Напоминание

Необыкновенное Новогоднее цирковое представление


Автор: Маглеванная Лариса Юрьевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МКОУ СОШ п. Пластун
Населённый пункт: Приморский край Тернейский район п. Пластун
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Необыкновенное Новогоднее цирковое представление
Раздел: начальное образование





Назад




Сценарий Новогоднего праздника в начальной школе
Необыкновенное Новогоднее цирковое представление
(Звучит марш И. Дунаевского. В музыкальный зал заходят дети в цирковых костюмах. Сначала идут через центр, расходятся вправо-влево через одного, затем идут через центр парами, расходятся парами вправо-влево, а после идут через центр четверками. Потом перестраиваются в колонну по одному, идут змейкой по залу. Выстраиваются полукругом у елки, лицом к зрителям.)
Ведущая.
Добрый вечер! Добрый вечер Всем, кто любит Новый год! Как мы рады нашей встрече! Цирк сегодня нас зовет!
Ученик 1.
Зовем на праздник мы друзей, Откроем шире двери. На наше представление Спешите поскорее!
Ученик 2.
Сообщим, пока не поздно, Мы условие одно: Сегодня быть серьезным У нас запрещено!
Ученик 3.
Начинаем представленье, Наши гости и друзья! Всем поднимем настроенье: Здесь скучать никак нельзя!
Ученик 4.
Артистов весело встречайте И хлопать им не забывайте! Сегодня в цирке - Новый год! Пусть всем он счастье принесет! (Дети поют песню о цирке.) Цирк, цирк, цирк - Это сказочно сверкающий шатер. Цирк, цирк, цирк - Это кольцами играющий жонглер. Это тигров полосатых дружный рев, Это музыка и свет прожекторов. Припев: Любите цирк, цирк, цирк И почаще приходите в цирк! Цирк, цирк, цирк – Это фокусник, творящий чудеса. Цирк, цирк, цирк – Это детства удивленные глаза. Это пестрые летящие мячи, Это гнущие подковы силачи! Припев. Цирк, цирк, цирк - Это лошади, танцующие вальс.
Цирк, цирк, цирк - Это клоун, рассмешить сумевший вас. Это смелые под куполом прыжки, Это зрителей горячие хлопки. Припев. Цирк, цирк, цирк - Это делающий сальто акробат, Цирк, цирк, цирк - Это вечный праздник взрослых и ребят. Это сила, это ловкость, это труд, А к победе путь, поверьте, очень крут. Припев. (После песни дети перестраиваются, проходят по залу и садятся.)
Ведущая.
Начинает представление Гимнасток выступление! (Три девочки-гимнастки исполняют танец с лентами, музыка и движения на выбор музыкального руководителя. Выходят клоуны Бим и Бом.)
Бом.
Бим!Как я рад тебя видеть!
Бим.
Бом! А я тебя - еще больше рад! (Клоуны обнимаются.)
Бом
. Бим, мы с тобой забыли сделать что-то очень важное.
Бим
. Лично я ничего не забыл!
Бом
. Мы с тобой забыли поздороваться с ребятами и гостями!
Бим
. Точно! Ой-ой-ой! Как нехорошо получилось! Это ты, Бом, виноват!
Бом
. Оба хороши! Давай теперь поздороваемся. Начинай!
Бим
. Чего «начинай»? Я ж не умею!
Бом
. Не умеешь? Тогда давай я первый поздороваюсь, а ты учись! Это очень просто! Здравствуйте, ребята, здравствуйте! (Кланяется в разные стороны.)
Бим
. Хорошо, теперь я... Это очень просто! Здравствуйте, ребята, здравствуйте! (Тоже раскланивается.)
Бом
. «Очень просто» говорить не надо. Скажи только: «Здравствуйте, ребята, здравствуйте!»
Бим
(детям). «Очень просто» говорить не надо. Скажи только: «Здравствуйте, ребята, здравствуйте!»
Бом.
Ты ничего не понимаешь! Не надо говорить ребятам: «Очень просто!» Скажи: «Здравствуйте, ребята!» И все! Даже маленькие дети умеют здороваться, а ты уже не маленький!
Бим
. Ты сам меня плохо учишь, а потом еще и ругаешь!
Бом
. Не сердись. Давай вместе поздороваемся. Повторяй за мной!
Бим и Бом
(вместе). Здравствуйте, ребята, здравствуйте! ( Раскланиваются.)
Бом.
Вот как хорошо получилось!
Бим
. Давай посидим вместе с ребятами и посмотрим следующее выступление.
Ведущая.
Представленье продолжаем! Посмотрите-ка, ребятки, Вот красавицы лошадки! Дорогие зрители, Похлопать не хотите ли? (Три девочки (лошадки), и один мальчик (дрессировщик) исполняют танец дрессированных лошадок. На девочках черные плотные колготки, черные водолазки,
розовые коротенькие юбочки. На головах ободки с вертикально стоящими розовыми пуховками. Дрессировщик одет в костюм с белой рубашкой и галстуком-бабочкой. На голове - маленький цилиндр.
Фигура 1.
Девочки складывают руки «корзиночкой», как будто он в упряжке. Мальчик стоит позади девочек. Правой рукой он как бы держит уздечку, левая рука с хлыстом поднята вверх. Девочки делают восемь шагов, высоко поднимая ноги, затем восемь шагов с поскоками. Шаги чередуются. Девочки делают круг и останавливаются перед елкой, лицом к зрителям. Мальчик повторяет все шаги вместе с лошадками.
Фигура

2
. Девочки держат перед грудью руки, слегка согнув их в локтях. Одновременно они три раза выставляют правую ногу на носочек, кивая в такт головой, повернутой вправо, приставляют ногу. Повторяют те же движения в левую сторону.
Фигура 3
. Девочки переступают с ноги на ногу, выдвигая попеременно вперед то правое, то левое плечо. Мальчик, маршируя, проходит перед девочками и смотрит при этом в сторону зрителей. Затем он останавливается рядом с девочками, делает резкий взмах «хлыстом» - и девочки три раза поднимают высоко вверх правую ногу, согнутую в колене. Мальчик гордо проходит перед строем «лошадок» на другую сторону. Движения повторяются, но с левой ноги.
Фигура 4.
Мальчик кружится по очереди с каждой девочкой. Затем становится позади них. Дети так же, как и в начале танца, обходят зал. Выходят на поклон. Садятся на места.)
Ведущая.
Уважаемая публика, внимание! Номер под куполом цирка! (Под аплодисменты зрителей выбегает канатоходка - девочка в коротенькой юбочке, балетных тапочках, с веером в руках. Повернувшись к зрителям, она делает реверанс.)
Канатоходка.
Я у всех на виду Смело, без заминки По канату пройду, Словно по тропинке! И у вас так, друзья, Может получиться! Только нужно, как я, Немного подучиться! (Девочка подходит к лежащему на полу канату. Исполняет танец на канате. Фигура 1. Девочка идет по канату, осторожно скользя. В правой руке она держит для равновесия веер. Резко поднимает веер вверх, затем резко опускает его и слегка покачивается, как будто старается сохранить равновесие. Продолжает осторожно двигаться вперед. Фигура 2. Девочка поднимает веер вверх, прыжком резко поворачивается через правое плечо в противоположную сторону, опуская веер вниз. Идет в другую сторону. На середине останавливается. Фигура 3. Девочка, стоя на канате, поочередно выбрасывает ноги вперед. Фигура 4. Девочка, осторожно балансируя веером, делает «ласточку». Фигура 5. Девочка бежит легко на носочках вперед по канату, подняв веер вверх. Прыжком резко поворачивается в противоположную сторону, опуская руку с веером. В конце танца девочка спрыгивает с каната на пол, кланяется зрителям и бежит на свое место.)
Ведущая.
Ездят на велосипеде В нашем цирке все медведи. И сегодня, в этот час,
Михаил Потапович Прокатится для вас! (Выходит Дрессировщица. За ней следом на трехколесном велосипеде выезжает Медвежонок и катается по кругу.)
Дрессировщица
. Михаил, стоп! Кувырок! (Медвежонок слезает с велосипеда и кувыркается.) Присядка, Михаил! (Медвежонок танцует вприсядку.) Молодец, Михаил! Вальс! (Медвежонок вперевалочку кружится.) Молодец, Михаил. Ты конфетку заслужил! (Дает Медвежонку чупа-чупс. Медвежонок потешно раскланивается, садится на велосипед и уезжает.)
Ведущая.
Проездом в нашем городе! Единственное выступление! На арене нашей красавица Наташа! Она исполнит для вас восточный танец! (Девочка исполняет восточный танец. Выходят клоуны Бим и Бом.)
Бим.
Слушай, Бом, а хочешь, я тебе скажу, что я люблю больше всего на свете?
Бом
. Конечно, хочу! Давай рассказывай, доставай - показывай.
Бим
. Я люблю... Вкусненькое, сладенькое, холодненькое... Его можно облизывать, откусывать, нюхать... (Говорит громко Бому в ухо). Это мороженое!
Бом.
А я собачек люблю!
Бим
. Каких собачек? Их что, тоже можно облизывать, откусывать и нюхать?
Бом
. Зачем их откусывать, это цирковые собачки!
Бим
. Ну надо же, что придумал! (Клоуны уходят.)
Ведущая
. Сейчас на арене - дрессированные собачки. Азбуку знают, до пяти считают. (Под «Собачий вальс» выбегают дети в костюмах собачек, с ними Дрессировщица.)
Дрессировщица.
Вот собачки цирковые, Умные и озорные, Могут номер исполнять, Посчитать и станцевать. (Дети выполняют все предложенные задания, затем танцуют под «Собачий вальс»: стоят парами лицом друг к другу, боком к зрителям, руки прижаты к груди, кисти рук опущены вниз. Они делают три прыжка на носочках вправо, три прыжка влево. Кружатся на носочках. Движения повторяют. Затем они поочередно поднимают и опускают «лапки», одновременно качая головой. Лают два раза. Прыжком поворачиваются лицом к зрителям.)
Ведущая.
Вот перед вами две акробатки. Дружно похлопайте вы им, ребятки!
Акробатка 1.
Девчонки, рты разинув, Глядят на нас всегда. Мы гнемся, как резина, Мы гнемся без труда.
Акробатка 2.
Без страха и без лени Мы с Настенькой вдвоем Будем по арене Катиться колесом! (Девочки исполняют акробатические трюки.
Выходят клоуны Бим и Бом. Под веселый марш они ходят перед зрителями, показывают мышцы, как бодибилдеры, демонстрируя, какие они «накачанные» силачи- красавцы. Бом хватает «тяжеленную» гирю из папье-маше, с трудом вытаскивает ее на середину зала. Натужно пытается ее поднять. Гиря тянет его то вправо, то влево. После нескольких неудачных попыток ему все же удается с большим трудом поднять гирю. Бом кружится вместе с гирей и бросает ее Биму. Бим ловит гирю, но, не устояв на ногах, падает с ней на пол. Гиря прижата к животу. Бом с трудом оттаскивает гирю в сторону, мечется вокруг Бима: щупает пульс, поднимает его руку и опускает - рука безвольно падает на пол. Поднимает ногу - нога так же безвольно падает. Бом садится на Бима верхом и пытается сделать ему искусственное дыхание: давит на грудь двумя руками. Во время нажатия руки и ноги Бима поднимаются вверх и снова падают на пол.)
Бом
. Все! Готов! Вызывайте скорую помощь! Хотя стойте, я ему сейчас свои носки дам понюхать. (Достает из кармана носок. Бим сразу вскакивает.)
Бим
. Ты что, садист? (Лезет драться.)
Ведущая
. Успокойтесь! Не шумите! Я объявляю следующий номер нашей программы! (Клоуны уходят, гиря остается.)
Ведущая
. Известный силач Александр!
Силач.
Я стать хотел бы силачом, Чтоб с места сдвинуть шкаф плечом. Я стать хотел бы силачом, Чтоб гири были нипочем. Чтобы чугунные шары Мне пригодились для игры, Чтоб свои мускулы едва Я мог протиснуть в рукава! Автор: М. Пляцковский (Под песню «Арлекино» Силач гнет бутафорскую подкову, движением плеча рвет бумажную цепь. Начинает легко и непринужденно играть гирей из папье-маше, перебрасывает ее из одной руки в другую, поднимает над головой. Затем подходит к деревянной штанге, которую «с трудом» вносят Бим и Бом. Глубоко дышит, потирает руки. Расставляет ноги на ширину плеч. Медленно наклоняется, берет штангу, быстро поднимает ее, держит на вытянутых руках. Раскланивается и садится на место.)
Ведущая
. А теперь давайте поиграем. (Проводится игра «Кто встречает Новый год?». Ведущая задает детям вопросы. Если они согласны, то хором отвечают: «Мы!» А если не согласны, то громко топают.) Кто встречает Новый год? Кто танцует и поет? Кто подарки получает? Малышей кто обижает? Кто у нас такой хороший, Ходит загорать в калошах? Любит кто на санках мчаться? Кто из вас любит подраться?
Ведущая
. Продолжаем наше цирковое представление! У нас в гостях замечательный фокусник. С ним его ассистентка. (Фокусник показывает несложные фокусы. Ассистентка ему помогает.)
Фокусник.
Перед вами коробок,
Я кладу в него платок. Закрываю... раз, два, три! Стукну палочкой, смотри! Открываю коробок... Но куда исчез платок? Лена, дунь на коробок! Вот где спрятался платок! (Для фокуса используется коробок с двойным дном.) Фокус знаю я другой. Он достаточно простой. Баночки тут - раз, два, три! – Совершенно чистые внутри. (Демонстрирует баночки.) Дайте мне стакан воды! (Ассистентка подносит воду и разливает ее по баночкам. Баночки закрывает крышками, на которых заранее нанесено немного акварельной краски или гуаши.) Ты, вода-водица, Друг ты мой прекрасный! Стань, вода-водица, Не простой, а красной! (Встряхивает баночку с красной крышкой, вода окрашивается в красный цвет.) Ты, вода-водица, Друг ты мой студеный! Стань, вода-водица, Не простой, зеленой! (Встряхивает баночку с зеленой крышкой.) Ты, вода-водица, Светлая, как иней, Стань, вода-водица, Не простой, а синей! (Встряхивает баночку с синей крышкой.) Была вода бесцветная, А стала разноцветная! А сейчас самый необычный фокус! Раз, два, три! (Звучит музыка, торжественно входит Дед Мороз. Фокусник и его помощница садятся на места.)
Дед Мороз
. Что такое? Это как же я здесь оказался?
Ведущая
. Это наш Фокусник сделал. Здравствуй, Дедушка Мороз!
Дед Мороз.
Здравствуйте, ребята! Шел сквозь бури и метели, Чтоб своей добиться цели. А задумал я одно: В цирк попасть мечтал давно. И настал желанный час, Очень рад я видеть вас! Ну-ка, цирковой народ, Становитесь в хоровод! (Дети ведут новогодний хоровод. После хоровода проводится игра «Не выпустим» - дети окружают Деда Мороза.)
Бом
. Если спляшешь, Дед Мороз, тогда мы тебя выпустим!
(Дед Мороз пляшет, затем начинает обмахиваться.)
Дед Мороз.
Что-то жарко тут у вас, Я растаю весь сейчас. Лучше посижу под елкой, От меня тут больше толку. Может, кто меня уважит И стишок сейчас расскажет? Бом. Видите, Дед Мороз хочет послушать стихи. А давайте мы их все вместе будем читать! На дворе снежок идет, скоро праздник...
Бим
. 8 марта!
Бом.
Мягко светятся иголки, хвойный дух идет от...
Бим
. Березы!
Бом
. Тихо ветки шелестят, бусы яркие...
Бим
. Свистят!
Бом
. И качаются игрушки: бусы, звездочки...
Бим
. Подушки!
Бом
. Эх ты, Бим, все стихи испортил! Если бы не ребята, ничего бы не получилось!
Бим
. А вот пусть они сами теперь стихи и рассказывают! (Дети читают новогодние стихи.)
Ведущая
. Ребята, а вы мороза не боитесь?
Дети
. Мы мороза не боимся, мы поем и веселимся! (Дети исполняют веселый новогодний танец.)
Ведущая
. Итак, последний номер нашего представления! Его подготовил сам Дед Мороз! (Дед Мороз выходит с пустым мешком в руках.)
Дед Мороз.
Я открою вам секрет – Ничего пока здесь нет. Отвечайте, дети, дружно: Что найти в мешке нам нужно?
Дети.
Подарки!
Дед Мороз.
Я сейчас мешок возьму, С ним вокруг елки обойду. Ну-ка, дети, отвернитесь. В мешке, подарки, появитесь! (Дед Мороз с клоунами Бимом и Бомом выносят из-за елки большой мешок с подарками. Раздают их детям.)
Ведущая.
Цирковое представление закончено! До встречи!


В раздел образования