Напоминание

"Играем в "Найди пару"


Автор: Болтова Елена Ильинична
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБДОУ "ВЦРР - д/с №1"
Населённый пункт: станица Вёшенская, Шолоховского р-на, Ростовской обл.
Наименование материала: конспект развивающего занятия
Тема: "Играем в "Найди пару"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект развивающего занятия в подготовительной группе

«Играем в игру «Найди пару».

Цель:
Создать условия для познавательной и игровой деятельностей детей, в которых они смогут реализовать следующие
Задачи:
- самостоятельно подобрать каждой карточке пару по смыслу; - чётко и ясно объяснить признаки, по которым они подобрали пару; - быть внимательными и соблюдать правила игры; - развивать мышление и речь; - развивать восприятие; - раскрасить ёжика на индивидуальных листах.
Оборудование:
- игровой материал, состоящий из набора карточек с предметами и животными (19шт); - карточки-задания на развитие восприятия с изображением ёжика в траве; - цветные карандаши в коробках (по количеству детей).
Ход занятия. 1. Приветствие «Солнце» для создания позитивного психо- эмоционального настроя воспитанников. 2. Настольная карточная игра «Подбери пару». Воспитанникам предлагается поиграть в игру с карточками. Педагог показывает всем воспитанникам карточки по одной и предлагает всем по-очереди назвать предметы, которые изображены на них. 3. Педагог объясняет воспитанникам правила игры. Все карточки перемешиваются, а затем, каждому ребёнку раздаётся по 3 карточки и кому-то ещё одна лишняя (если игроков – 6).Воспитанники предупреждаются, что показывать другим, что изображено на их карточках – нельзя, для этого следует держать их в руках веером, рубашками к другим. Первый игрок выбирает у соседа одну из карточек и смотрит: если она образует пару с какой-нибудь из его карточек, то показывает их всем и объясняет признаки, по которым подобрана пара. Следующему игроку предлагается выбрать одну из карточек. Если пары нет, то карточки аккуратно перемешиваются и предлагается ход другому. Игра продолжается до тех пор, пока у одного игрока не останется 1 карта без пары (ёжик). При этом карточки должны образовать следующие пары: ракетка – валанчик, серёжки - бусы, якорь – корабль, машина – светофор, чашка – блюдце, скрипка – смычок, пчела – мёд, якорь – корабль, варежка – шапка, ёжик. 4. После окончания игры педагог собирает все карточки в конверт, кроме 1 – ёжика. Психолог интересуется, кто изображён на карточке. Предлагается всем дружно спеть известную детскую песенку «Маленький ёжик». Затем педагог благодарит детей за активную хорошую игру. Проводится пальчиковая гимнастика. 5. Воспитанникам раздаются листочки с заданием: предлагается в травке отыскать животное и назвать его (ёжик). Педагог предлагает воспитанникам сделать ёжика цветным, для чего необходимо его раскрасить цветными карандашами. Психолог контролирует правильность выполнения детьми задания. Педагог благодарит воспитанников за хорошую работу. Пожелание удачи и прощание.


В раздел образования