Напоминание

Сельскохозяйственные зерноуборочные комбайны и агрегаты


Автор: Шамыков Георгий Ильич
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ГБПОУ Бирский многопрофильный профессиональный колледж
Населённый пункт: город Бирск Республика Башкортостан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Сельскохозяйственные зерноуборочные комбайны и агрегаты
Дата публикации: 10.10.2021
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Министерство образования Республики Башкортостан

государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Бирский многопрофильный профессиональный колледж

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по изучению отдельных тем междисциплинарного курса

«Технология механизированных работ в сельском хозяйстве»

по профессии 35.01.13. Тракторист-машинист сельскохозяйственного

производства

Тема «Сельскохозяйственные зерноуборочные комбайны и

агрегаты»

Бирск 2021

Шамыков Г.И.

Методические рекомендации по организации и прохождению

преддипломной практики. Бирск. ГБПОУ Бирский многопрофильный

профессиональный колледж. 2021 – 23с.

Методические рекомендации раскрывают вопросы организации и

технологии проведения уборочных работ.

Методические рекомендации адресованы мастерам производственного

обучения, преподавателям и обучающимся по специальности «Тракторист-

машинист сельскохозяйственного производства»

Рецензенты:

Е.Е.Алынбекова – зам. дир. по учебно-производственной работе (ГБПОУ

Бирский многопрофильный профессиональный колледж)

А.А.Султанова – старший методист (ГБПОУ Бирский многопрофильный

профессиональный колледж)

С.В.Артамонова – рук. Методического объединения (ГБПОУ Бирский

многопрофильный профессиональный колледж)

Печатается с разрешения Методического объединения ГБПОУ Бирский

многопрофильный профессиональный колледж.

Содержание.

Введение………………………………………………………..……………………. 4

Глава I. Объект уборки

1.1.Общая характеристика зерновых культур…………………………………….. 6

Глава II. Способы уборки и агротехнические требования к зерновым культурам

2.1. Способы

уборки………………………………………………………………………..……… 6

2.2. Агротехнические требования к уборке………………………………………. 8

Глава III. Система машин для уборки зерновых культур

3.1. Жатки валковые…………………………………………………………….… 12

Глава IV. Основные правила безопасной работы на комбайнах

4.1. Требования техники безопасности и меры противопожарной безопасности

при работе с зерноуборочными машинами………………………………….….. 18

Заключение……………………………………………………….……………….. 21

Список литературы………………………………………………………….……. 22

Введение

Одной из основных задач сельского хозяйства является производство зерна,

которое

относится

к

числу

сложных

и

трудоемких

производств.

Механизация процессов производства зерна облегчает труд работников сельского

хозяйства, особенно при уборке зерновых колосовых культур. Уборка зерновых

культур

главная

и

первостепенная

операция

в

производстве

зерна.

Сроки уборки зерновых культур определяются биологическими особенностями

культуры, погодными условиями. Проводить уборку необходимо своевременно и

в сжатыесроки. Это позволит собрать урожай с наименьшими потерями. При

запоздании с уборкой зерновых культур неизбежны значительные невосполнимые

потери.

Зерноуборочная техника помогает в нужный момент быстро убрать урожай.

Целесообразность

прямой

комбайновой

уборки

состоит

в

том, что

она

высокопроизводительна,

облегчает

труд

работников

сельского

хозяйства,

экономит топливо, сокращает потери зерновых культур. Но такая уборка

экономически эффективна только тогда, когда хлеб сухой, полностью созревший,

незасоренный и неполеглый. Полеглый (особенно сильно полеглый) хлеб трудно

поддается прямой уборке.

В период перехода хлебной массы от восковой

спелости до полной убирать прямым комбайнированием зерновые колосовые

культуры нельзя. В это время хлеба убирают раздельным способом, но с

применением комбайна. Для этого в дополнение к комбайну создали валковую

жатку и подборщик.

При раздельной уборке стебли в восковой спелости срезают валковой

жаткой (которую навешивают на комбайн вместо комбайновой жатки) и

располагают в виде валков на высокую стерню. В валках стебли дозревают и

просушиваются. Затем вдоль валков идет комбайн, подбирает их и на ходу

обмолачивает. Подбор стеблей из валков осуществляет подборщик, навешенный

на комбайновую жатку. При уборке зерновых колосовых культур широкое

применение получили оба способа. В среднем по стране зерновые колосовые

культуры с 60 % площадей убирают раздельным способом и с 40 % площадей —

4

прямым

комбайнированием.

Прямую уборку начинают, когда 95 % стеблей достигнет полной спелости, а

влажность зерна — 14... 17%. Косят низко — не выше 15 см, а малорослые и

полеглые хлеба — не выше 10 см.

Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (овес,

просо и др.), а также склонные к полеганию, осыпанию и засоренные.

Важным при уборке зерновых культур является правильный выбор направления

движения комбайна с валковой жаткой. Его движение необходимо делать вдоль

пахоты и поперек посева (допускается движение под углом к направлению

посевных рядков), поперек направления господствующих ветров (или под углом к

ним). При уборке полеглого хлеба наиболее рациональным является движение

под углом 40...50° к направлению полеглости.

Комбайн с подборщиком следует перемещать в том же направлении, в

каком двигалась валковая жатка. В этом случае хлебная масса из валка будет

поступать к подборщику колосьями вперед. При поступлении в жатку стеблей

комлями вперед потери возрастут в 2...3 раза при той же производительности.

Для

эффективного

использования

зерноуборочной

техники

специалисту

сельского хозяйства необходимо изучить устройство и технологические процессы

машин по уборке зерновых колосовых культур, уметь настраивать их на

оптимальные режимы работы в зависимости от изменяющихся условий и свойств

обрабатываемого материала.

Изучив рассматриваемые в учебнике машины, будущий специалист сможет

самостоятельно осваивать и другую зерноуборочную технику.

Глава I. Объект уборки

1.1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Зерновые хлеба имеют важнейшее значение для населения всего земного

шара. Хлеб — основной продукт питания человека, зерно — концентрированный

5

корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей

промышленности.

Глава II. Способы уборки и агротехнические требования к зерновым

культурам

2.1.СПОСОБЫ УБОРКИ

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических

условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным

(прямым

комбайнированием)

или

двухфазным

(раздельным)

способом.

Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения;

обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и

загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в

копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает

в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн

выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно

созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300

растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры,

а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна

влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковой жаткой стебли скашивают и

укладывают

на

поле

в

валки,

которые

через

4...6

дней

подбирают

зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4... 12 дней

раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины

восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25...35 %. После

скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных

веществ

в

стеблях,

становится

полнее,

плотность

его

увеличивается.

Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох,

овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные

культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его

рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1

6

м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а

высота среза — 12...25 см (для риса 25...30 см). В условиях повышенной

влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые

неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10...30° к продольной

оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-

сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.

Индустриально-поточные

способы

(технологии) применяют

наряду

с

комбайновыми способами для уборки зерновых культур и семенных посевов трав,

при которых весь биологический урожай или его часть вывозят на стационарный

пункт для обмолота, сепарирования и очистки зерна. Существует несколько

вариантов таких способов.

Для

уборки

высокоурожайных

зерновых

культур

при

нормальной

влажности зерна и семенников трав используют способ, при котором мобильной

молотилкой обмолачивают хлебную массу и разделяют ее на два потока: солому и

невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и

разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и

полову. Затем зерно подают на зерноочистительный агрегат, а полову — в

кормоцех.

Индустриально-поточный способ уборки влажных хлебов включает в себя

операции скашивания или подбора хлебной массы из валков, транспортировки ее

на стационар для сушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому.

В некоторых районах применяют поточный способ уборки, при котором хлебную

массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают

передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях для сушки

массы в стогах используют установки активного вентилирования.

Уборка

хлебов

простыми

жатвенными

машинами. Этот

способ

характеризуется сравнительно большим числом технологических операций,

перегрузочных и транспортных работ, что влечет за собой увеличение потерь

зерна.

Поэтому

уборка

хлебов

жатками

применяется

все

реже.

7

Значительные трудности возникают при уборке зернобобовых культур в связи с

большой неравномерностью их созревания и осыпаемостью. Особенно это

относится к стелющимся культурам (горох, чина, вика) и низкорослым растениям

с

низким

расположением

стручков

(фасоль,

соя,

чечевица,

нут).

Для уборки зернобобовых культур применяют обычные зерновые жатки и

комбайны, снабженные специальным оборудованием, а также специальные жатки

и приспособления к косилкам разных марок.

2.2.АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ

Требования к зерновым культурам как объекту уборки. Зерноуборочные

машины обеспечивают качественную уборку только в том случае, если их

рабочие органы выбраны и отрегулированы в соответствии со свойствами

убираемой

культуры,

а

растения

приспособлены

для

машинной

уборки.

Пригодность той или иной культуры к машинной уборке определяется физико-

механическими свойствами и биологическими особенностями самих растений, а

также их состоянием в период уборки. Поэтому при создании новых машин

учитывают агробиологические особенности растений, а при выведении новых

сортов — их пригодность к машинной уборке, что изложено в методике

селекционных работ. На работу зерноуборочных машин оказывают влияние

строение органов растений, длина стеблей и густота стояния, полеглость,

прочность, влажность, размеры и масса семян, массовое отношение зерна к

незерновой части, фаза спелости, засоренность посевов.

При скашивании низкорослых и полеглых растений необходимо снижать

высоту среза, что нередко связано с техническими трудностями. Высокорослые

растения перегружают рабочие органы уборочной машины. В том и другом

случаях наблюдаются большие потери урожая. Приемлемая длина растений для

зерновых колосовых должна быть не более 100... 110 и не менее 55... 60 см,

коэффициент вариации длины растений — не более 15%. Внедрение в

производство короткостебельных сортов (60...80 см) позволит снизить полегание

хлебов и увеличить производительность комбайнов.

8

Полеглость хлебов (%) определяют делением разности между средней

длиной L выпрямленных стеблей и высотой l их стояния (расстояние от

поверхности поля до середины колоса) на длину L стеблей:

Допустимая полеглость для длинностебельных хлебов до 55 %, для

короткостебельных до 20 %. Растения с прочными стеблями меньше полегают,

чем со слабыми. Слабые стебли сильнее измельчаются рабочими органами, что

ведет

к

перегрузке

очистки.

Поэтому

сорта

с

прочными

стеблями

предпочтительнее для механизированной уборки. От соотношения массы зерна

соломы и половы зависят производительность комбайна и качество убранного

урожая. При уборке высокосоломистых хлебов снижается производительность и

возрастают потери от недомолота и свободным зерном в соломе, а при уборке

малосоломистых

хлебов

производительность

возрастает,

но

увеличивается

дробление зерна. Отношение массы зерна к массе соломы должно быть не менее

1:1,2 и не более 1:0,5.

Семена зерновых культур созревают неравномерно. Зерна колосовых

вначале созревают в средней части, затем в верхней и нижней частях колоса.

Зерна проса раньше созревают в верхушке метелки. Наиболее неравномерно

созревают

зерна

зернобобовых

культур

и

многолетних

бобовых

трав.

Неравномерное созревание приводит к широким колебаниям массы, влажности,

размеров семян, прочности связи зерна с колосом, затрудняет обмолот.

Работа, затрачиваемая на вымолот (выделение) отдельных зерен из колоса,

колеблется в широких пределах (рис. 1, а), максимальное ее значение превышает

минимальное в 10...20 раз. Колебания этого показателя больше в начале уборки и

меньше в конце. При непрочной связи зерна с колосом зерна отделяются от

колоса даже при слабом ударе, например, при соударении колосьев под действием

ветра. Это свойство растений затрудняет выбор сроков начала уборки, работу и

регулировку машин, увеличивает потери. Поэтому при механизированной уборке

9

необходимы сорта с одновременным формированием и равномерным созреванием

всех зерновок (плодов) растения.

Устойчивость

зерна

к

механическим

повреждениям

определяется

прочностью зерновки, а также способом обмолота. Существующие ударные

способы обмолота приводят к значительному повреждению зерна. Особенно

велики микроповреждения, доходящие нередко до 50 %, что снижает товарные

качества зерна и полевую всхожесть семян. Поэтому при выведении новых сортов

необходимо резко повысить устойчивость зерна к механическим повреждениям.

Рис. 1. График изменения:

а — работы B на выделение зерна пшеницы из колоса в зависимости от сроков уборки;

б и в — повреждения П зерна гороха в зависимости от влажности W, числа n и скорости v

ударов (v

1

= 13,1 м/с; v

2

= 16,2 м/с; v

3

= 18,6 м/с; v

4

= 23,6 м/с; v

5

= 26,2 м/с.)

Для

оценки

сортов

по

этому

показателю

используют

дисковый

классификатор дробимости зерна свободным ударом. Конструкция прибора

позволяет наносить удары по зерну со скоростью 6,5...31,2 м/с. Скорость удара,

соответствующая началу разрушения зерна (появление трещин, вмятин, сколов и

т.д.), принята как показатель дробимости изучаемого сорта (порог дробимости).

Например, из сортов гороха, оцененных этим методом, менее прочными

оказались семена сорта Торсдаг (порог дробления 7,5 м/с), а более прочными —

семена сорта Рамонский (12,5 м/с).

Экспериментально установлено, что дробимость зависит от массы, размеров

и влажности семян, числа и скорости ударов, материала рабочих органов.

Крупные семена сильнее повреждаются, чем мелкие. При многократном ударном

воздействии число поврежденных семян возрастает пропорционально числу и

10

скорости ударов (рис. 1, б). Эти данные свидетельствуют о том, что нужно

снижать скорость и число ударных воздействий при обмолоте, транспортировке и

очистке зерна, а также выбирать оптимальные режимы рабочих органов машин.

Покрытие рабочих органов эластичным материалом (например, резиной) снижает

повреждение семян и отодвигает порог дробления в сторону больших скоростей.

Поэтому при обмолоте желательно применять молотильное устройство с

эластичными ударными элементами.

Кондиционной влажностью зерна и других частей растений является

относительная влажность 14...15%, превышение которой приводит к появлению

свободной воды, самосогреванию и порче зерна. В период уборки влажность

зерна обычно превышает кондиционную, а в некоторых зернах она колеблется от

11 до 50 %. При уборке хлебов с высокой влажностью возрастают потери от

недомолота, часть зерна выходит с соломой, при уборке пересохшей хлебной

массы возрастают дробление зерна (рис. 1, в), измельчение соломы, потери зерна

с половой.

Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной

техники. Зеленые сорняки увеличивают потери, повышают влажность зерна.

Поэтому борьба с засоренностью посевов — важнейший резерв повышения

урожайности

и

эффективности

использования

зерноуборочных

машин.

Агротехнические требования к зерноуборочным машинам. При раздельной

уборке потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для

прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не

должны превышать 1 %, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.

При прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95

%. За жаткой комбайна допускается до 1% потерь для прямостоячих хлебов и

1,5% для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны

быть не более 1,5% при уборке зерновых и не более 2 % при уборке риса.

Дробление не должно превышать 1 % для семенного зерна, 2 % для

продовольственного, 3 % для зернобобовых и крупяных культур и 5 % для риса.

11

Глава III. Система машин для уборки зерновых культур

3.1.Жатки валковые

Валковые жатки предназначены для срезания стеблей при раздельной

уборке

и

укладывания

их

в

валки

для

дозревания

и

подсыхания.

Валковые жатки бывают прицепными или навешиваются на комбайн, трактор или

самоходное

шасси.

По расположению режущего аппарата они делятся на фронтальные и боковые.

По назначению жатки бывают общего назначения и специальные для уборки

определенных культур.

Рис.

2.

Схема

рабочего

процесса

валковых

жаток:

а — ЖВН-6А; б — ЖРС-5; в и г — ЖВР-10; д—широкозахватной модульной; 1 — мотовило; 2

— граблина; 3 — режущий аппарат; 4, 8, 9, 12...19 — транспортеры; 5 — башмаки; 6 — валок; 7

окно;

10

и

20

энергетическое

средство; 11

зерноуборочный

комбайн.

По способу формирования валка жатки различают одно-, двух- и

трехпоточные. Однопоточные укладывают валок за пределами конструктивной

ширины

захвата.Двухпоточные

образуют

валок

в

выбросном

окне,

расположенном в конце платформы жатки. При этом один поток скошенной

массы образуется транспортером жатки, а второй укладывается непосредственно

через выбросное окно жатки за режущим аппаратом. Трехпоточные жатки

формируют валок в центральном окне, по обе стороны которого расположены

транспортеры, создающие два встречных потока, третий поток образуется в

выбросном

окне.

12

Для скашивания хлебов в валки используют валковые жатки ЖРС-5, ЖВН-6А,

ЖВР-10,

ЖРБ-4.2А,

ЖРК-5,

ЖРС-5.

Навесными

фронтальными

жатками

прокашивают и обкашивают поля при подготовке их к уборке раздельным

способом.

Навесная жатка ЖВН-6А (рис. 3) включает в себя режущий аппарат 1,

мотовило

12,

ременно-планчатый

транспортер

2,

механизм

привода,

смонтированные на платформе. Платформа представляет собой сварной каркас,

обшитый стальным листом. Ветровой щит 10 предотвращает падение скошенной

массы с транспортера. По сторонам корпуса закреплены бортовые щиты 3,

которые переходят в мысы-делители 14. При уборке длинно-соломистых хлебов

мысы 14 снимают и устанавливают торпедные делители, предназначенные для

подвода к режущему аппарату стеблей, расположенных слева и справа от края

аппарата.

13

Рис.

3.

Валковая

жатка

ЖВН-6А:

1 — режущий аппарат; 2 — транспортер; 3 — бортовой щит; 4 — гидроцилиндр;

5

шатун;

в

вариатор;

7

поддержка

мотовила;

8

блок

пружин;

9 — наклонная ка мера комбайна; 10 — ветровой щит; 11 — направляющий щиток; 12 —

мотовило;

13

граблина;

14

мыс-делитель;

15

окно.

Режущий аппарат состоит из пальцевого бруса, сегментного ножа и

кривошипно-шатунного механизма привода. Мотовило 12 состоит из вала с

крестовинами,

к

лучам

которых

прикрепленыграблины

13.

К

граблинам

прикреплены пружинные пальцы, которые хорошо прочесывают перепутанные и

полеглые хлеба и подводят их к режущему аппарату. При уборке прямостоячих

хлебов

к

пальцам

граблин

крепят

планки.

Подшипники

вала

мотовила

установлены на ползунах, которые можно перемещать вдоль поддержек 7,

опирающихся

на

штоки

гидроцилиндров

4.

Вал

мотовила,

снабженный

предохранительной муфтой, вращается от вариатора 6, при помощи которого

изменяют

частоту

вращения

мотовила

от

22

до

58 мин

-1

.

Комбайнер поднимает и опускает мотовило и регулирует частоту его вращения на

ходу

машины.

Транспортер

2

составлен

из

шести

ременно-планчатых

лент,

которые

перемещаются в ручьях, выштампованных в настиле жатки. Ленты натянуты на

ведущие и ведомые (натяжные) валики. Длина транспортера 2 меньше длины

режущего аппарата. Поэтому слева от транспортера расположено окно 15.

Жатку навешивают на наклонную камеру зерноуборочного комбайна СК-5А

«Нива», выполняющего в этом случае функцию энергетического средства. Во

время работы корпус жатки опирается на два башмака 5 (рис. 2, а), установленных

под днищем жатки. Башмаки скользят по стерне, копируют рельеф поля и

поддерживают режущий аппарат на заданной высоте. Граблины 2 мотовила 1

захватывают порцию стеблей, подводят их к режущему аппарату 3 и после среза

укладывают стебли на транспортер 4. Последний перемещает стебли влево к окну

14

7

и

сбрасывает

их

на

стерню

в

виде

непрерывного

валка

6.

Ширину валка регулируют перестановкой щита 11 (см. рис. 3), а высоту среза —

перестановкой копирующих башмаков. Натяжение блока пружин наклонной

камеры комбайна регулируют так, чтобы давление башмаков на почву не

превышало

250...300

Н.

В зависимости от высоты и стояния хлебостоя изменяют: положение мотовила по

высоте (гидроцилиндрами 4), его частоту вращения (вариатором 6). Кроме того,

мотовило выносят вперед или сдвигают назад относительно режущего аппарата.

Регулировкой зазоров в режущих парах и центровкой ножа (изменением длины

шатуна) режущего аппарата добиваются качественного среза стеблей. Ширина

захвата жатки 6 м.

Самоходная жатка Ж.РС-5 (рис. 2, б), предназначенная для скашивания

риса, состоит из встречно-поточной жатки и энергетического средства 10. На

платформе жатки смонтированы режущий аппарат, мотовило и транспортеры 8 и

9.

Режущий аппарат срезает растения, а мотовило укладывает их на ленты

транспортеров 8 и 9, движущихся навстречу один другому. Транспортеры

сбрасывают стебли в окно 7, расположенное по центру платформы. Поэтому

валок, сформированный из двух встречных потоков хлебной массы, отличается

хорошей связанностью стеблей и веерным расположением колосьев. Ширина

захвата

жатки

5

м. Для

уборки

риса

применяют

также

жатку

ЖРК-5,

навешиваемую на комбайн «Енисей-1200Р».

Сдваивающая жатка ЖВР-10 (рис. 2, в и г) снабжена двумя ременно-

планчатыми транспортерами 8 и 9, смонтированными на подвижных рамках.

Последние можно перемещать относительно корпуса жатки влево и вправо,

регулируя

положение

выбросного

окна.

При

смещении

транспортеров

реверсивный

редуктор

изменяет

направление

их

движения

относительно

образовавшегося

выбросного

окна.

При скашивании высокоурожайных хлебов транспортеры раздвигают, и между

ними образуется окно 7 (рис. 2, в), в которое сбрасываются срезанные стебли.

15

При скашивании низкорослых и изреженных хлебов рамку малого транспортера 9

скрепляют с рамкой основного транспортера 8 и смещают их одновременно влево

или вправо (рис. 2, г). В этом случае выгрузное окно располагается поочередно

слева или справа, и можно за два прохода сформировать сдвоенный валок с

полосы

20

м.

Для лучшего поперечного копирования корпус жатки выполнен из двух секций,

соединенных между собой шарнирно. Секции снабжены рычажно-пружинным

механизмом уравновешивания, который с опорными башмаками основной и

опорным колесом дополнительной секций обеспечивает копирование жаткой

рельефа

поля

в

продольном

и

поперечном

направлениях.

Высоту среза регулируют, переставляя опорные башмаки и колеса по вертикали.

Частоту вращения мотовила изменяют гидрофицированным вариатором, а

положение мотовила по высоте — гидроцилиндрами. Смещают мотовило вперед

— назад по поддержкам и изменяют наклон пальцев граблин вручную при

выключенной передаче.

Жатку

ЖВР-10

навешивают

на

все

зерноуборочные

комбайны

и

энергетическое средство косилки КПС-5Г. Ширина захвата жатки 10 м. Для

транспортировки

жатки

по

дорогам

применяют

специальную

тележку

и

прицепное устройство, которое монтируют на комбайн.

Широкозахватная модульная жатка (рис. 2, д) предназначена для

скашивания зерновых культур в зонах со сравнительно низкой урожайностью.

Жатка состоит из фронтального и двух боковых жатвенных модулей, навешенных

на универсальное энергетическое средство 20. На платформе фронтального

модуля 1 смонтировано четыре передвижных транспортера 14, 15, 16 и 17. На

платформах боковых модулей установлены основные 12 и 19 и съемные 13 и 18

транспортеры. В такой комплектации жатка может формировать валок с полосы,

ширина

которой

равняется сумме

рабочих

захватов

трех

модулей.

При необходимости такая жатка может сформировать два валка. Для этого

транспортеры 15 и 16 сдвигают к центру и изменяют направление их движения на

16

обратное, а транспортеры 13 и 18 боковых модулей демонтируют. В этом случае

валки будут укладываться с двух сторон от ходовых колес энергетического

средства по линиям АБ. По такой схеме работает самоходный уборочный

комплекс УСК-17А «Степь», общая ширина захвата жатвенных модулей которого

составляет 17 м.

Глава IV. Основные правила безопасной работы на комбайнах

4.1.Требования

техники

безопасности

и

меры

противопожарной

безопасности

при

работе

с

зерноуборочными

машинами

Требования техники безопасности — это совокупность правил и приемов,

выполнение которых создает благоприятные условия труда на зерноуборочных

машинах,

предупреждает

несчастные

случаи

и

травмы

людей,

их

обслуживающих.

К работе с зерноуборочными механизмами допускаются лица не моложе 18 лет,

имеющие

специальные

права

(комбайнера,

механизатора,

тракториста-

машиниста)

и

прошедшие

инструктаж

по

технике

безопасности.

Работать разрешается только на технически исправных зерноуборочных машинах

и агрегатах, оснащенных: средствами пожаротушения; защитными кожухами

карданных валов, передающих энергию от ВОМ или энергетического средства;

защитными ограждениями вращающихся частей; площадками; подножками;

лестницами;

поручнями;

кабинами;

тентами

и

т.

п.

При трогании комбайна (агрегата) с места механизатор (оператор, машинист,

комбайнер) должен убедиться в том, что обслуживающий персонал находится на

своих

местах

и

нет

посторонних

лиц

на

агрегате

и

возле

него.

После этого комбайнер подает сигнал и начинает работу. Порядок и метод подачи

сигналов устанавливают накануне, и персонал, обслуживающий агрегат, должен

их усвоить.

В процессе работы агрегата (комбайна) обслуживающий персонал должен

находиться на своих местах. Запрещается передавать управление комбайном

17

(агрегатом) посторонним лицам, пересаживаться на ходу, соскакивать с комбайна

или прыгать на него, находиться при движении агрегата (комбайна) на местах, не

предусмотренных для этой цели.

Лица, обслуживающие агрегат (комбайн), должны работать в аккуратно и

тщательно заправленной одежде, чтобы не было развевающихся концов. Волосы

не должны выступать из-под головного убора (платка). В условиях значительной

запыленности воздуха обслуживающий персонал должен надевать защитные очки

и респиратор для защиты органов дыхания.

Перед троганием комбайна с места необходимо освободить стояночный

тормоз и убедиться, что фонарь контрольной лампы красного цвета на щитке

приборов не сигналит. Управлять комбайном при транспортных переездах

комбайнер должен сидя на сиденье, а работать в загоне можно и стоя, откинув

сиденье назад. При движении комбайна по улицам и дорогам категорически

запрещается включать задние фары. Без электрического освещения работа

комбайна в ночное время запрещена.

Периодически проверяют затяжку шкива привода ходовой части на

двигателе. Запрещено осуществлять ремонт или регулировку во время работы

комбайна. Все виды регулировок и технического обслуживания необходимо

выполнять только после полной остановки комбайна и выключенном двигателе,

за исключением регулировки оборотов вентилятора, барабана и натяжения ремня

барабана.

Запрещается работать под комбайном на уклонах, если под его колеса не

установлены упоры. Запрещается работать под жаткой комбайна, если она

поднята. В этом случае в местах поддомкрачивания необходимо установить

упоры,

перекрыть

кран

гидроцилиндров

и

поставить

упор

на

левом

гидроцилиндре подъема жатки. При слабом грунте под домкрат подкладывают

прочную доску.

Нельзя

производить

запуск

двигателя

при

открытом

копнителе.

Запрещается производить проверку работы механизмов копнителя при наличии

18

людей вблизи заднего клапана. Нельзя оставлять копнитель заполненным

соломой при продолжительных стоянках. Следует соблюдать осторожность и не

находиться рядом с неогражденными вращающимися шкивами, ремнями и

цепями. Нельзя начинать работу при снятых заграждениях. Запрещается надевать

ремни и цепи на шкивы и звездочки, а также смазывать подшипники в процессе

работы

комбайна.

Категорически

запрещается

буксировать

комбайн

с

включенной передачей. Необходимо систематически контролировать надежность

работы тормозов и рулевого управления.

Категорически запрещается при выгрузке зерна из бункера проталкивать его

руками,

ногой,

лопатой

или

другими

предметами.

Остановив комбайн, следует незамедлительно перевести рычаг коробки передач в

нейтральное

положение

и

выключить

молотилку.

Скорость комбайна при поворотах и разворотах снижают до второй пониженной

скорости (3... 4 км/ч). Обгон транспорта, скорость движения которого равна или

превышает

скорость

передвижения

комбайна,

запрещен.

С

наступлением

вечерней

и

ночной

темноты

обгон

движущегося

транспорта

комбайном

категорически запрещен.

На

зерноуборочных

комбайнах

(агрегатах)

запрещается

работать

(осуществлять транспортировку) во время грозы. В этом случае, заглушив

двигатель,

следует

отойти

от

агрегата

на

расстояние

20...30

м.

Нельзя

переезжать

железнодорожные

пути,

дороги,

мосты,

плотины,

не

убедившись

в

их

исправности

и

безопасности

проезда.

При

переезде

неохраняемого железнодорожного переезда комбайнер обязан, не доезжая 10... 12

м до железнодорожного пути, остановить комбайн (агрегат), посмотреть,

свободен ли путь и нет ли вблизи движущегося поезда. Переезд необходимо

производить на первой скорости.

Меры противопожарной безопасности заключаются в том, что каждый

механизатор должен знать правила пожарной безопасности, способы тушения

пожара

и

выполнять

меры,

предотвращающие

его

возникновение.

19

Возникновение пожара может быть вызвано неосторожным обращением с огнем,

а также контактом горючего вещества с раскаленными выхлопными газами,

соприкосновением

соломы

с

нагретыми

частями

комбайна

и

т.д.

Наиболее пожароопасным является период уборки урожая. Сухие хлебные

массивы на корню и в валках легко загораются. В процессе работы комбайнов и

жаток происходит наматывание сухих стеблей на вращающиеся части мотовила,

подборщика, валы и шкивы. Эти стебли могут воспламеняться от трения, если их

своевременно не удалить.

Комбайны, работающие на уборке, должны быть технически исправными и

оснащеными искрогасителями, щитками, закрывающимися коллекторами и

другими противопожарными приспособлениями, а также первичными средствами

пожаротушения

(огнетушителями,

лопатами

и

т.д.).

При загорании двигателя следует прекратить подачу топлива, а очаг огня

обработать огнетушителем или набросить на него мокрый брезент, засыпать

землей, песком — сбить огонь.

Для тушения воспламенившегося горючего следует использовать землю,

песок или покрывало. Применять воду в этом случае запрещается, так как

нефтепродукты легче воды и, всплывая, увеличивают поверхность горения.

При тушении пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду,

различные покрывала, песок и т.д. Для тушения пожара применяют специальные

пожарные машины, а также используют моечные машины, автозаправщики и

дождевальные машины.

20

Заключение

Эффективность использования зерноуборочного комбайна зависит от

совершенства организации зерноуборочного процесса и свойства комбайнов

сохранять в определенных пределах значения параметров, характеризующих их

способность выполнять требуемые функции. В процессе эксплуатации комбайна

его функциональные свойства постепенно ухудшаются вследствие изнашивания,

коррозии,

повреждения

деталей,

усталости

материала,

из

которого

они

изготовлены и др. В комбайне появляются различные неисправности (дефекты),

которые снижают эффективность его использования. Для предупреждения

появления дефектов и своевременного их устранения комбайны подвергаются

техническому обслуживанию и ремонту.

Выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту

комбайнов предшествует оценка его технического состояния (диагностирование).

Удельные затраты на техническое обслуживание и ремонт за срок

службы комбайна в несколько раз превышают затраты на его изготовление.

Особенно велика трудоемкость этих работ.

21

Список литературы

1. Карпенко А. Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. — М.:

Агропромиздат, 2010.

2. Клочков А.В. и др.Комбайны зерноуборочные зарубежные. А.В.Клочков

и др. -Мн.: УП «Новик», 2010. - 192 с.

3. Книга сельского механизатора / В. С. Мешков, А. С. Неретин, В. А. Би-

серов и др. — М.: Россельхозиздат, 2011.

4.

Красильников

В.Н.

Лабораторно-практические

занятия

по

сельскохозяйственным машинам. — М.: Высш. шк., 2009.

5. Лурье А. Б., Гусинцев ФЛ, Давидсон Е.И. Сельскохозяйственные

машины. — Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 2009.

6. Портнов МЛ. Зерноуборочные комбайны. — М.: Афопромиздат, 2010.

7. Родичев В. А., Пейсахович Б. И., Токарев В. А. Справочник сельского

механизатора. — М.: Россельхозиздат, 2010.

8. Сельскохозяйственные машины и основы эксплуатации машинно-

тракторного парка / Б. Н. Четыркин, 3. И. Воцкий, Н. Г. Поликутин и др. — М.:

Агропромиздат, 2010.

9. Устинов А.Н. Зерноуборочные машины: Учеб.для нач. проф. образования

/ Алексей Никитович Устинов. — М.: Образовательно-издательский центр

«Академия», 2009. — 128 с.

22



В раздел образования