Напоминание

По страницам "Детского альбома" П.И.Чайковского


Автор: Капитунова Татьяна Викторовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МДОУ д/с КВ №8 "Сказка"
Населённый пункт: город Южноуральск, Челябинская область
Наименование материала: Конспект НОД по слушанию музыки в старшей группе детского сада
Тема: По страницам "Детского альбома" П.И.Чайковского
Раздел: дошкольное образование





Назад




НОД по слушанию классической музыки в старшей группе
По страницам «Детского альбома» П.И.Чайковского
Капитунова Т.В. музыкальный руководитель МДОУ д/с №8 «Сказка» Задачи: Познакомить детей с пьесой «Шарманщик поет» П.И.Чайковского, учить различать средства музыкальной выразительности («Как рассказывает музыка»?), чувствовать настроение выраженные в музыке, высказываться о ней. Развивать слуховое внимание и музыкальную память. Воспитывать доброту, умение сочувствовать. Дети входят в музыкальный зал, музыкальный руководитель встречает их песенным приветствием.
Приветствие «Что за гости к нам спешат?», «Доброе утро»
Обращаю внимание детей на альбомы, которые лежат на столике. Спрашиваю у детей: «Что могут хранить в себе альбомы?» Дети отвечают: рисунки, картинки, фотографии. Обращаю внимание на альбом, на обложке которого нарисованы ноты, задаю вопрос: «Может ли альбом хранить в себе ноты?» (Ответы детей) А как называется этот альбом? Чей портрет мы видим на обложке? (Это Петр Ильич Чайковский) Петр Ильич Чайковский – великий русский композитор. Он жил давно, 150 лет назад. Для своего племянника Володи Давыдова он написал сборник детских пьес, в которых отражалась жизнь детей того времени. Вы хотите отправиться в путешествие по страницам этого музыкального альбома? Обращаю внимание детей на замок, который закрывает занавесом вторую половину музыкального зала. - Чтобы открыть этот замок, нужно сказать волшебные слова:
Координационно-речевая игра «Замок»
Начинаем колдовать, двери в сказку открывать, Хоть замочек очень крепкий, металлический и цепкий,
Мы его сперва покрутим, а потом три раза дунем, Посчитаем: раз, два, три, двери в сказку отвори! Занавес открывается, предлагаю детям занять места на стульчиках.
Слайд 1
- обложка «Детского альбома» П.И.Чайковского. Бим-бом, бим-бом, открывается альбом. Не простой, а музыкальный, То веселый, то печальный, Сочинённый для ребят много лет тому назад. Нарисованы картинки – не карандашами, Музыкальные картинки встанут перед нами. Музыка из этого альбома разная: и весёлая, и грустная, и быстрая и медленная, в нём есть и марш, и песни, и танцы. Посмотрим на экран внимательно и постараемся узнать среди исполненной музыки знакомые пьесы.
Просмотр мультфильма «Детский альбом» (Союзмультфильм, 1976)
М/р. Дети, музыку каких знакомых вам пьес вы услышали в этом мультфильме? Ответы детей: «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», «Вальс». М/р. Какими разноцветными красками-звуками нарисовал Чайковский эти чудесные сказочные картины? Как звучит музыка в пьесе «Игра в лошадки» (стремительно, быстро, ярко). А какое настроение в пьесе «Марш деревянных солдатиков»? (четкий, торжественный, ритмичный марш) А как звучит «Вальс»? (Нежно, трепетно, легко, воздушно, иногда чуть задумчиво, а иногда взволнованно.) А какие бы краски использовали вы, если захотели нарисовать рисунки к этим пьесам? (Если музыка веселая, быстрая, то и краски нужно выбирать яркие, светлые, если музыка печальная, то наоборот – краски будут темные, мрачные). М/р предлагает на мольберте украсить иллюстрации к прослушанным пьесам разноцветными лепестками из бумаги.

Задание «Укрась пьесу»

М/р.
Я предлагаю посмотреть еще один фрагмент мультфильма.
Просмотр части м/ф «Шарманщик поет»

М/р.
Кто же пришел под окна дворца и стал исполнять музыку?
Дети:
Шарманщик.
М/р.
Кто такой шарманщик? Дети отвечают, что это очень бедный человек, у которого ничего нет, кроме шарманки. С шарманкой он ходит по улицам, играет на ней, а люди за это бросают ему монетки.
слайдпрезентация

Слайд 2
Каждый день под окошком он заводит шарманку. Монотонно и сонно он поет об одном. Плачет старое небо, мочит дождь обезьянку. Пожилую актрису с утомленным лицом...
Слайд 3,4
Иногда шарманщик носил с собой обезьянку, которая протягивала слушателям свою шапочку, в нее люди бросали монетки.
Слайд 5
Дрессированная собачка под звуки шарманки вставала на задние лапки, кружилась, вызывая восторг у зрителей.
Слайд 6,7,8
Радовались дети. Издали увидя шарманщика, они затевали веселые танцы.
Слайд 9
У шарманщиков не было постоянного места жительства, они пешком ходили от одного города к другому, даже если на улице была непогода. Если снег – я иду... Если дождь – я иду, Медленно ручку шарманки верчу. Может быть, есть на свете страна, Чтоб горя не знала она?
Где млечные реки текут, И хлеб всем голодным дают.
Слайд 10
Часто бродячим музыкантам негде было ночевать, и они вынуждены были терпеть холод и голод.
Слайд 11, 12,
Музыка, музыка где-то звучит! Борются звуки с осенним дождем. Старый шарманщик печально стоит там за окном, Медленно ручку шарманки вертя… Видно устала рука… «Дайте на хлеб!..»- умоляет, грустя взгляд старика. Поздно. Он бродит сегодня давно с жалкой шарманкой своей… Дети! Откройте скорее окно и помогите скорей!
Слайд 13
П.И.Чайковский не раз был в Италии. Там под окно его домика часто приходил шарманщик с маленьким мальчиком. Шарманщик исполнял мелодию на шарманке, а ребенок пел. Давайте еще раз послушаем пьесу П.Чайковского «Шарманщик поет»
слушание пьесы в аудиозаписи

М/р
: Какое настроение выражает музыка этого произведения? (Ответы детей: настроение печальное, тоскливое, медленная, грустная, жалобная, заунывная мелодия). В пьесе звучит дребезжащий голосок шарманки, исполняющей старинную итальянскую мелодию. Падают как слезы печальные нотки, мелодия рвется, застревает на мгновение на слабом, еле слышимом звуке, словно горло музыканта перехватило безысходное отчаяние. Если бы вы были художниками, то какими красками нарисовали иллюстрацию к этой пьесе?
Задание «Найди нужный цвет»

(
дети подбирают лепестки темных тонов к выбранному произведению
)


М/р
. Ребята, кто может рассказать, что это за инструмент – шарманка? (ответы детей).
М/р.

(
показывая макет шарманки
)
Шарманка - это старинный механический музыкальный инструмент, который воспроизводит мелодию, когда шарманщик вращает ручку. Металлические детали внутри шарманки двигаются, и получается мелодия. Шарманка может сыграть одну или две очень простых мелодии, поэтому из шарманки всё время доносится одна и та же музыка. На столике разложены детские музыкальные инструменты, детям предлагается найти среди них маленькую шарманку.
Задание «Найди инструмент, похожий на шарманку»

Слайд 14 - картинка с детскими шарманками

М/р.
Я предлагаю сейчас нарядиться одному из вас шарманщиком, чтобы вы ясно представили, как шарманщик выступал перед зрителями.
Звучит музыкальный отрывок пьесы «Шарманщик поет» с голосом
Ребенок, которого нарядили шарманщиком, монотонно вращает ручку шарманки
М/р.
Какая грустная песня прозвучала. В какой сказке есть шарманщик? (Дети отвечают, что в сказке «Золотой ключик» папа Карло был шарманщиком).
Слайд 15- иллюстрация к книге «Приключения Буратино или золотой

ключик»
М/р. Дети, шарманка у папы Карло не простая, в ней какие-то загадки спрятаны. Отгадав их, мы сможем ощутить себя героями этой сказки. Старый Карло у камина Из полена сделал сына. Длинный, острый нос как шило У мальчишки…(Буратино) Эту девочку мы знаем, от всех кукол отличаем, С голубыми волосами и красивыми глазами, Она вежлива была, в домике в лесу жила И учила Буратино, эта девочка ... (Мальвина)
Он с бубенчиком в руке, в ярко-красном колпачке. Он веселая игрушка, а зовут его…(Петрушка) М/р. Вы молодцы, отгадали все загадки, а сейчас мы наденем парики и шапочки, которые хранились в этой шарманке, и превратимся в сказочных кукол из сказки. Воспитатель достает из шарманки шапочки сказочных персонажей и надевает их детям.
Танец «Птичка польку танцевала»
М/р. В какой альбом мы сегодня заглянули? (Ответ «Детский альбом» П.И.Чайковского). С какой новой пьесой познакомились? («Шарманщик поет»). Что вы сегодня расскажете своим мамам о нашем занятии? (Ответы детей). М/р. Закончить наше занятие хочется веселой песенкой. Дети берут музыкальные инструменты и исполняют песню, аккомпанируя себе на инструментах на проигрыш.
Песня «Солнышкино платьице»
Дети прощаются песенкой и уходят из зала.


В раздел образования