

деятельность.
Распределяемся по группам. Определяем ход работы: 1. Выбираем руководителя группы. 2. Определяем природную зону, которую будем рекламировать по городу, который выпал по жребию. 3. Со ст авляем рекламу природной з о н е , оформляем путевку (15 минут). 4. Презентируем свою работу. Используем дополнительный материал в виде стихов. Работают самостоятель но. Групповая. Устные ответы, выполненные задания.
IV. Физминутка
Для настроя просматриваем презентацию, которая дает Находят Отдых
дополнительную информацию. географическ ую ошибку в составлении презентации.
VI.

Рефлексия

Итог урока

Оценки
Обобщение полученных знаний. Заключительная беседа. - Что нового сегодня узнали на уроке? - Как оцениваете свою работу на уроке? - Достигли ли поставленных целей на уроке? Внимательно слушают, участвуют в диалоге. Фронтальна я, индивидуал ьная.
Познавательные:
ориентируются в своей системе знаний – отличают новое от уже известного.
Регулятивные:
о ц е н и в а ю т с о б с т в е н н у ю деятельность на уроке.
Коммуникативные:
умеют слушать собеседника.
Личностные:
проявляют интерес к предмету, стремятся к приобретению новых знаний. Устные ответы.
VII.

Домашнее

задание
Узнать у родителей, где бы они хотели провести свой отпуск летом и в какой природной зоне находится данный город.
Регулятивные:
Осуществляют поиск решения поставленных задач.


В раздел образования