Напоминание

"Питание в детском саду"


Автор: Гущина Елена Владимировна
Должность: воспитатель 1кв. категории
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №71" г. Перми
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: статья для родителей
Тема: "Питание в детском саду"
Раздел: дошкольное образование





Назад







Питание в детском саду.
Питание в детском саду должно быть сбалансированным по содержанию белков- жиров и углеводов, безопасным для каждого в о с п и т а н н и к а , т о е с т ь с в е ж е й и диетической, содержать необходимое растущему организму и соответствующее возрасту количество калорий. Если говорить коротко, то меню в детском саду правильное. Отправляя ребенка в детский сад, мама должна быть уверена, что он будет там не просто сыт. Ей хочется, чтобы ребенок вовремя получил вкусную и полезную еду.
20 дневное меню в детском саду.
Непростое меню для детских садов разработано учеными из НИИ питания РАМН. Специалисты составили меню для детских дошкольных учреждений с учетом физиологических потребностей его воспитанников. Меню для детских садов утверждено Санэпиднадзором и Департаментом здравоохранения. В детском саду дети питаются по схеме, составленной на 10-20 дней, с минимальным повторением блюд, но с определенной тенденцией в его составляющих. В каждом детском саду должен действовать совет по питанию, в который входят заведующая, старшая медсестра, воспитатели и представители родителей. Кроме того, любой родитель может ознакомиться с сегодняшним меню детского сада – оно ежедневно вывешивается на стенде.

Организация питания в детском саду.
Дети проводят в ДОУ утро, целый день и часть вечера. В общей сложности время это может доходить до 12 часов в сутки, а значит и приемов пищи, с учетом интервала в 3,5 – 4 часа, должно быть четыре: завтрак, обед, полдник и ужин. На завтрак дети в ДОУ обязательно получают насыщенные углеводы в виде каш, натуральные белки (сыр, молоко, яичница), необходимое количество животных и растительных жиров. Кроме насыщения завтрак дает организму заряд бодрости для активных игр до самого обеда. На обед в детском саду обязательно будет суп – полноценное первое блюдо. Растущему ребенку необходима пища, которая легко усваивается, кроме того первые блюда полезны для пищеварительной системы, правильного функционирования желудка и кишечника детей, а также пополняют организм запасом влаги. Второе обеденное блюдо может состоять из курицы, печени, говядины, рыбы с гарниром, который так же рекомендован разработчиками меню для детских садов. На полдник дети получают - молоко или кефир, выпечку или печенье, вафли. На ужин – второе блюдо и чай или какао.
Нормы питания в детском саду.
Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи - 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35% полдник –15%.
Состав пищи, также строго просчитан – на одну часть белков и жиров приходится четыре части углеводов. В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два - три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.
Правила безопасности питания в детском саду.
Для детских садов существуют строгие санитарные нормы по содержанию кухни, обработке продуктов и способам их приготовления. Одни словом - никакой самодеятельности, все только по правилам. Кроме вкуса и качества блюд, определены условия, в которых надо готовить еду. К этому в детских садах относятся не менее строго: все, что используется на кухне (оборудование, инвентарь, посуда, тара), изготовлено из материалов, соответствующим санитарным правилам. На кухне строго следят затем, чтобы не было контакта между сырыми продуктами и готовыми блюдами. Посуда моется специальными, безопасными для детей моющими средствами и обдается кипятком. В пищеблоке детского сада не бывает мелочей. На качество и безопасность детского меню работает всё. Технологические правила учитывают каждую мелочь - от способа обработки варочных котлов (их моют водой не ниже 40 градусов с добавлением моющих средств, затем ополаскивают и просушивают, предварительно перевернув) до способа хранения посуды (на специальных стеллажах, где полки начинаются на высоте не менее 50 см над полом). Еда для воспитанников детского сада варится в кастрюлях или запекается в промышленных духовых шкафах. Жареных продуктов, которые считаются вредными для детских желудков, в меню вы не найдете.
Полуфабрикаты, «фляжное» молоко и творог, любые специи, уксус, хрен, грибы, мясо водоплавающих птиц, острые соусы, майонез, копчености, консервированные овощи категорически запрещены в детском саду.
Будет ли ребёнок есть в детском саду?
Будет ли ребёнок кушать в детском саду, зависит как от персонала детского сада, так и от р од и т е л е й . П оч е м у р е б ё н о к отказывается от еды? Причин может быть н е с ко л ь ко : р е б ё н к у м о ж е т б ы т ь н е к о м ф о р т н о п с и х о л о г и ч е с к и , непривычные блюда или ребёнок может быть просто не умеет есть самостоятельно. Родителям, отправляющим своих малышей в детский сад, нужно в первую очередь задуматься об этом. Одной из основных причин отказа от еды может быть банальное неумение пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному употреблению пищи. Приходя в детский сад, ребёнок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома нужно стараться приучить ребёнка есть вместе с родителями за общим столом. В детском саду прием пищи занимает не более 20 минут. Составила: Воспитатель 1кв. категории младшей группы №8 Гущина Е.В.


В раздел образования