Напоминание

Сценарий "Я помню, я горжусь!"


Автор: Макарова Лариса Геннадьевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 265" г.о. Самара
Населённый пункт: город Самара, Самарская область
Наименование материала: Сценарий тематического вечера
Тема: Сценарий "Я помню, я горжусь!"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий

тематического вечера в Литературно-музыкальной гостиной

для родителей воспитанников ДОУ

«Я помню, я горжусь!»
Макарова Лариса Геннадьевна, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 265» г.о. Самара В преддверии Дня Победы на общем родительском собрании я предложила очередной тематический вечер в Литературно-музыкальной гостиной посвятить Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. От каждой возрастной группы ДОУ непосредственное участие в нем должны были принять и педагоги, и родители. Причем, рассказать о войне, о победе я предложила только стихами и песнями, без лишних словесных связок. Каждый участник самостоятельно выбрал стихотворное произведение на военную тематику и отдал его в работу. Выстраивая сценарий, я подбирала и музыкальный материал. Прослушивала разные варианты подходящих по тематике пе с ен, ориентировалась на конкретного исполнителя и свои эмоции. Тексты песен раздала всем участникам, попросила выучить наизусть. На индивидуальных консультациях несколько раз прослушивали и пропевали каждую песню. Предваряя некоторое смущение выступающих («да у меня ни слуха, ни голоса, я же не артист»), а также надеясь на эмоциональный отклик зрителей, все фонограммы взяла в плюсовом варианте. На тематический вечер пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Администрации района и, конечно, всех родителей нашего ДОУ. В качестве подарков гостям также приготовили георгиевские ленточки и цветы.

Ц е л ь

р а б о т ы :
Формирование социокультурных ценностей у детей дошкольного возраста во взаимодействии с семьями воспитанников.
Задачи:
 Активизировать интерес родителей к истории своего народа. Способствовать самовыражению выступающих, их уверенности в себе, умению держаться перед аудиторией.  Привлекать родителей дошкольников к отбору стихотворного материала на военную тематику и непосредственному участию в Литературно- музыкальной гостиной.
Ход мероприятия:
1. Сегодня, в преддверии великого праздника Победы, мы собрались в нашей Литературно-музыкальной гостиной, чтобы вспомнить о страшной войне, спеть песни о тех днях, чтобы сказать всем вокруг: «Я помню, я горжусь!» Память о Великой Отечественной войне должна вечно жить в наших сердцах, мы должны передавать её из поколения в поколение, нашим детям, внукам и правнукам. И я твёрдо убеждена – пока мы помним о той войне – подобного не повторится! А начиналось всё в далёком 41-м… (Звучит фонограмма с сообщением Ю. Левитана о начале войны) 2. Родина, страна моя, Россия! Ясный свет, дыхание моё! Над тобою тучи грозовые, Грудь твою терзает вороньё. Жадными, кровавыми когтями Землю рвёт и чёрным клювом бьёт. Кружится над древними полями, Лезет, оголтелое, вперёд. Трупами дороги устилая, Вот оно ползёт в огне, в дыму, Задыхаясь, кровью истекая, Подползает к сердцу твоему!..
К твоему горячему, родному, - Чёрный клюв над сердцем занесён… Только ворону не быть живому, Будет сам он в клочья разнесён! 3. Вставай, народ! Услышав клич земли На фронт солдаты Родины ушли, С отцами рядом были их сыны, И дети шли дорогами войны. За Днепр и Волгу шли солдаты в бой, Сражались за советский край родной, За каждый город, каждое село, За всё, что на земле моей росло, За детскую улыбку, светлый класс, За мир, за счастье каждого из нас… Мы о такой победе и мечтали, Стараясь заглянуть за край войны, Но дымом заволакивало дали И только прибавляло седины. 4. Земля сырая кровью пропиталась, Вобрав в себя все ужасы войны. О подвигах тогда вам не мечталось, - Вы защищали честь своей страны. Вы бились в небе, на море, на суше, Страх притуплялся горечью утрат. Враг был силён, но не был всемогущ он. Однако вы не видели преград: Вы шли в атаку, с криками победы В бою рвались без устали вперёд, Вы не теряли веру и надежду, Что отобьёте вражеский налёт. Вы шли сквозь дым артиллерийских пушек, Не отступая ни на шаг назад. К смертям врагов ваш взгляд был равнодушен, Вы бились много, много дней подряд. …И вот минуло больше полувека С той самой страшной, памятной войны. Спасибо вам, что званью Человека Вы были – и по-прежнему – верны. Спасибо вам за долгое терпенье, За боль, за страх, что вы превозмогли. И пусть сердца грядущих поколений
Ваш подвиг не сотрут с лица Земли! (Звучит песня «Десятый наш десантный батальон» из сборника «Песни нашего века», муз. и слова Б. Окуджавы) 5. Какие быть там могут разговоры, Что все страдали, воевали все… Он мёрз в окопах, он влезал на горы, Он ртом сожжённым припадал к росе. Недоедая – и в снегу по пояс, Недосыпая – и по грудь в воде, Минуты за себя не беспокоясь, Высокой он доверился звезде. И вышел с боем не к одной границе, Густую на земле развеял тьму. Что может с правдой этою сравниться! Он спас тебя… Так поклонись ему. 6. Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты – Рыбак, шахтёр, Учёный иль пастух, Навек запомни: Здесь лежит твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня Он сделал всё, что мог. Себя в бою не пожалел, А Родину сберёг. 7. Светлая память тем, кого нет! Тем, кто не встретил мирный рассвет! Сквозь канонады, сквозь голод, сквозь страх Гордо победу он нёс на плечах. Боже! Дай здравия тем, кто живой После побоищ вернулся домой. Вам, ветераны, вблизи и вдали Низкий поклон мой до самой земли!
(Звучит песня «Вечный огонь» / От героев былых времён/, муз. Р. Хозака, слова Е. Аграновича, в исполнении М. Ножкина) 8. Красоту, что дарит нам природа Отстояли солдаты в огне. Майский день сорок пятого года Стал последнею точкой в войне. Без потерь нет ни роты, ни взвода, Ну, а те, кто остался в живых Майский день сорок пятого года Сохранили для внуков своих. 9. Возвратившись с фронта в сорок пятом Я стеснялась стоптанных сапог И своей шинели перемятой, Пропылённой пылью всех дорог. Мне теперь уже и непонятно Почему так мучили меня На руках пороховые пятна Да следы железа и огня… 10.Волосы, зачёсанные гладко, Да глаза с неяркой синевой. Сделала война тебя солдаткой, А потом солдатскою вдовой. В тридцать лет оставшись одинокой, Ты любить другого не смогла. Оттого, наверное, до срока Красотою женской отцвела. Для кого глазам искриться синим? Кто румянец на щеках зажжёт? …В день рожденья у студента-сына Расшумелся молодой народ. Нет, не ты – девчонка с сыном рядом. От него ей глаз не оторвать. И, случайно встретясь с нею взглядом, Всё поняв, помолодела мать. (Звучит песня «Воспоминание» /За того парня/, муз. М. Фрадкина, слова Р. Рождественского, в исполнении Л. Лещенко) 11.Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулемётов свирепо глядят, В полный рост, над окопом переднего края, Поднялся победитель-солдат. Сердце билось о рёбра прерывисто, часто. Тишина… Тишина… Не во сне – наяву. И сказал пехотинец: - Отмаялись! Баста! – И приметил подснежник во рву. И в душе, тосковавшей по свету и ласке, Ожил радости прежней певучий поток. И нагнулся солдат и к простреленной каске Осторожно приладил цветок. Снова ожили в памяти были живые – Подмосковье в снегах и в огне Сталинград. За четыре немыслимых года впервые, Как ребёнок, заплакал солдат. Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая, Сапогом попирая колючий плетень. За плечами пылала заря молодая, Предвещая солнечный день. 12.Победа! Шли домой солдаты… Хоть было дел невпроворот, Повсюду, в честь священной даты Плясал и пел честной народ. До хрипоты «Ура!» кричали… И люди, радости полны, С особой гордостью встречали Солдат, вернувшихся с войны. И были крепкими объятья, И целовались на ходу. И обнимались все как братья У всей вселенной на виду. От гимнастёрок пахло гарью, Дорожным потом и травой. Сосед грабастал тётку Дарью, А та всё охала: «Живой!..» Их на руках несли, качали – Светились ярко ордена. Забыв страданья и печали, На них смотрела вся страна. 13.Весна. Победа. Сколько в двух словах И счастья безграничного, и боли.
Так пусть же в наших жизнях и сердцах Не будет места ни вражде, ни злобе. Давайте сохраним мы этот мир, Убережём от гибели и взрывов И будущее наше защитим, Пока Земля от горя не остыла. В проломе встанем за своих детей, Чтоб окружали их добро и счастье, Чтоб нам растить спокойно сыновей, И внуков не коснулись чтоб напасти. Желаем всем улыбок и любви, Пусть в семьях ваших май продлиться вечно! Пусть излучают свет все ваши дни И дарят радость жизни беконечно! (Звучит песня «Маки», муз. Ю. Антонова, слова Г. Поженяна, в исполнении ВИА «Красные маки») 14.О мужество! Оно – стальной клинок, Которому вовек не притупиться; Истории прекрасные страницы Оно слагает из бессмертных строк. Оно украшено, оно согрето Бесчисленными красками, и нет Средь красок тех единственного цвета: Ему неведом страха чёрный цвет! 15.Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт, - помните! О тех, кто уже никогда не споёт, - помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звёздам ведя корабли, - о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните! (Объявляется минута молчания. Звучит метроном) 16.От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь. Каких имён нет на могильных плитах! Их всех племён оставили сыны. Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Помните, гордитесь! (Звучит песня «День Победы», муз. Д. Тухманова, слова В. Харитонова, в исполнении Л. Лещенко и Академического хора МВД). Во время исполнения песни участники композиции раздают ветеранам и зрителям цветы и георгиевские ленточки. В сценарии использованы стихи неизвестного автора (2), С. Щипачёва, М. Нестеренко, В. Субботина, М. Исаковского, Г. Кучер, А. Суркова, Ю. Друниной, А. Твардовского, Т. Дементьевой, Ф. Алиевой, Р. Рождественского, Р. Гамзатова.


В раздел образования