Напоминание

Урок русского языка в 7 классе "Причастие как часть речи"


Автор: Шестернякова Елена Петровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ СОШ №10
Населённый пункт: г.Усть-Кут, Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: Урок русского языка в 7 классе "Причастие как часть речи"
Раздел: среднее образование





Назад





Урок русского языка в 7 классе

«Причастие как часть речи».

Автор:
Шестернякова Елена Петровна (учитель русского языка и литературы в МОУ СОШ № 10 г.Усть-Кута Иркутской области)
Краткая аннотация урока:
Урок русского языка в 7 классе по теме "Причастие как часть речи". Первый в системе уроков по теме "Причастие", реально отражающий учебный план и соответствующий программе по русскому языку под редакцией Баранова М.Т., Ладыженской Т.А., Тростенцовой Л.А,Кулибабы И.И. Учебник: «Русский язык. 7 класс» под ред. Н.М.Шанского.
Тема
: Причастие как часть речи.
Цели
: познакомить учащихся с грамматическими признаками причастия, сформировать умение различать причастия и прилагательные, повторить грамматические признаки глагола, прилагательного.
Оборудование
: доска, мультимедийный проектор (вариант. Интерактивная доска), компьютер, презентации Power Point.
План урока.
1.ОРГ.МОМЕНТ. 2.ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. 3.ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА: 4.ПЕРВИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ. 5.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА. 6.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. 7.Д/З
ХОД УРОКА

1.
ОРГ.МОМЕНТ.Рассказать о целях и задачах урока. 2.ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. На прошлом уроке мы завершили повторение имени прилагательного и глагола. Сегодня мы познакомимся с новым понятием ПРИЧАСТИЕ. (Для объяснения используем теннисный мячик) А)У меня в руках мяч. -Назовите признаки мяча: по форме- круглый; по величине- маленький; по материалу- резиновый, плюшевый, лохматый… по назначению- теннисный. -Какие части речи мы использовали для этого.(Прилагательные) -Что можно сказать об этих именах прилагательных, какие признаки предмета- постоянные или временные- они называют? (Постоянные) Б) Произведем(поиграем) с этим мячом некоторые действия. -Какие признаки приобретает мяч? Мяч какой?(Летящий, падающий, упавший, пойманный, катящийся, прыгающий…)Это признаки мяча по действию: падающий- падает(наст.вр.); летевший- летел(прош.вр.) -Какие признаки мы называем- постоянные или временные?(Временные) -А вот в будущем времени можно сказать- мяч падает(Какой мяч будет завтра?) Мы не можем назвать будущий признак.
-Почему?(Временный признак в будущем времени быть не может) (На экране появляется таблица)
МЯЧ

Какой?

Какой?

Круглый

Желтый

Маленький

Резиновый

Плюшевый

Лохматый



ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ

Падающий (от падать- сам

падает)

Летящий (от лететь – сам летит)

Прыгающий (от прыгать- сам

прыгает)

Упавший(от упасть-сам упал)

Пойманный (кто-то поймал)



ПРИЧАСТИЯ
-Обратите внимание, что прилагательные мы можем заменить симнонимом(антонимом)- прилагательным(желтый-рыжий), причастие мы можем заменить сочетанием «местоим.+ глагол», от которого образовано данное причастие (летящий- который летит). В)Чем же отличается признак, обозначенный причастием, от признака, обозначенного прилагательным? СДЕЛАЕМ ВЫВОД: причастие обозначает признак предмета по действию, проявляющийся во времени; он не является постоянным. (На экране появляется таблица) Признаки прилагательного, глагола, причастия…
ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

ГЛАГОЛ

Обозначает признак предмета

Обозначает действие предмета

ПРИЧАСТИЕ

Обозначает признак предмета по действию

ПРИЗНАКИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО

ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА

1.Какой?

2.Род.

3.Число.

4.Изменяется по падежам

5.Имеет полную и краткую форму.

6.Согласуется с существительным.

7.В предложении -определение и сказуемое

1.Что делать? и др.

2.Лицо.

3.Число.

4.Род.

5.Возвратность.

6.Время.

7.Переходность.

8.Вид.

9.Наклонение.

10.В предложении -сказуемое.
-СДЕЛАЕМ ВЫВОД: А) Какую часть речи поясняет прилагательное? А причастие?(имя существительное) Б)Как изменяются прилагательные? Причастия? (Одинаково, по числам, падежам)
В)Послушайте вывод Петра Чеснокова: (На экране появляются слова)
Вот свойство мое обязательное:

Склоняюсь я, как прилагательное.

На все вопросы его отвечаю.

Глагол по значению напоминаю.
3.ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА: Работа у доски. Распределить словосочетания в два столбика: с причастиями – с прилагательными(над причастиями и прилагательными надписать род, число, падеж.) Расстилавшейся картиной бойкой пристани залитой пристани желтыми наледями собравшегося народа черными полыньями лед покрытый густым ельником загораживавшие горы могучей зеленой щеткой Тренировочное упражнение №54(найти причастие, подчеркнуть как члены предложения) 4.ПЕРВИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ. Объяснительный диктант (повторение правописания гласных, приставок, не с глаголами; подчеркнуть причастия, определить их род; указать свойства глагола у причастий по таблице). Вылетевшее слово на коне не догонишь. Пересохший пласт урожая не даст. Рассыпанный рис соберешь, а сказанных слов не воротишь. Обдуманное слово дороже золота. Катящийся камень травой не обрастает. 5.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
1.

Найти словосочетание «прич. +

сущ.»:
1.) Чернеющая пропасть 2.) Чёрная ночь 3.)белого цвета 4.)спелый крыжовник 5.)тёплый дождь
2.

Найти

словосочетание

«прич.

+сущ.»:
1.)мокрый снег 2.)синее небо 3.)поспевающий крыжовник 4.)лаявшая собака 5.)тёмный горизонт
3.

Найти словосочетание «прил. +

сущ.»:
1.)стоящий мальчик 2.)засеянное поле 3.)летящая птица 4.)светлое небо 5.)собранные грибы
4.

Найти

словосочетание

«прич.

+сущ.»:
1.)болотная вода 2.)горячая печь 3.)спеющая ягода 4.)мелкий брод 5.)последний лист Контрольный листок учителя : 1. (1), 2. (3,4), 3. (4), 4. (3). 6.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. - С какой частью речи мы познакомились сегодня на уроке?
-Что нового мы узнали? - Расскажите о причастии, используя свои примеры. 7.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Выполнить по заданию упражнение № 56.


В раздел образования