Автор: Гущина Елена Владимировна Должность: воспитатель 1кв. категории Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №71" г. Перми Населённый пункт: г. Пермь Наименование материала: статья для родителей Тема: "Питание в детском саду" Раздел: дошкольное образование
Питание в детском саду.
Питание
в
детском
саду
должно
быть
сбалансированным по содержанию белков-
жиров и углеводов, безопасным для каждого
в о с п и т а н н и к а ,
т о
е с т ь
с в е ж е й
и
диетической,
содержать
необходимое
растущему
организму
и
соответствующее
возрасту количество калорий. Если говорить коротко, то меню в детском саду
правильное.
Отправляя ребенка в детский сад, мама должна быть уверена, что он будет
там не просто сыт. Ей хочется, чтобы ребенок вовремя получил вкусную и
полезную еду.
20 дневное меню в детском саду.
Непростое меню для детских садов разработано учеными из НИИ питания
РАМН. Специалисты составили меню для детских дошкольных учреждений с
учетом
физиологических
потребностей
его
воспитанников.
Меню
для
детских
садов
утверждено
Санэпиднадзором
и
Департаментом
здравоохранения.
В детском саду дети питаются по схеме, составленной на 10-20 дней, с
минимальным
повторением
блюд,
но
с
определенной
тенденцией
в
его
составляющих.
В каждом детском саду должен действовать совет по питанию, в который
входят
заведующая,
старшая
медсестра,
воспитатели
и
представители
родителей. Кроме того, любой родитель может ознакомиться с сегодняшним
меню детского сада – оно ежедневно вывешивается на стенде.
Организация питания в детском саду.
Дети проводят в ДОУ утро, целый день и
часть вечера. В общей сложности время это
может доходить до 12 часов в сутки, а значит
и приемов пищи, с учетом интервала в 3,5 – 4
часа,
должно
быть
четыре:
завтрак,
обед,
полдник и ужин.
На завтрак дети в ДОУ обязательно получают насыщенные углеводы в виде
каш, натуральные белки (сыр, молоко, яичница), необходимое количество
животных и растительных жиров. Кроме насыщения завтрак дает организму
заряд бодрости для активных игр до самого обеда.
На обед в детском саду обязательно будет суп – полноценное первое блюдо.
Растущему ребенку необходима пища, которая легко усваивается, кроме того
первые
блюда
полезны
для
пищеварительной
системы,
правильного
функционирования желудка и кишечника детей, а также пополняют организм
запасом влаги.
Второе обеденное блюдо может состоять из курицы, печени, говядины, рыбы
с гарниром, который так же рекомендован разработчиками меню для детских
садов.
На полдник дети получают - молоко или кефир, выпечку или печенье, вафли.
На ужин – второе блюдо и чай или какао.
Нормы питания в детском саду.
Воспитанникам
до
трех
лет
для
полноценного
развития
требуется
1540
калорий в день. Детям от трех до семи - 1970 калорий. Для всех возрастов
завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35% полдник –15%.
Состав пищи, также строго просчитан – на одну часть белков и жиров
приходится четыре части углеводов.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250
граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло,
мясо. Два - три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из
рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но
их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.
Правила безопасности питания в детском саду.
Для детских садов существуют строгие санитарные нормы по содержанию
кухни, обработке продуктов и способам их приготовления. Одни словом -
никакой самодеятельности, все только по правилам.
Кроме вкуса и качества блюд, определены условия, в которых надо готовить
еду. К этому в детских садах относятся не менее строго: все, что используется
на кухне (оборудование, инвентарь, посуда, тара), изготовлено из материалов,
соответствующим
санитарным
правилам.
На
кухне
строго
следят
затем,
чтобы не было контакта между сырыми продуктами и готовыми блюдами.
Посуда моется специальными, безопасными для детей моющими средствами
и обдается кипятком.
В пищеблоке детского сада не бывает мелочей. На качество и безопасность
детского меню работает всё. Технологические правила учитывают каждую
мелочь - от способа обработки варочных котлов (их моют водой не ниже 40
градусов
с
добавлением
моющих
средств,
затем
ополаскивают
и
просушивают, предварительно перевернув) до способа хранения посуды (на
специальных стеллажах, где полки начинаются на высоте не менее 50 см над
полом).
Еда
для
воспитанников
детского
сада
варится
в
кастрюлях
или
запекается в промышленных духовых шкафах. Жареных продуктов, которые
считаются вредными для детских желудков, в меню вы не найдете.
Полуфабрикаты, «фляжное» молоко и творог, любые специи, уксус, хрен,
грибы,
мясо
водоплавающих
птиц,
острые
соусы,
майонез,
копчености,
консервированные овощи категорически запрещены в детском саду.
Будет ли ребёнок есть в детском саду?
Будет ли ребёнок кушать в детском саду,
зависит как от персонала детского сада, так
и
от
р од и т е л е й .
П оч е м у
р е б ё н о к
отказывается от еды? Причин может быть
н е с ко л ь ко :
р е б ё н к у
м о ж е т
б ы т ь
н е к о м ф о р т н о
п с и х о л о г и ч е с к и ,
непривычные
блюда
или
ребёнок
может
быть просто не умеет есть самостоятельно.
Родителям, отправляющим своих малышей
в
детский
сад,
нужно
в
первую
очередь
задуматься
об
этом.
Одной
из
основных
причин
отказа
от
еды
может
быть
банальное
неумение
пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному
употреблению
пищи.
Приходя
в
детский
сад,
ребёнок
должен
уметь
пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички
едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома
нужно
стараться
приучить
ребёнка
есть
вместе
с
родителями
за
общим
столом. В детском саду прием пищи занимает не более 20 минут.
Составила: Воспитатель 1кв. категории младшей группы №8 Гущина Е.В.