Напоминание

"Запись вычитания в столбик"


Автор: Ермолина Людмила Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ Черемшанская СОШ
Населённый пункт: с Черемшанка
Наименование материала: Конспект урока
Тема: "Запись вычитания в столбик"
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока «Запись вычитания в столбик»

Тип урока:
урок объяснения нового материала (урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладения новыми предметными умениями)
Цель урока:
создать условия для знакомства с алгоритмом записи вычитания в столбик
Задачи урока:

1.

Образовательные (предметные):
 Сформировать умение записывать вычитание в столбик.  Познакомить с алгоритмом записи вычитания в столбик.
2.

Развивающие (метапредметные):

Регулятивные:
 Фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии.  Способствовать выполнению пробного учебного действия – запись в столбик.  Создать возможность планирования совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.  Развивать умение младшего школьника контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания.
Познавательные:
 Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.  Подвести под понятие - алгоритм вычитания.  Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.  Развивать умение работать с разными видами информации.  Продолжать работать над формированием умений ориентироваться в учебнике и тетради.  Работать над формированием умений выполнения действий по образцу.  Способствовать высказыванию детьми своего мнения, оцениванию своей деятельности на уроке.
Коммуникативные:
 Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.  Способствовать осуществлению взаимодействия ребенка с соседом по парте.  Помочь ребенку в аргументации своего мнения.
3.

Воспитательные (личностные):
 Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.  Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.  Работать над осознанием ответственности за общее дело.
Технологическая карта урока
Этап урока

Цели этапа

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Планируемые результаты

Личностные

Метапредметные

Предметные
1. Организаци онный момент Организовать направленно е внимание на начало урока. Проверка готовности рабочих мест.
Здравствуйте.

Встаньте ровно. Проверьте всё

ли готово к уроку.

Садитесь
Создание положительного настроя учащихся на урок. Что бы у нас всё получилось на уроке проговорим хором
Презентация слайд 1

Мы – умные.

Мы – дружные.

Мы – внимательные.

Мы – старательные.

Мы – отлично учимся,

У нас всё получится!
Итак, ребята начнём работать.
Открываем тетради. Записываем

число.

Классная работа
Приготовление к уроку. Приветствие учителя. Дети работают в тетради Положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения. Следование в поведении моральным и этическим требованиям. Учебное сотрудничество с учителем и сверстниками. Вспоминают все пройденные темы. 2. Дальнейшее Все задания, выполненные вами, Проявление Волевая
Постановка учебной задачи. успешное усвоение новых знаний или учебных действий. Обсуждение затруднений, проговариван ие цели урока. Методы постановки учебной задачи; побуждающи й от проблемной ситуации, диалог – подводящий к теме. вы будете оценивать сами: на полях в тетради за верно выполненную работу ставьте «+», за работу с ошибкой – « - », В конце урока подведем итоги.
Начнём нашу работу с

минутки чистописания.

Презентация слайд 2

Решите устно выражения и

узнаете, какое число мы

сегодня пишем

29-8=21 20+1=21

11+10=21 61-40=21

Что общего у этих

выражений?

Презентация слайд 3

Какое число запишем?

Что означает цифра 1?

Что означает цифра 2?

Отступите от начала одну

клетку вниз и одну вправо.

Напишите цифры 2 и 1.

Запишите рядом, не пропуская

клетки. Пропишите так же до

конца строки
Дети называю число Количество ед. Количество дес. Записывают в тетради 21 познавательной инициативы в оказании помощи соученикам. Умение адаптироваться к сложным ситуациям. саморегуляция в ситуации затруднения. Взаимодействие с соседом по парте. Развитие умения анализировать, сравнивать и сопоставлять.
Оцените свою работу. Если вам нравится как вы написали, поставьте на полях карандашом +, если не очень – Поднимите руки, у кого получилось хорошо… Молодцы!
Каким правилом

пользовались, когда решали

выражения?
Всё правильно. А сейчас проверим насколько вы внимательные. Проведём математический диктант.
Презентация слайд4
Отступите вниз две клеточки, поставьте точку, где начнёте писать. Смотрите внимательно на доску. Примеры розового цвета решают девочки, синего – решают мальчики. Записывайте только ответы.
Презентация слайд 5
А теперь проверьте записи с доски. Кто не допустил не одной ошибки, поднимите руки… Молодцы, поставьте на полях + Самооценка Дети пишут в тетради Самопроверка Следование в поведении моральным и этическим требованиям. Взаимодействие с соседом по парте. Повторение системы ранее усвоенных учебных действий, необходимых для восприятия нового материала, осознание необходимост и получения новых знаний:
Если допустили хоть одну ошибку – Будьте внимательнее
Рассмотрите записи на доске.

Презентация слайд 6

Что общего у этих

выражений?
Дети выдвигают свои предположения 3. Постановка темы и цели урока 4 Динамическ Сформироват ь представлени я детей о том, что нового они узнают на уроке, чему научатся. Смена вида
Как вы думаете, чему будет

посвящён сегодняшний урок?

Презентация слайд 7
Правильно, тема урока
Тема урока: «Запись

вычитания в столбик»

А как вы думаете, что надо

знать, чтобы решить

выражения в столбик?
Цель нашего урока
Презентация слайд 8

Цель урока:

-научиться записывать и

вычислять значение

выражения на вычитание в

столбик

Автоматически меняются
Ученики самостоятельно пытаются сформулировать тему и цель урока: на уроке будем записывать вычитание в столбик Высказывают своё мнение Правила записи выражений в столбик, состав числа… Формирование мотивационной основы учебной деятельности. Выделение и формулирование познавательной цели с помощью учителя. Планирование совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. -
ая пауза (этап физической разрядки) деятельности
слайды.

Презентация слайд 9-13

Гимнастика для глаз.

Встаньте, поставьте ладошки

у глаз и следите за картинкой

только глазами.

- за фигурами;

- за шариком, рисуем

восьмёрку глазами;

- за ромашкой;

- за бабочкой

Будьте здоровы. Делайте

зарядку для глаз.

Садитесь. Продолжаем работу
Установка на здоровый образ жизни и ее реализация в реальном поведении 5 Открытие нового знания. Введение алгоритма. Новое знание дети получают в результате самостоятель ного исследования , новое правило пытаются выразить своими словами. В завершении -
Рассмотрите выражения

записанные на доске

Презентация слайд 14

Как будем вычитать?

Вы говорите, а я буду

записывать на доске
Какие правила записи и решения в столбик вы запомнили?
Повторим алгоритм записи

вычитания в столбик

Презентация слайд 15
Отвечают на поставленный вопрос. Дети проговаривают правила с опорой на слайд Проявление самостоятельност и в разных видах детской деятельности Выполнение действий по образцу. Совершенств ование навыков применения алгоритма .
даётся общепринята я формулировк а нового алгоритма действия.
На что похоже вычитание в

столбик?

Чем похожи?

А чем отличаются?
Ответы детей На решение выражений на сложение в столбик ответы детей при вычитании мы число уменьшаем 6. Первичное закрепление. Сформироват ь навыки написания сложения в столбик. Потренируемся в записи и решении выражений в столбик Работа по учебнику стр 61 №3 решаем с объяснением у доски 4 примера. 4 примера решаем самостоятельно.
Проверяем. Назовите только

ответы.
Если вы записали и решили выражения правильно поставьте +, а если есть ошибки минус На стр. 61 №7 Прочитайте задание. Что мы будем решать? Записываем в тетради слово ЗАДАЧА Выполняют № 3 самопроверка Осознание ответственности за общее дело. Понимание и следование в деятельности нормам эстетики. Высказывание своего мнения. Аргументация своего мнения. Выполнение действий по заданному алгоритму. Контроль деятельности по ходу выполнения задания. Выполняют № 3- самопроверка
Прочтите задачу про себя ещё раз. Что известно в задаче? Мама дала65р., значит 65 р. было . Записываем… Что девочка сделала? Купила, значит деньги потратила…Записываем Известно сколько? Что ещё известно в задаче? Осталось… Записываем… Повторите вопрос задачи… Как узнать, сколько потратила Маша? Правильно… а как удобнее записать решение? В столбик… Ответили на вопрос задачи? Можем записать ответ… Прочитайте её раз вопрос Записываем.. Было – 65 р. Потратила - ?р Осталось – 45р. Ответы детей В столбик 65 – 45 =20(р) Ответ: 20 р. стоит масло. Денег хватит, Анализ условия задачи
На второй вопрос ответим устно Молодцы! потому что, осталось больше чем стоит масло. 7. Рефлексия деятельност и Сформироват ь личную ответственно сть за результаты деятельности Подводит итоги совместной и индивидуальной деятельности учеников.
Какую цель ставили перед

собой на уроке?

Удалось нам научиться

записывать столбиком

вычитание?

Как вы оценили свою работу?

Предлагаю встать, тем, у кого

одни плюсы «5»; похлопать

тем, у кого есть один-два

минуса «4».

Молодцы, вы хорошо

поработали, но чтобы ещё

лучше запомнить
Дома необходимо потренироваться в нахождении значения выражения на вычитание и выучить алгоритм вычитания в столбик Д. з стр. 63 №15 на слайде запишите в дневник Фиксируют материал, изученный на уроке, выявляют недостаток тех знаний и умений, которых им не хватает для решения новых проблем, оценивают личный вклад в результаты коллективной деятельности Адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности Самооценка на основе критерия успешности Рефлексия способов и условий действия. Оценка своей деятельности на уроке. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. Формулирование и аргументация своего мнения, учет разных мнений. -


В раздел образования