Напоминание

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ


Автор: Деменкова Людмила Андреевна
Должность: учитель биологии, географии
Учебное заведение: МКОУ Нежинская СОШ
Населённый пункт: п. Нежинский
Наименование материала: статья
Тема: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ
Раздел: среднее образование





Назад





ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ

ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ
Жизнь современного общества невозможно представить без информационных технологий. В настоящее время они пронизывают все сферы жизни общества, в том числе и образование. В связи с этим все большее внимание уделяется внедрению в образовательный процесс современных технологий, которые, по мнению большинства авторов (А. П. Ершова, Г. Л. Бордовского, И.Б. Горбуновой и др.), ускоряют и облегчают получение учащимися информации, обучают приемам самостоятельной работы, активизируют познавательную деятельность. Процесс информатизации затронул и е сте ственно-научные дисциплины. Применение и использование информационных технологий в преподавании данных дисциплин определяется возможно стями, позволяющими представлять учебный материал с высокой степенью наглядности, в особенности при моделировании природных процессов и явлений. Среди естественно-научных дисциплин в последнее время можно наблюдать достаточно высокие темпы развития биологии и географии. Это связано с возрастающим значением их в жизни человека. Данные науки не только остаются основой изучения жизненных процессов, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, но открывают перспективы развития новых отраслей (например, в селекционной практике). Эти обстоятельства требует совершенствования данных наук на всех уровнях развития знания. В связи с выше сказанным, актуальным становится внедрение и использование современных информационных технологий при изучении биологии и географии в школе. Также применение информационных технологий на этих уроках необходимо потому, что учителя в своей работе часто сталкиваются с проблемами наглядности информации. Традиционные методы наглядности (например, модели и муляжи) обладают меньшей
эффективностью, что в свою очередь мешает должному усвоению материала учащимися. На современном этапе развития образования существует большое количество информационных технологий. Для каждого школьного предмета в большей степени подходит та или иная информационная технология. Необходимость овладения информационными технологиями на уроках биологии и географии обусловлено спецификой их предмета. Многие географические объекты: равнины, горы, моря, океаны, страны и т. д. не могут быть показаны ученикам непосредственно. Поэтому на уроках активно используются различные информационные технологии: презентации, видеозаписи, анимации, интерактивные доски и карты и т. д. Что касается изучения биологических процессов, то их сложно представить непосредственно. Поэтому, учитывая специфику преподавания предмета биологии, урок должен обязательно иметь наглядный материал: рисунки, муляжи, атласы, модели, видео фрагменты биологических процессов, схемы и многое др. Можно сказать, что традиционные плакаты с иллюстративным материалом к урокам имеют меньшую значимость нежели современные компьютерные программы, которые являются большим подспорьем для учителя при подготовке и проведении современных интересных, нестандартных уроков. При работе используются преимущества информационных технологий, заключающиеся в сочетании сразу нескольких компонентов: текста, рисунка, анимации, звукового сопровождения и других элементов. Одной из таких технологий являются презентации. Именно мультимедийные презентации, по мнению большого числа авторов, являются наиболее эффективными формами представления материала по биологии и географии [1]. Целесообразность применения мультимедийных презентаций в обучении естественно-научным дисциплинам объясняется следующими их особенностями:
- содержат иллюстративный материал, анимации, видеофрагменты в следствии чего поддерживают эмоциональный уровень у учащихся, способствуя повышению эффективности обучения. - позволяют демонстрировать учащимся опыты, которые в реальных условиях невозможно выполнить в силу ряда причин. - позволяют демонстрировать учащимся изучаемые объекты, явления и процессы, которые невозможно увидеть непосредственно. - позволяют совершать «виртуальные путешествия», не покидая класса [3]. Активное применение презентаций объясняется также тем, что данный вид информационных технологий можно применять на любом этапе урока: - на этапе объяснения нового материала. Презентация может заменять учебную доску, фиксируя внимание учащихся на необходимой информации, представленной на слайдах. - на этапе проверки знаний в процессе урока. В процессе урока могут демонстрироваться слайды с промежуточными заданиями, для закрепления определенного этапа, пройденного на уроке. - на этапе закрепления изученного. На слайдах демонстрируются задания, тесты, упражнения, выполняя которые учащиеся закрепляют полученные знания. - на этапе проверки домашнего задания. Презентация обращает внимания на слайды с различными проверочными заданиями, выявляя уровень усвоенного материала [5]. Перечисленные особенности мультимедийной т ех н ол о ги и способствуют развитию у учащихся следующих качеств: когнитивных процессов (восприятие, память, мышление и т. п.); навыков совместной работы; мотивации к изучению предмета; более глубокого понимания изучаемой информации [4]. Однако, на уроках географии помимо презентаций используются «специфические» информационные технологии, позволяющие более полно
раскрыть ее предмет. Одним из таких средств, повышающих эффективность урока географии является интерактивная доска. Использование интерактивной доски значительно помогает повысить эффективность обучения, так как предоставляет огромные возможности использования наглядной подачи материала, быстрого поиска дополнительной информации, творческого подхода к проведению уроков географии [2]. Таким образом, применение информационных технологий на уроках естественно-научных дисциплин необходимо в силу специфики изучаемого предмета. Презентации, как одно из средств информационных технологий, являются наиболее востребованными на уроках биологии и географии в силу ряда преимуществ: многократность использования и необходимость приостановки в нужный момент; возможность использования на различных этапах урока; восприятие материала на зрительном, слуховом и эмоциональном уровне. Это позволяет сделать урок наиболее оригинальным и вызвать интерес у учащихся.
Список литературы
1)Булычева М. Использование информационных коммуникационных технологий на уроках биологии / М. Булычева // Биология. 2008. №16 (авг.). С. 12-17. 2) Горбунова Л. И. Использование информационных технологий в процессе обучения / Л. И. Горбунова, Е. А. Субботина // Молодой ученый. 2013. №4. С. 544-547. 3)Горина М. В. Информационные технологии на уроках географии / М. В. Горина // Учитель. 2007. № 5. С. 11-15. 4)Полад Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е. С. Полад. - М., 2009. – 307 с. 5)Смирнов В. А. Научно методические основы формирования системы обучения биологии в открытом информационном обществе / В. А. Смирнов. - С – П, 2000. – 402 с.


В раздел образования