Напоминание

КВН "Говорок на порог"


Автор: Нечаева Елена Борисовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: БОУ ВО "Грязовецкая школа- интернат для обучающихся с ОВЗ по зрению"
Населённый пункт: Вологодская область, г.Грязовец
Наименование материала: конспект
Тема: КВН "Говорок на порог"
Раздел: среднее образование





Назад





КВН « Говорок - на порог»

( по русским пословицам и поговоркам )

для учащихся 5 – 9 классов
Цели : 1. Повторить понятия: пословицы и поговорки. 2. Развивать кругозор, внимание ,память, мышление, речь учащихся. 3. Прививать любовь к произведениям устного народного творчества, воспитывать коллективизм. Оборудование: на доске высказывания « Пословица недаром молвится», « Поговорка- цветок, пословица- ягодка» Для участия в программе выбираются две команды знатоков пословиц и поговорок. Команды выбирают капитана и подбирают название своей команде. Для судейства выбирается жюри из 3 человек.
Ход игры:

Ведущий.
Здравствуйте , дорогие гости! Русская пословица гласит: «Скучное занятие – игра в молчанку» ,мы в молчанку играть не будем, рот на замке держать не станем, а пустим говорок на порог, ведь хорошая речь лучше меда» Объявляю
первый конкурс «Не великое дело - великое слово»:
я называю часть пословицы и три варианта ответа. Вы выбираете правильный ответ. Каждой команде будет задано по 5 пословиц. За каждый правильный ответ- 1 балл. 1. Наш брат Исайка… а. брешет, как лайка б. без струн балалайка; в. знает только: «Дай-ка!» 2. Всякая прибаска… а. хороша с присказкой б. не всякому указка в. к разговору завязка 3. С тобой говорить… А. лаптем бреве пилить б. решетом воду носить в. топором воду месить 4. Сболтнул бы коток, да… А. от пса наутек б. мышь приволок в. язык короток 5. У него слово слову …
А. костыль подает б. частенько врет в. приветы шлет 6. Кос очами… А. глух ушами б.быстр ногами в. крив речами 7. Лучше отступиться, чем… А. приземлиться б. оговориться в. простудиться 8. Короткие речи … А. наш Кузьма лепечет б. а слушать неча в. долгие встречи 9. Словом и … А. муху не собьешь б. блоху не прошибешь в. комара не убьешь 10. За твоим языком … А. не поспешишь босиком б. не угнаться с помелом в. не увьешься и ужом
Ведущий.
Молодцы! (Жюри называет результат 1 конкурса.) На всякий спрос у вас есть ответ. А знаете ли вы, что такое «джокер»? Правильно, это карта, которая может заменить любую карту в игре. Итак, наш
второй конкурс «Джокер».
В пословицах и поговорках я буду заменять одно слово джокером- словом гусь, а вы должны вернуть в пословицы их родные слова. Каждой команде будет предложено по 6 пословиц. За каждый правильный ответ- 1 балл. 1. Делу время, а потехе гусь. (час) 2. Гуся бояться –в лес не ходить.(волков) 3. Не спрося гуся –не суйся в воду.(броду) 4.близок гусь, да не укусишь. (локоть) 5.Было бы болото, а гуси найдутся.(черти) 6.Гусь с возу – кобыле легче.( баба) 7. В чужом глазу сучок видим, а в своем гуся не замечаем.(бревна) 8. Гусь не картошка - не выбросишь в окошко.(любовь) 9.Гусь мой- враг мой.(язык) 10.На то и гусь, чтобы карась не дремал. (щука)
11.Назвался гусем- полезай в кузов.(груздем) 12. Спасибо вашему гусю, пойду к другому.(дому) Итоги 2 конкурса.
Ведущий.
У многих народов есть похожие по смыслу пословицы и поговорки. Сейчас я буду называть их, а ваша задача- назвать русский аналог. (по 5 пословиц и поговорок)
Третий конкурс «Русский аналог»
1. Немцы говорят: «Мед во рту ,желчь в сердце». Что по этому поводу говорят русские? (Мягко стелет, да жестко спать.) 2. Осетины говорят «Ищи муравья в шерсти медведя». Что ищут в таких случаях русские? (Ветра в поле. Иголку в стоге сена.) 3. Французы считают, что надо «хорошему коту- хорошую крысу». А как считают русские? ( Большому кораблю- большое плавание.) 4. Что предпочитают делать русские, когда как немцы носят дрова в лес, греки – сов в Афины?( Ездят в Тулу со своим самоваром.) 5. У китайцев ,когда «много плотников- дом косой». А у русских какое огорчение? ( У семи нянек дитя без глаза.) 6. Японцы уверяют, что «чужой рис белее».( В чужом рту кусок больше.) 7. Китайцы встретят человека - говорят по - человечески, встретят черта - говорят по- чертовски. А как русские ? (С волками жить – по - волчьи выть.) 8. Арабы полагают: « От утра до утра каких чудес не бывает» (Утро вечера мудренее.) 9. Итальянцы подчеркивают: « Волк меняет шкуру, а не душу». А русские как считают? (Как волка ни корми, он все в лес смотрит.) 10. В Швейцарии говорят: « Женщина, которая любит стирать, всегда найдет воду. Что на этот счет говорят русские? (Свинья грязи найдет.)
Ведущий.
Пословицы кратки, но метки и выразительны. В следующем конкурсе вам надо постараться угадать, какая пословица и поговорка прячется за тем или иным толкованием.
Конкурс четвертый: « Толмачи пословиц и поговорок»
1.Гончарную продукцию выпускают вовсе не объекты религиозного поклонения. (Не боги горшки обжигают) 2. Количество топлива увеличивается по мере продвижения в глубь массива деревьев. (Чем дальше в лес, тем больше дров.)
3. Ощущение потребности в еде не является вашей родственницей. (Голод не тетка) 4. Ускорение темпа действий вызывает у окружающих положительные эмоции. (Поспешишь- людей насмешишь.) 5. Большое количество усвоенной информации ведет к быстрому дряхлению организма. (Много будешь знать - скоро состаришься.) 6. Столовая принадлежность приобретает наибольшую ценность ко времени дневного приема пищи. ( Дорога ложка к обеду.) 7. Кушанье из крупы нельзя ухудшить с помощью изделия молочной промышленности. (Кашу маслом не испортишь.) 8. Верхняя часть туловища , лишенная мозгов, отрицательно влияет на состояние относительной неподвижности нижних конечностей.( Дурная голова ногам покоя не дает.) 9. Острый колющий предмет нельзя спрятать в сделанном из мягкого материала вместилище. (Шила в мешке не утаишь.) 10.Истина не содержится в нижних конечностях. ( В ногах правды нет.) Подводятся итоги 4 конкурса.
Ведущий
. Следующий конкурс «Зазеркалье». В Зазеркалье все перевернуто вверх ногами. «Поставьте на ноги» перевертыши. Командам задается по 5 пословиц и поговорок. Каждый правильный ответ-1 балл.
Пятый конкурс «Зазеркалье»
1. И красив, но толст.( Хоть дурен, да фигурен.) 2. В быстрой речке боги не прописаны.( В тихом омуте черти водятся.) 3. Ушло счастье- закрывай окно.( Пришла беда- отворяй ворота.) 4.От ста волков побежишь- все попадутся.(За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.) 5.Далеко колено- ухватишь только зубами.( Близок локоток, да не укусишь.) 6. Весела ночь после утра, если полно забот. (Скучен день до вечера, коли делать нечего.) 7. Уши храбрятся, а ноги лентяйничают. ( Глаза боятся, а руки делают.) 8. Бегемот утке друг. (Гусь свинье не товарищ.) 9. Ночь дня глупее. ( Утро вечера мудренее.) 10.Нога ногу марает. ( Рука руку моет.)

Ведущий.
Подведем итоги 5 конкурса и всей игры. Предоставим слово жюри. (подводятся итоги конкурса и проводится награждение команд) На прощание хочу вам напомнить, что «Пословица - всем делам помощница и что она «на ветер не молвится» . Вы обогатите свою речь ,если будете чаще употреблять в разговоре пословицы и поговорки родного языка.


В раздел образования